Как сэкономить место в спальне?


Маленькая спальня может и не быть головной болью, если правильно подойти к её обустройству. Дизайнер и основатель студии GF (iRoomproject) Инна Каминская и главный дизайнер Prosperity Interiors Оксана Короткина делятся профессиональными советами и рассказывают, как выжать из маленького помещения максимум.

Двери

“Распашную дверь в спальню в целях эргономики можно заменить на раздвижную, на перегородку или рото-дверь (то есть открывающуюся в любую сторону и занимающую для этого в половину меньше пространства, чем для обычной двери)”, — говорит Инна.

Подоконник 

Подоконник можно использовать как место для сиденья. А ещё под ним легко сделать выдвижные ящики. Однако не забудьте использовать специальные вентиляционные решетки для организации правильной конвекции в помещении.

Кровать с системой хранения

“Это могут быть как выдвижные ящики, так и специальный подъёмный механизм. Из изголовья кровати, например, возможно сделать боковой выдвижной шкаф, который позволит организовать удобное хранение не только для книг и журналов, но и для других мелких полезных предметов”, — отмечает Инна. Оксана с ней соглашается и добавляет, что кровать лучше покупать сразу с ящиком для хранения белья, чтобы не ставить лишние предметы мебели для хранения.

Трансформирующаяся мебель

Сейчас она очень актуальна: диван-трансформер, кровать-трансформер, двухуровневые кровати, трансформирующиеся в диван-стеллаж, а также комоды, полки и многое другое. По мнению дизайнеров, мебель должна быть многофункциональной.

Шкафы

Оксана отмечает, что, если есть возможность, лучше не ставить шкафы в спальне вообще, а разместить некоторые вещи в гардеробе или лоджии рядом (если она есть). Если же без шкафа или системы для хранения одежды никак не обойтись, Инна рекомендует использовать не распашные, а раздвижные дверцы на удобных направляющих. 

Органайзеры и розетки

Прекрасно экономят место в спальне подвесные органайзеры, а также стационарные органайзеры для хранения белья, украшений и косметики. Обратите внимание на специальные кабель-каналы и органайзеры для хранения проводов. В мебельные ножки и цоколь можно также встроить розетки.

Над кроватью

Используйте неглубокие подвесные антресоли и встроенные системы над спальным местом.

Высота

Предусматривайте стеллажи и шкафы максимальной высоты, чтобы пространство в комнате использовалось с пользой. Если позволяет высота помещения — антресоль под потолком прекрасное решение — её удобно использовать для хранения сезонных вещей.

Письменный стол

Если вам нужен письменный стол, то стандартный стол можно заменить на раскладной, например, складывающийся к стене. В нём по желанию можно организовать систему хранения для канцелярских принадлежностей.

Полки

По мнению Инны, удобные настенные полки помогают решить множество вопросов с хранением. “Только исключите мелкие формы на полках и подоконниках, чтобы визуально не перегружать пространство”, — говорит Оксана.

Балкон

Если в спальне есть выход на балкон, Оксана Короткина рекомендует снести подоконную часть (где нет двери) и сделать остекление в пол двух фрамуг (так называют горизонтальную верхнюю глухую часть окна), благодаря чему пространство визуально расширится.

Лайфхаки

“Используйте нестандартные решения: обратная сторона обычной картины в багете может использоваться как органайзер для украшений, а бра над кроватью может крепиться к мебели. Телевизор встройте в дверцу шкафа как экран-зеркало или закрепите на удобный многофункциональный кронштейн (что более бюджетно)”, — отмечает Инна. Оксана также советует исключить прикроватные тумбы, если очень мало места, и повесить бра для чтения у изголовья кровати.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика