КАК СДЕЛАТЬ КВАРТИРУ СВЕТЛЕЕ? | Жильё и жизнь


Дизайнер Наталья Мартынова считает, что сделать квартиру визуально светлее и просторнее — задача не из простых, но если подойти к делу с умом, понадобится не так уж много. Что именно понадобится — рассказываем ниже.

Condos CCSCA (Flickr) / (CC BY 2.0)

Оцените со стороны

Первый и главный шаг на пути к светлой и просторной квартире — оценить обстановку «чужими» глазами. Походите и посмотрите на всё так, будто вы, например, гость из другой страны. Ну что? Есть «выпадающие» кусочки пазла? Над ними и станем работать.

Избавьтесь от ненужного

Век глобального потребления диктует свои правила, и всё же задумайтесь: точно ли вам так нужны вещи, захламляющие пространство? Так много одежды, игрушек,  декора? Так ли ценны сувениры, не сочетающиеся между собой и с обстановкой, привезённые из разных мест? Всё это загромождает квартиру и никак не способствует визуальному простору. Ничего не изменилось, старый принцип Less is more великого архитектора Миса Ван дер Роэ работает и сегодня. Так что избавьтесь от хлама и разберите все места, где скапливаются ненужные вещи.

Планируйте

Грамотная планировка — залог успеха в создании визуального простора, и придётся подвигать мебель, чтобы найти ее оптимальное расположение. Ещё один вариант — начертить план и перераспределить мебель или обратиться к дизайнеру, который сделает всё оперативно и без повреждения мебели. Возможно, при перепланировке у вас появятся лишние комоды и шкафы, или, наоборот, вы осознаете, что вам нужно что-то новое.

Condos CCSCA (Flickr) / (CC BY 2.0)

Следуйте правилам

Высокие невстроенные шкафы, непропорциональные предметы мебели, матовые тёмные поверхности около окон — всё это забирает свет. Не ставьте тёмные предметы к окну, если у вас небольшое пространство.

Осветляйте

Ещё одно правило касается стен, пола и потолка. Даже если у вас светлые обои или краска в комнатах, они могут “не работать” из-за того, что не новы, и тогда отделка делает пространство темнее. Очень тёмный пол тоже «съедает» свет, но при светлых стенах получается красивый контраст. Тогда можно подобрать средний по оттенку между полом и стенами ковёр, чтобы осветлить пространство. Но даже при тёмных стенах, если мебель очень светлая или белая, пространство будет казаться светлее. Также важно, чтобы раппорт обоев, то есть повтор рисунка на обойном листе, не был слишком активным.

Занавешивайте правильно

Плотные и тёмные портьеры на окнах тоже не дают «воздух» пространству. Поэтому лучше взять “блэкаут”, не пропускающий солнечные лучи, и пустить его за основной тканью. Самые светопоглощающие ткани — тёмная кожа и бархат насыщенных оттенков.

Декорируйте

Иногда достаточно повесить в интерьере яркую картину, большое зеркало или металлический арт, чтобы комната стала намного светлее.

Condos CCSCA (Flickr) / (CC BY 2.0)

Освещайте

Самое важное в вопросе осветления и увеличения пространства — освещение. Все предыдущие советы касались естественного освещения, но также важно, чтобы вечером всем членам семьи было комфортно находиться в пространстве. Для этого нужно в нескольких местах разместить источники света, чтобы свет не бил в глаза, а создавал уютное и приятное глазу освещение. Естественное освещение — тёплое, а не холодное. Так что не покупайте лампы с холодным светом, они предназначены для офиса, а не для дома.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика