В последнее время было много разговоров об опасностях покупки квартиры, особенно тех, которые находятся в крупных многоэтажных застройках в КБР в Мельбурне, Сиднее и Брисбене.

Недавно большинство из 26 экспертов и экономистов по жилищным вопросам, опрошенных сравнительным веб-сайтом Finder, заявили, что в Мельбурне и Брисбене был избыток квартир, причем эксперты прогнозировали, что это приведет к падению цен на недвижимость.  

Но есть ли ситуации или места — возможно, за пределами КБР — где все еще имеет финансовый смысл покупать квартиру?

«Не стесняйтесь покупать квартиру, но будьте осторожны, когда вы делаете это», — предлагает Джанет Спенсер, директор агентства покупателей Buyer Solutions.

Начнем с того, что она предлагает стремиться к как можно меньшему кварталу — в идеале, менее 12 квартир.

«Когда вы покупаете квартиру, у вас будет корпорация владельцев, которая похожа на мини-демократию», — говорит г-жа Спенсер. «Когда дело доходит до принятия важных решений, если вы один из 100, очень сложно иметь влияние. Но если ты один из четырех, у тебя 25-процентный голос.

Покупатели должны искать квартиры с уникальными особенностями ... Фото: поставляется
Покупатели должны искать квартиры с уникальными особенностями … Фото: поставляется

Перед покупкой она предлагает проверить комиссионные сборы владельцев, которые могут варьироваться в широких пределах до отметки 10000 долларов в некоторых ситуациях.

Г-жа Спенсер говорит, что размер и характеристики квартиры будут зависеть от пригорода, в котором вы покупаете жилье. Если вы хотите сдать его в аренду, выясните, что хотят арендаторы в этом районе — одна спальня, две спальни, кондиционер … на месте бассейн? Однако, как правило, она предполагает, что однокомнатная квартира должна быть не менее 50 кв.

Разница, например, вид на прекрасную усаженную деревьями улицу, также является победителем. «Некоторые квартиры довольно бездушны.»

... и большие планы этажей.  Фото: iStock
… и большие планы этажей. Фото: iStock

Г-жа Спенсер не исключает покупки квартир в КБР полностью. Например, в Мельбурне, она говорит, что квартира на Спринг-стрит могла бы преуспеть, как и квартира, заполненная персонажами в старом стиле.

Между тем, председатель совета директоров Property Investment Professionals из Австралии Бен Кингсли говорит, что из-за переизбытка новых акций будет ограничено только ограниченное число мест. Он точно определяет районы КБР в Мельбурне, Брисбене и Перте, которые, по его словам, могут пострадать в течение следующих 12-18 месяцев.

«Сохраняющийся высокий спрос на недвижимость означает, что новый рынок жилья в Сиднее не подвержен влиянию в той же степени, однако цены находятся на пике цикла, и у нас есть некоторые опасения по поводу избыточного предложения в некоторых центрах вторичной занятости», — говорит он.

«Инвесторам следует с осторожностью относиться к приобретению новых нестандартных объектов в центральном деловом центре Мельбурна и Брисбена или поблизости от него, учитывая возможность избыточного предложения, а также кредиторов, затрудняющих доступ к финансированию для этого типа продукта».

Однако он говорит, что любой тип перепроизводства жилья является временной ситуацией, и со временем покупатели будут поглощены, когда застройщики переходят на новые места.

Г-н Кингсли говорит, что созданные подразделения остаются разумной инвестиционной стратегией, потому что они все еще доступны по сравнению с домами в городах Австралии — и это обычно означает более высокий доход от аренды.

Но если вы хотите получить быстрый доллар, вы можете скорректировать свои ожидания.

«Ключом к успешному инвестированию в недвижимость как домов, так и жилых домов является долгосрочная перспектива, которая позволяет домовладельцам и инвесторам преодолевать любые краткосрочные рыночные проблемы», — говорит г-н Кингсли.

Поставить галочку! Другие желательные факторы, на которые стоит обратить внимание

  • Большой план этажа.
  • Любые уникальные особенности — например, квартира в стиле ар-деко — которые могут привлечь арендаторов или других покупателей.
  • Близость к общественному транспорту, кафе, магазины и парки.
  • Ухоженные коммунальные услуги.