Как сделать поверку счетчиков электроэнергии: сроки и стоимость




Приборы по учёту потребления электроэнергии относятся к категории высокоточного оборудования, поэтому должны проходить регулярную поверку на предмет точности показаний. Необходимость выполнения этой процедуры закреплена на государственном уровне: на это указывают положения Федеральных законов №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и №231-ФЗ «О повышении эффективности потребления электроэнергии».

Домовладельцам нужно знать, что закон допускает использование только технически исправных приборов, поэтому собственникам жилья нужно знать, с какой периодичностью должна проводиться поверка метрологических устройств.

Как сделать поверку?

Фото 1

Поверка счётчика – это экспертное заключение, подтверждающее исправное техническое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации изделия. Принцип тестирования основывается на сравнении текущих показаний прибора учёта с эталонными значениями, отклонения не допускаются.

Методология проведения исследований может изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей прибора, но процедура всегда включает следующие этапы:

  • визуальный осмотр на предмет выявления внешних дефектов и механических повреждений;
  • проверка электроизоляции;
  • определение порога чувствительности;
  • сверка показаний с эталонными значениями;
  • подтверждение, что в приборе отсутствует самоход.

Поверка выполняется по месту установки прибора или в лабораторных условиях.

Сроки поверки приборов учета

Срок поверки – это отрезок времени, в течение которого правильность показания счётчика не подвергается сомнению. По сути, так называется межпроверочный интервал, который варьируется в пределах 6-16 лет в зависимости от типа и категории счётчика.

Например:

  • старые дисковые устройства, действующие по принципу механической индукции, проверяются каждые 6 лет;
  • современные электронные счётчики проверяются каждые 16 лет.


Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Сроки определяются заводом-изготовителем и указываются в техническом паспорте. Если межпроверочный интервал превышен, показания прибора считаются недействительными, и это невыгодно собственнику жилья.

Периодичность поверки

Для контроля точности показаний измерительных приборов предусматривается два вида поверки:

  1. первичная – выполняется заводом-изготовителем перед запуском изделия в розничную торговую сеть;
  2. периодическая – проводится в соответствии с нормативными требованиями, указанными в техническом паспорте.

Помимо этого, существует внеплановая проверка, которая выполняется в случаях:

  • юстировки или калибровки счётчика;
  • утраты технической документации или акта плановой проверки;
  • замены неисправного счётчика.

Закон предусматривает периодическое проведение контрольных проверок, когда уполномоченные представители поставщиков электроэнергии выполняют выборочное тестирование измерительных приборов.

Что делать, если истек срок поверки?

В таких ситуациях необходимо обратиться в аккредитованную организацию, занимающуюся поверкой метрологических устройств. Затягивать процедуру не имеет смысла: счётчики, которые не прошли своевременную поверку признаются неисправными, что приводит к изменению тарифов на потребление электроэнергии. На основании Правительственного постановления №345, первые 90 суток оплата за потребление электроэнергии производится исходя из среднемесячных показаний за минувшие периоды, далее – согласно нормативам, установленным правительством РФ.

Иногда представители управляющих компаний и служб энергосбыта утверждают, что счётчики электроэнергии с просроченным межпроверочным интервалом подлежат обязательной замене. Это утверждение ошибочно. По закону, замене подлежат только технически неисправные приборы:

  • не вращается диск;
  • не работает индикатор;
  • нарушена герметичность корпуса;
  • присутствуют просверленные отверстия либо сквозные повреждения.

Если прибор признан исправным, менять его или нет, остаётся на усмотрение собственника жилого помещения.

Наказание или штрафные санкции за просроченный интервал поверки счётчиков в действующем законодательстве отсутствуют.

Кто оказывает услуги?

Сразу нужно уточнить, что выполнять такие процедуры должны только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующее оборудование. Любые самостоятельно проведённые тесты запрещены и не являются подтверждением корректной работы измерительного прибора.

Собственники жилья вправе самостоятельно выбрать организацию, которая будет заниматься поверкой, но здесь нужно знать, какие компании уполномочены оказывать населению такие услуги.

Ростест

Государственное бюджетное учреждение, расположенное в городе Москве, также известное под названием Центр стандартизации и метрологии. Чтобы счётчик провести поверку счётчика, домовладельцу потребуется выполнить следующие действия:

  • предупредить энергоснабжающую компанию о снятии счётчика, и получив документальное разрешение демонтировать прибор;
  • доставить счётчик в лабораторию Ростеста, которая находится на Нахимовском проспекте 31;
  • предоставить специалисту необходимую документацию: техпаспорт прибора, паспорт владельца, для юридических лиц – гарантийное письмо;
  • оплатить услуги согласно установленному тарифу.

Тестирование проводится в течение 15 дней, после чего в техпаспорте ставится отметка, что прибор прошёл испытания и не имеет расхождений в снятии показаний. Счётчик устанавливается на прежнее место, представитель компании-поставщика электроэнергии пломбирует прибор, составляет акт о вводе его в эксплуатацию.

Поверка частными компаниями

Фото 2

Коммерческие организации, которые могут выполнять поверку метрологических устройств, должны имеет аккредитацию и соответствующее разрешение, которые предъявляются по первому требованию. Алгоритм действий аналогичен обращению в Ростест, но коммерческие организации могут выполнить тестирование на дому заказчика. В этом случае, в стоимость выполнения работ обычно включаются транспортные расходы.

Сколько стоит услуга?

Цена напрямую зависит от типа прибора учёта. В Ростесте действуют такие расценки:

  1. однофазный счётчик – 675 руб;
  2. трёхфазные – 765 руб;
  3. многотарифные – 1 500 руб;
  4. двухнаправленные, многофункциональные – 3 300 руб.

Для юридических лиц и организаций, поверка 1-го счётчика обойдётся в 3 500 рублей. Цены актуальны на 2018 год. Если заказчику необходимо проведение срочной поверки, стоимость возрастает на 25-50%.

Счётчик электроэнергии принадлежит собственнику жилья, поэтому домовладельцы несут финансовые расходы по обслуживанию приборов, поддержанию технического состояния и проведению плановых проверок.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика