Как снять квартиру без посредников и не стать жертвой обмана?


Источник фотографии

Аренда жилья является актуальным вопросом для множества людей. И независимо от того, нужно снять квартиру посуточно или на длительный срок, никому не хочется стать жертвой мошенников.

Мошеннические схемы

Ввести в заблуждение арендаторов квартир можно самыми разнообразными способами. Но некоторые из них уже по праву можно называть наиболее ходовыми.

Пустое место. В этой ситуации речь идет про сдачу в аренду несуществующей квартиры. В интернете есть объявление, но по каким-то причинам именно сейчас посмотреть помещение не представляется возможным. Количество представителей арендодателя и их внешность обычно не имеют никакого значения. Мошенники умеют делать «хороший фасад».
Красивая приманка. В интернете можно встретить фото очень красивого жилья по подозрительно демократичным ценам. А если вы позвоните по такому объявлению, то услышите примерно следующее: «Именно эта квартира уже сдана, но я могу предложить аналогичные, правда, цена будет немного отличаться».

Несколько жильцов. Эта история стара, как мир. Квартира есть. И фото реальные. Но ее одновременно сдают нескольким людям, которые, естественно, ничего друг о друге не знают. Чаще всего такие процессы затевает не сам владелец жилья, а его арендатор. Человек снимает квартиру на неделю и за эту неделю с «чистого» номера телефона создает объявления об аренде на год. После мошенник собирает предоплату с нескольких потенциальных квартирантов с обещанием, что как раз через неделю помещение освободится. По сути, он не врет. Только сам владелец квартиры ничего не знает о новых жильцах, которые успели отдать мошеннику крупную сумму денег.

Все эти схемы объединены одной особенностью — вас просят внести предоплату. Но порой квартиру даже не удается лично посетить. Некоторые специалисты говорят, что не стоит передавать деньги до подписания договора. Но все понимают, что наибольшее количество сделок по аренде жилья не подразумевают письменного соглашения, все договоренности происходят на словах. Потому в такой ситуации особенно важно не платить арендодателю на первой встрече.

Способы обезопасить себя

Осведомленность о существовании мошеннических схем еще не гарантирует вам безопасность. Для того чтобы не потерять деньги и время, нужно следовать некоторым нехитрым правилам.

Свежий взгляд. В любом случае нужно посетить предполагаемую квартиру, убедиться в ее наличии, проверить состояние. Осмотрите все. Не забудьте заглянуть в шкаф, отогнуть покрывало, подвинуть штору. Это поможет понять, что квартира не является простой «декорацией».

Проверка документов. Независимо от того, будет ли составляться договор, нужно посмотреть документы о праве собственности на жилье и паспорт арендодателя. Да, бывают разные ситуации, но если документы показать проблематично или же данные в них не совпадают, это должно насторожить. Если квартиру сдает представитель владельца, а сам владелец находится в отъезде или за границей, то этому должны иметься юридические подтверждения. Важно отметить, что родственные связи не могут быть автоматически рассмотрены как представительство.

Опрос. Очень часто у подъезда встречаются соседи. Аккуратно поинтересуйтесь у них арендой жилья в этом доме. Так порой можно узнать очень важную информацию.

Гарантии. Сотрудничайте с известными риелторскими компаниями и стремитесь к заключению официальных договоров аренды с собственниками.

Отказ от аванса. Главное правило, которое никогда не стоит нарушать, — не вносите никаких авансов. Особенно до первого просмотра квартиры и знакомства с хозяином или его официальным представителем.

Если проявить внимательность и настойчивость, то мошенникам сложно будет обмануть вас.

По материалам fingeniy.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика