Как сделать ванную визуально больше?


Небольшие ванные комнаты — исконно русская строительная традиция. Даже новостройки не всегда могут “похвастаться” большими ванными, что уж говорить о хрущёвках и брежневках, в которых по утрам с трудом расходятся два человека с зубными щётками. Основатель проектного бюро «Архитектоника», профессиональный архитектор и дизайнер Людмила Морозова рассказывает, как исправить эту габаритную несправедливость и интерьерными приёмами визуально увеличить ванную.

Размер сантехники

Выбирайте модели унитаза, ванны, раковины, душевой кабины и биде компактных размеров. Как правило, у всех современных производителей сантехники есть варианты некрупных приборов. Это позволит увеличить проходы между сантехническими приборами и свободное пространство в ванной.

Плитка

Остановите свой выбор на плитке белого цвета или очень светлых оттенков. Если хотите использовать плитку с орнаментом или рисунком, больше подойдет светлая плитка из натурального камня, например, травертина, гранита и мрамора светлых оттенков с высокими влагостойкими характеристиками. Для экономии бюджета можно заменить плитку из натурального камня на аналоги из керамогранита. На рынке сейчас достаточный выбор качественной плитки, которая точно имитирует натуральный камень и дерево и обладает отличными влагостойкими характеристиками и всеми необходимыми разрешительными документами. К тому же белый санфаянс приборов хорошо сочетается с естественным рисунком мрамора, травертина и гранита. 

По желанию можно включить в отделку ванной плитку под дерево светлых оттенков — например, на пол. Для этого неплохо подойдут ясень, берёза, беленый дуб и сосна. Photo: Design Milk (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)

Цвета

Избегайте использования  плитки тёмных и ярких оттенков, а также плитки с крупным и контрастным рисунком. Яркие бордюры, насыщенные панно и декор будут зрительно сокращать помещение ванной, поэтому их лучше не рассматривать для отделки. Взамен используйте комбинацию из двух или трёх дополнительных оттенков светлых цветов к основному базовому.

Важно не переборщить и учитывать правильное соотношение базового цвета и дополнительного, например: 70/30, 80/20 или 70/20/10.

Текстура

Полированная и глянцевая поверхность плитки лучше, чем матовая — она отражает больше света, благодаря чему ванная смотрится объёмнее. Напольную плитку лучше выбирать матовую или структурированную, то есть, с шероховатой поверхностью.

Шероховатая поверхность позволит избежать подскальзывания.

Хранение

Как можно раньше определитесь с объёмом средств гигиены, косметики и моющих средств, которые будете хранить в ванной. Не у всех есть подсобные помещения или кладовые в квартире. Поэтому в ванной часто размещают хотя бы небольшую, но полностью закрытую мебель. Для этого подойдёт пенал с распашными глухими дверцами, навесные полки с закрытыми фасадами или выдвижные ящики под раковиной.

Не нагромождайте много мебели сразу, это сократит помещение визуально и создаст неудобство в использовании.

Затирка

Постарайтесь не использовать тёмную или яркую затирку для швов плитки, поскольку они будут выделяться на стенах или на полу. Зрительно это будет дробить и сужать помещение ванной. Легко и эффектно будут смотреться швы светлее на один или два тона, чем основной фон плитки. Ширину крестика для плитка желательно принимать 1 или 2 мм.

Потолок

Сделайте выбор в пользу потолка классического белого цвета с матовой или с сатиновой фактурой. Если собираетесь делать потолок из подвесных панелей ПВХ, остановитесь на однотонных белых панелях без швов, то есть без вставок между панелями. Это зрительно создаст единую плоскость подвесного потолка в помещении и придаст помещению объёма. Также отлично подойдёт для этих целей натяжной подвесной потолок. В законченном виде он придаёт потолку ванной вид единой плоскости, которую внешне невозможно отличить от окрашенного конструктивного потолка.

Натяжной подвесной потолок легко монтируется и позволяет сэкономить.

Стиль

Цветовую гамму и стилистику мебели в ванной выбирайте светлых и нейтральных оттенков. Избегайте ярких фактурных отделок фасадов и столешниц, насыщенного и выраженного рисунка дерева и обилия деталей. Такая мебель притягивает внимание и зрительно сокращает ванную, в отличии от лёгкой светлой компактной мебели.

Сложные и витиеватые формы смесителей, душевых гарнитуров, штанг, держателей полотенец и других аксессуаров также утяжеляют пространство ванной.

Свет

Запланируйте достаточный и равномерный свет: основной и локальный. Основной — в виде встроенных светильников на потолке, а локальный — в виде подсветки или бра над зеркалом. В светильниках и бра используйте лампы с температурой от 3000 до 4000К, холодного белого или тёплого белого оттенка. Расположить светильники на потолке лучше с одинаковым шагом между ними по ширине и длине, а также на равном расстоянии от стен. Не забудьте проверить расположение светильников и сантехприборов, чтобы приборы были хорошо освещены и ими было комфортно пользоваться. Учтите, что все светильники, бра и подсветка в ванной должна быть с защитой от влаги или брызг. Обычно это указывается на упаковке осветительных приборов в виде буквенного обозначения с цифрой, например, IP44.

Индекс может быть и выше индекса IP44, что будет означать большую пылевлагозащиту, но главное, чтобы этот показатель был не ниже указанного.

Габариты

Выбирайте плитку средних габаритов для зрительного увеличения объёма ванной. Крупноформатная и мелкая плитка не подойдут для этих целей. Хорошо будут работать форматы: 150х450мм, 300х300мм, 150х600мм, 300х600мм и другие. Напольная плитка под паркет может быть более узкая, но при этом более длинная, например, 130х800мм. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика