Как проходит карантин в Швейцарии?


Швейцария прошла пик пандемии и постепенно входит в обычное русло. За это время коронавирусом заразилось 27,5 тысяч человек, умерло — 1400. Сейчас правительство приняло решение вводить план поэтапного смягчения карантинных мер. Наш человек в Швейцарии Юлия Любезнова рассказывает, как сейчас живётся местным.

Школы

Карантин в Швейцарии начался в середине марта. В первую очередь закрыли все школы и магазины, кроме продуктовых и аптек. Первые несколько дней мы все не очень понимали, что происходит и чего ожидать. Но через несколько дней из школы пришли письма. В них говорилось, что нужно подойти по определенному графику в школу (каждый ребёнок — в свое время), соблюдая дистанцию в два метра, и забрать  конверты. В них — домашнее задание на ближайшие две недели. Дистанционных онлайн-занятий, как в России, здесь нет. Все задания на бумаге. Но среди них не только стандартные предметы вроде языка или математики, но и нужно что-то смастерить, например, или вырастить из фасолинки росток, наблюдая и фотографируя. Ещё через две недели нужно было письменно отчитаться, что ученик за это время сделал. 

Сейчас у детей каникулы. Карантин должен был закончиться 20-го апреля, но его продлили до 26-го. Теперь все государственные школы в рамках среднего обязательного образования откроются 11 мая. 

Садовые центры

Каждый день наше правительство — Бунд — совещается в режиме онлайн, мониторит ситуацию и решает, что и когда можно открыть или, напротив, продлить закрытие. На данный момент самая ощутимая проблема — закрытые садовые центры. Швейцария — страна садоводов и огородников, и сейчас самое время, когда всё надо высаживать, но никто не может купить рассаду и семена. Люди теряют время, потом — летом — сажать будет поздно. Все очень недовольны, поэтому поговаривают, что в первую очередь откроют садовые центры. 

Магазины

Сейчас закрыто вообще все, включая, что для меня удивительно, например, бесконтактные автомойки. В больших магазинах работают только секции с продуктами и средствами гигиены. Все остальные отделы, скажем, с с декором или канцтоварами, закрыты. Я сначала не могла понять, почему. Потом мне объяснили, что всё это во имя справедливости. Специализированные магазины декора или канцтоваров закрыты. Но если в больших супермаркетах все отделы будут функционировать, всё необходимое люди смогут купить там. То есть крупные игроки озолотятся, а спецмагазины продолжат терять деньги. 

В самих магазинах необходимо соблюдать все меры предосторожности. Входящий и выходящий потоки разделены, а перед тем, как пройти в торговый зал, покупатель сначала дезинфицирует руки антисептиком. Не сделаешь этого — внутрь не попадёшь. Дальше тебе выдают номерок. Ты с ним ходишь, набираешь продукты, а потом предъявляешь его на кассе. Там расплачиваешься, отдаешь номерок и опять дезинфицируешь руки на выходе. Номера введены для того, чтобы в магазине находилось ограниченное количество человек. В больших магазинах запускают сразу по 200 человек, в маленьких — по 10. Но я ни разу не видела, чтобы кому-то не хватило номерка и кто-то стоял в очереди.

Доставка

Все магазины перестроились на доставку. Везде можно заказать онлайн, но с доставкой большие проблемы — работает она очень медленно. Скажем, я заказала собаке еду, которая обычно “приходит” максимум через день. В этот раз я ждала больше недели. А с продуктами всё ещё хуже — спрос огромный, многие не хотят в это время ходить по магазинам. Так что доставку иногда можно ждать неделю. 

Улица

Швейцарцы не сидят дома. На улице нет ощущения карантина, жизнь ничем не отличается от обычной: люди гуляют, ездят на велосипедах, разжигают в лесу костры, жарят во дворах барбекю, прогуливаются с собаками, детьми, колясками и катаются на роликах. Запрета на прогулки нет, швейцарское правительство намеренно не ввело строгий режим карантина. Было озвучено, что если посадить граждан дома и ничего не позволять, они впадут в депрессию, а сейчас всё и так грустно. Так что правительство рассчитывает на сознательность людей, призывая только соблюдать дистанцию и не собираться группами более пяти людей. Тебе не запрещено встречаться и общаться с друзьями, просто с мерами предосторожности. Имея возможность выйти, мы не чувствуем себя как в тюрьме. Так что арендовать собак, как в Италии, чтобы подышать свежим воздухом, нам не нужно.

Работа

Я работаю из дома, но исключительно потому, что мне разрешило руководство, поскольку ребёнок сейчас не ходит в школу. А так — я могу работать в офисе, как все в нашей компании. Производства здесь тоже работают, никаких ограничений нет. Единственное — все совещания и обучения перевели в режим онлайн, мы больше не встречаемся за одним столом.

Продукты

В начале карантина несколько дней улицы были пустыми. Все засели дома, и многие сразу закупили провиант и средства гигиены на несколько тысяч франков. Так, в какой-то момент с полок магазинов пропала дешёвая туалетная бумага, а в магазинах-дискаунтерах, где макароны стоят не 3-4 франка, как везде, а по 50 центов, они просто исчезли — их очень быстро смели. Но это продлилось 2-3 дня, потом всё нормализовалось. Более того, везде висели билборды, информирующие, что не нужно запасаться впрок, продукты есть и никуда не денутся.

Германия

Если раньше мы ехали в Германию и покупали там всё, на что глаз упадёт (Швейцарцы часто ездят в Германию закупаться продуктами, так как цены там ниже, чем в Швейцарии. — Прим. ред.), то сейчас всё по-другому. Граница с Германией закрыта, и в магазине ты покупаешь совсем другие продукты, внимательно изучая цену. Например, временно я не могу позволить себе солёного лосося и уже забыла, что такое говядина, потому что здесь она стоит в среднем 80 франков/кг (Около 6 100 руб. за кг. — Прим. ред.), это просто не реальная цена. На карантине есть мы стали проще. 

Провезти что-либо из Германии в Швейцарию не могут даже те, кто здесь живёт, но имеет немецкие документы. Моя знакомая  попыталась так сделать, но на границе у неё все покупки отобрали. Проехать ты можешь, а вот провезти — нет. Это сделано во имя всё той же справедливости, чтобы не было так: одни продолжают жить своей нормальной жизнью, а другие сосут лапу, потому что у них нет немецкого паспорта. Здесь в принципе все борются за справедливость — раз уж все страдают, то пусть это будут действительно все.

Красота

“Русская мафия” работает вовсю. Салоны красоты закрыты, но многие продолжают делать маникюр, педикюр и красить волосы, потому что русские девчонки выкручиваются и работают на свой страх и риск, хотя это уголовная ответственность до трёх лет и огромные штрафы. Всё делается под покровом страшной тайны: в чёрном капюшоне чёрной ночью девушки идут красить ногти, страшное преступление. Это действительно опасно, потому что даже соседи могут “сдать” полиции. Работать на дому нельзя по тем же причинам: пока салоны закрыты, “частники” не просто продолжат зарабатывать, но и перетянут клиентуру салонов. 

Гостиницы

Некоторые наши отели пошли на “благотворительность”: за 20-25 франков они сдают номер как хоум-офис. Это сделано для тех, кому некомфортно работать дома, потому что там пять детей и нет никакой возможности сосредоточиться. Обычно такой номер стоит 150 франков в сутки. 

Передвижение

По самой Швейцарии передвижение никто не запрещает. Можно поехать в другой кантон или в горы. Подъемники, правда, в горах закрыты, но можно и пешком подняться.

Текст и фото: Юлия Исаева



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика