Когда запретят хостелы?


В России вводят запрет на гостиничные услуги в многоквартирных домах

6 марта 2019 Государственная дума приняла законопроект о запрете временного размещения в жилых многоквартирных домах. Владельцы хостелов и те, кто занимается сдачей квартир в посуточную аренду, забили тревогу, ведь теперь их бизнес может оказаться под запретом. Knowrealty.ru узнал, кого коснётся новый закон, можно ли сдавать квартиру на Airbnb и закроются ли в России хостелы.

Поправки в Жилищный кодекс депутаты планировали внести 4 года назад. В сентябре 2015 года в Государственную думу поступил проект закона о внесении изменений в 17 статью 3 пункт ЖК РФ. Инициатором проекта является Галина Хованская, глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Суть изменений — запретить размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения. То есть, первая редакция закона запрещала любые виды временного размещения в жилых домах: гостиницы, хостелы, мини-гостиницы, посуточная аренда.

В первом чтении, которое проходило в мае 2016 года, закон был принят, но отправлен на доработку. Эксперты считают, что принятие поправки в 17 статью ЖК РФ отложили, так как без хостелов и посуточных апартаментов Россия не справилась бы с потоком туристов во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Депутаты вернулись к законопроекту в начале этого года и после непродолжительных обсуждений приняли его. Галина Хованская в интервью Парламентской газете сказала, что из-за затянувшегося процесса принятия закона накопился целый пул жалоб из Санкт-Петербурга, Москвы и других субъектов, который невозможно остановить уже три года. Жалобы исходят от жильцов, в чьих домах расположены хостелы. Соседи жалуются на постоянный шум, грязь и непонятных личностей в подъезде.

Тот вариант поправок, который депутаты в итоге приняли звучит так: «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Это значит что хостелы и мини-гостиницы не могут размещаться в многоквартирных жилых домах, но посуточную аренду эта формулировка не запрещает.

Запрет откроет дорогу хостелам и бюджетным отелям в нежилом фонде

“В феврале был принят закон о новой классификации гостиниц. Впервые в классификации гостиниц было дано определение хостелам, тем самым хостелы поставили в один ряд с гостиницами,  — поясняет Роман Сабиржанов, основатель управляющей компании Hotel Consulting. Иные средства размещения, кроме гостиничных, возможны в жилом фонде. То есть, сдача апартаментов через Airbnb возможна. Так как такие апартаменты не имеют признаков гостиницы: нет вывески, и вид деятельности (коды ОКВЭД) не 55 (деятельность гостиниц и ресторанов), а 68 (сдача меблированных комнат). Скорее всего потребители не заметят исчезновение квартирных хостелов в жилом фонде. Запрет одного формата откроет дорогу хостелам и бюджетным отелям в нежилом фонде”.

Менее оптимистично настроены в сервисе бронирований Суточно.ру. Новый закон в компании не поддерживают и считают, что он негативно скажется на туристическом бизнесе в России, в первую очередь это отразится на цене номеров.

“Ощущение, что депутаты не понимают, что на хостелы и апартаменты в многоквартирных домах в 2018 году легла основная нагрузка по приему гостей Чемпионата мира по футболу, поскольку гостиничная инфраструктура была просто не способна принять так много туристов, — рассказывает Юрий Кузнецов, генеральный директор Суточно.ру. А сейчас получается, что гостиницам не нужно «напрягаться» — их главный конкурент практически законодательно устранен, ведь перевод хостелов в нежилой фонд почти невозможен. Так что, скорее всего, весь этот вид бизнеса частично закроется, а частично будет работать «по-черному», а крупные гостиничные сети будут иметь полное право задавать такой порядок цен, какой им удобен”.

Как и любой запретительный закон, этот закон даёт поле для развития коррупции

По идее депутатов, новый законопроект выгоден для всех. Жильцы избавятся от “проблемных соседей” в виде хостелов и мини-гостиниц, государство получит больше налогов, так как закон заставит предпринимателей выйти из тени и начать работать в белую, внутренний и внешний туризм будет развиваться, так как требования к качеству гостиничных услуг повысятся. Реалии выглядят по-другому. Как минимум поток бюджетных и экономичных путешествий сократится. Но это лишь один из минусов.

“Большому количеству хостелов придётся или закрываться или вкладывать солидные деньги, во первых, в перевод помещений из жилых в нежилые, во вторых, в получение разрешений и монтаж самих отдельных входов. Некоторые и вовсе не смогут сделать необходимые изменения. В первую очередь это коснется крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, так как там хостелы, как правило, расположены в исторических зданиях и никто не разрешит устраивать там новые входы и выходы (не стоит забывать, что любому хостелу нужен ещё и пожарный выход). Как и любой запретительный закон, этот закон даёт поле для развития коррупции, так как контролирующие органы могут и прикрывать глаза на существующий порядок вещей, — считает Сергей Саблин, руководитель ЭЦ “Белый дракон”.

Еще одна проблема нововведений — отсутствие отсрочки для приведения хостелов и мини-гостиниц в надлежащие нормы. Закон вступает в силу на общих основаниях, через 10 дней после того, как его подпишет президент. Перед владельцами встает дилемма: или закрываться, или уходить в тень до тех пор, пока их помещения не будут соответствовать требованиям закона.

Сенаторы считают, что быстрый переход на новые правила только усугубит ситуацию

“У нас был договор с жильцами подъезда, горничные следили за порядком, поводили влажную и сухую уборку в квартирах, убирали в лифте и около входной двери. Лестничная клетка была идеально чистая. Мы, как законопослушные граждане, платили в срок все налоги, — рассказывает Эдуард, владелец мини-гостиницы в Москве, — у меня официально работали четыре горничные, теперь эти рабочие места пропадут. У меня сейчас тоже вопрос встает: уходить в тень или заниматься другим бизнесом”.

Галина Хованская не видит проблемы в скором вступлении закона в силу. «Бизнес имел достаточно большой срок для подготовки к последствиям принятия закона о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах», — цитирует Хованскую ТАСС. Несмотря на аргументы депутата, комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал новый закон из-за отсутствия времени у бизнеса перестроиться под новые правила: перевести помещения, если это возможно, из жилого в жилое, сделать отдельный вход или подыскать новую локацию. Сенаторы считают, что быстрый переход на новые правила только усугубит ситуацию, и предложили установить в качестве срока вступления закона в силу конец 2019 года.

Анна Фёдорова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика