Карантин дома: как правильно распланировать пространство?


 Атмосфера в доме влияет на настроение, продуктивность, сон и мироощущение. Но как гармонизировать пространство, если сегодня мы работаем, спим и занимаемся спортом в одном месте? Дизайнер Татьяна Зинченко расскажет о том, как провести карантин с пользой для дома и какие приёмы позволят сделать его ещё уютнее. Перестановку можно затеять уже сейчас, а к более сложным этапам “реновации” вроде освещения вернуться чуть позже — всё же карантин не вечен.

Рендер: Planoplan

Планировка
Прежде чем начнёте реализовывать планы и двигать диван, продумайте техническое задание. Подробное техзадание пригодится не только при лёгкой перепланировке, но и при полноценном ремонте. Составьте полный список вещей, которые хотите видеть у себя в доме. Впишите всё, чем пользуетесь: от шин до лотка для кота. Учтите все бытовые приборы вплоть до кофемолки, из детской – книги, игрушки, мебель. Из коридора – обувь, санки, лыжи, утварь для рассады. Список, который получился – и есть техзадание. 

Теперь нужно грамотно расположить вещи по площади. Чтобы планировка получилась функциональной, расставьте приоритетность вещей. Помните – какая бы грамотная планировка у вас ни была, заставленное и визуально переполненное пространство испортит потенциал интерьера. Карантин – возможность пересмотреть накопившиеся с годами вещи, чтобы впустить больше воздуха в дом. 

Схематично прикиньте мебель и бытовую технику по площади помещений. Составьте схему на миллиметровой бумаге или, например, в 3D-планировщике дизайна интерьера Planoplan. В каталогах программы есть более пяти тысяч моделей мебели, отделки, зонирования и освещения. На стадии планировки важно сосредоточиться на идее фактуры, формы интерьера, поэтому мебель прорисована упрощенно, схематично.

Смоделируйте ситуации из жизни. Представьте: комфортно ли сидеть спиной к двери? Нужно ли тянуться к другому краю кровати, чтобы поставить телефон на зарядку? Рутинные действия не должны вызывать неестественных усилий.  Ещё не обязательно расставлять мебель по периметру комнаты. Если у вас совмещенная с гостиной кухня, можно использовать диван или книжный стеллаж, чтобы зонировать пространство. Освободите квадратный метр рядом с окном, чтобы передвинуть туда рабочий стол или положить коврик для занятий спортом: дневной свет стимулирует работоспособность. Важно, чтобы элементы мебели были отрисованы в реальный размер. 

Попробуйте передвинуть широкие, большие шкафы на глубокий угол комнаты дальше от двери, чтобы при входе в комнату создавалось впечатление разгруженного пространства. Шкаф с белыми гладкими дверями будет иметь меньше веса визуально, чем резное тёмное кресло с плотной обивкой. Поэтому, если комната маленькая и хочется её разгрузить, тяжелые стилистические акценты лучше сместить с траектории взгляда.

Когда сформируете планировку, создайте рендер, чтобы получить реалистичную картинку и «примерить» свежий интерьер. Рендер – процесс отрисовки программой фотореалистичной картинки интерьера. Программа учитывает расположение предметов относительно друг друга, накладывает солнечные и ламповые блики, просчитывает отражения в зеркалах и на глянцевых поверхностях. 

Рендер Татьяны Зинченко в Planoplan


Освещение 

Свет должен быть многоуровневым и создавать подходящий сценарий освещения для дневного и вечернего времени. Без него мы ничего не увидим: свет расставляет приоритеты в пространстве, помогает создать эмоции и правильное впечатление о комнате. Как с техзаданием планировки, определитесь с задачами освещения, которое должно исполнять свою функцию. Например, общий потолочный свет, для работы или вечернего чтения.  

Освещение делится на техническое и декоративное. Например, потолочное освещение можно сделать техническим – встройте маленькие лампы в потолок, чтобы не загружать пространство комнаты объёмными люстрами. Для потолочного освещения подойдёт белый свет мощностью 4000К. Домашнюю атмосферу лучше передаёт отраженный свет – то есть тот, что спрятан в абажуре. Зонируют и декорируют пространство локальные настенные и настольные бра. А для чтения, наоборот – повесьте точечную лампу с направленным светом, чтоб попадал прямо на текст в книжке. 

Если в комнате мало источников света или нет розеток, куда можно подключить дополнительный торшер – задумайтесь о лампах-диммерах. Современные диммеры меняют не только яркость света, но и его температуру.  А светодиодные лампы включают все цвета радуги: интерьер преображается, если залить его синим цветом или тёплым оранжевым.

Пересмотрите текстиль: шторы, диванные подушки, пледы, коврики, салфетки, чехлы и накидки. Снимите всё и добавляйте по одному – интерьер можно хорошо разгрузить, избавившись от ковра, пледа или неудачных штор. Не забудьте тщательно перебрать и пересмотреть вещи. Иногда получается пересмотреть столько вещей, чтобы совсем избавиться от целого комода и ещё больше оптимизировать пространство комнаты. 

Чтобы эффективнее перебрать шкафы, попробуйте отсортировать вещи по типажу. Например, письменные принадлежности и бумага лежат и в кухне, и в кабинете, и в детской комнате, а бытовая химия – и в кухне, и в туалете, и в ванной. Заведите для каждого типа вещей своё место. Найдите место, где поместится всё сразу: это поможет не копить дубликаты и сэкономит время для поиска нужной вещи.

Эргономика

При планировочном решении мы всегда должны учитывать правила эргономики жилого пространства. Самое основное – все предметы должны быть расположены так, чтобы ими было безопасно, легко и удобно пользоваться. Если мы говорим о кухне, то предметы первой необходимости должны находиться как можно ближе друг к другу. Расстояние между плитой, холодильником и раковиной должно быть не меньше 1,2-1,5 метра. Все выключатели и розетки должны находиться на расстоянии 40-50 см. Также при планировке кухни нужно учитывать рост жильцов квартиры. Что касается других комнат, то действует такое же правило. Постарайтесь расположить все предметы так, чтобы вам было удобно наклоняться, садиться, поворачиваться и так далее. Также помните о расстоянии между телевизором и диваном – не менее 1,5 м.

Мебель и предметы должны быть расставлены исходя из вашего сценария жизни, а рутинные движения – быть естественными и затрачивать как можно меньше усилий. Одно из главных правил гармонизации пространства – грамотное расположение мебели и бытовых предметов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика