Комната для пижамного отдыха: что это?


Иногда ужасно хочется засесть дома и не выходить на улицу хотя бы пару дней. Но даже если это удаётся, уединиться всё равно бывает сложно — домочадцы, кочующие из комнаты в комнату, почти не оставляют шансов на запланированное одиночество. В российских реалиях эта проблема так и остаётся проблемой — в типичной квартире многоквартирного дома метров для личного пространства сильно недостаёт. Зато в одноэтажной Америке появился тренд, эту проблему решающий: в домах обустраивают комнаты для пижамного отдыха.

Что это такое?

«Комната для пижамного отдыха – это в принципе неформальная гостиная, которая обычно располагается на верхнем этаже дома рядом со спальней хозяев, — рассказывает главный дизайнер агентства Choeff Levy Fischman из Майами Пол Фишман. — Такие комнаты создаются, чтобы стать местом сбора семьи, когда хочется просто домашнего тепла и уюта, вдали от других людей».

Пижамная комната — не просто место, где можно без зазрения совести валяться в пижаме, отложив уборку и важные дела. Ещё это возможность спрятаться в собственном доме, когда вы, например, принимаете гостей. Тогда туда могут сбежать дети или даже супруг, чтобы спокойно посмотреть телевизор, скрыться от шума или побыть в тишине. Довольно странно бросать вечеринку, чтобы в одиночестве помедитировать на втором этаже, но, похоже, у кого-то в этом есть потребность.

Такие «пижамные» комнаты — ещё их называют «комнатами исцеления» — особенно популярны среди южно-американских и европейских клиентов Фишмана. Некоторые из них выросли в домах, в которых уже были комнаты, функционально похожие на эти. Сегодня же они приобретают популярность по всем штатам. Дизайнеров при планировании интерьера всё чаще просят предусмотреть семейную комнату для занятий… да чем угодно. И всё это — часть ещё большего тренда: переместить повседневную жизнь на верхний этаж, где она лучше скрыта от посторонних глаз и вечной «движухи» нижнего этажа.

“Если площадь позволяет, то это отличный вариант использования пространства», — говорит Фишман. — Если такую комнату правильно оформить, она станет любимой для всех домочадцев. Там каждый сможет просто скинуть обувь и почувствовать себя комфортно».

Что там делать?

Прежде чем поставить в комнату пару диванов и назвать её «пижамной», дизайнеры рекомендуют подумать, учтены ли интересы всех, кто живет в доме — это пространство должно быть максимально функциональным.

«Эта зона на самом деле может напоминать общую зону отдыха в отеле – такое нейтральное место, где все собираются почитать, поговорить, поучить или поиграть», — говорит дизайнер интерьеров и основатель агентства Lisa McDennon Design в Лагуна Бич (Калифорния) Лиза МакДеннон. «Я думаю, главная идея такого пространства заключается в том, что оно комфортно».

Что нужно для такой комнаты?

Во-первых, мебель: поскольку комната не проходная и не предназначена для гостей, с мебелью дизайнеры рекомендуют поэкспериментировать. МакДеннон советует обставить комнату менее традиционной мебелью — круглым диваном, креслом-мешком — и не забыть об уютных аксессуарах.

«Лучше всего, если в комнате будет много низких сидений, — говорит она. — Подушки, пуфики и множество небрежно брошенных пледов, в которые так приятно укутаться в холодные дни».

Возможности сделать комнату по-настоящему особенной безграничны. Одному из клиентов Фишман, например, установил в «пижамной комнате» кухню-уголок и сделанные на заказ полки, за которыми скрылись провода и всякие мелкие вещицы. Для детей он оборудовал место для домашней работы и рисования, а для всех вместе сделал большую медиа-стену. Ещё дизайнеры говорят, что в пижамной комнате обязательно понадобится место для хранения книг, игр и прочих неотъемлемых атрибутов зоны отдыха.

«Поэкспериментируйте с разноцветными обоями и винтажными коврами, — советует МакДеннон. — Или найдите наконец место для вычурного светильника, купленного на блошином рынке».

Чем это отличается от гостиной?

По сути — ничем, кроме того, что комната скрыта от чужих глаз. В типичном американском доме, где спальни находятся на втором этаже, а гостиная и кухня — на первом, пижамная комната — это возможность не засесть перед телевизором после работы и ужина, а надеть пижаму, развалиться на полу и устроить всей семьёй турнир в настолку или FIFA. А в выходной вообще не спускаться вниз. Да, очень похоже на прихоть. Но почему нет, если есть место?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика