Как проходит карантин в Новой Зеландии?


Новая Зеландия отреагировала на пандемию коронавируса быстро и чётко. 14 марта она ввела карантин для всех прибывающих в страну, а 19 марта закрыла границы для иностранцев. Для жителей страны правительство разработало специальную систему четырёх уровней угрозы. Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева рассказала, зачем они нужны, кто в это время устраивает охоту на медведей и почему статистика по сравнению с другими странами здесь такая обнадёживающая.

Уровни угрозы

В начале марта, ещё до того, как была объявлена пандемия коронавируса, наше правительство ввело режим самоизоляции: они предложили в обязательном порядке всем, кто возвращается из других стран, сидеть дома на карантине 14 дней. А когда объявили пандемию, правительство разработало четырёхуровневую систему угрозы коронавируса. Так, с 25 марта мы попали в самый высокий, четвёртый уровень — уровень полного карантина. Он продлился почти пять недель. На этой неделе мы выходим из полного карантина на третий уровень. На нём откроются предприятия питания — кафе и рестораны, но только на вынос.

Вещи первой необходимости

Изначально никакого плана у нашего правительства не было, систему четырёх уровней придумали на лету. Четвёртый уровень подразумевает полный карантин, при котором работают только продуктовые магазины и аптеки. Все перешли на работу из дома, онлайн можно купить только предметы первой необходимости. Причём понимание того, что такое предметы первой необходимости, менялось, ведь для работы из дома может понадобиться компьютер, стол или даже занавески. Тем, кто продаёт товары онлайн, министерство труда, бизнеса и инноваций сказало: выбор товаров для продажи остаётся на ваше усмотрение, но, пожалуйста, не перегибайте палку. И каждый продавец сам для себя решал, что является предметом первой необходимости, а что — нет. Надзора как такового нет, магазины просто подают список товаров в министерство, но иногда случаются курьёзные ситуации. Так, некоторые продавцы отнесли к товарам первой необходимости вибраторы, триммеры для бороды, кофейные машины. После того, как одежду тоже отнесли к товарам первой необходимости (уточнение появилось уже после начала карантина), открылись все онлайн-магазины одежды, даже те, которые продают только футболки со смешными принтами или дорогие кашемировые пальто. В некоторых случаях министерство труда, бизнеса и инноваций вмешалось, и такие товары убрали из продажи. 

Самое настоящее карантинное фото. Достаточно много людей гуляет, но каждая семья соблюдает 2-метровую дистанцию от других.

Работа онлайн

Для многих организаций переход на работу из дома был достаточно лёгким. Из-за угрозы землетрясений, после которых офисные здания бывают повреждены или недоступны несколько дней, пока инженеры полностью не проверят их на безопасность, большинство сотрудников оснащены ноутбуками, и все технологии готовы для работы из дома.

Школы

Школы практически сразу перешли на дистанционное обучение. На третьем уровне они открываются, но только для тех, у кого дома нет интернета или возможножности обучаться дистанционно. Это касается детей, чьи родители не могут присматривать за детьми, поскольку работают в сфере, предполагающий выход на работу.

На четвёртом уровне для тех детей, у кого нет дома компьютера, уроки передают по телевизору. Один канал в будние дни транслирует уроки: в разное время для разных групп возрастов.

Спорт

Выходить на улицу можно и при четвёртом уровне, но желательно оставаться в своём районе, в пределах нескольких километров. Можно гулять, соблюдая дистанцию в два метра, и заниматься спортом, но не травматичным — скажем, фитнесом или велосипедным спортом. Весь спорт, который может привести к травмам и потенциальным обращениям за медицинской помощью, запрещён.

Многие выставляют в окнах плюшевых медведей. Детские площадки закрыты, поэтому родители гуляют с детьми по улицам. Они могут принять участие в «охоте на медведей» — высматривать и считать игрушки за прогулку.

Полиция

Полиция на улицах есть, но они занимаются в основном машинами. На автомобиле просто так передвигаться нельзя. На шоссе стоят полицейские кордоны, ограничивающие движение. У тех, кто едет по служебным необходимостям, должен быть пропуск на лобовом стекле, который выдаёт работодатель. Если пропуска нет, возможна полицейская проверка. 

Паника

Ещё до введения карантина, когда вирус начал активно распространяться по планете, новозеландцы скупили всю туалетную бумагу. Первыми с полок пропали средства гигиены — влажные салфетки и санитайзеры для рук. А когда люди начали понимать, что, возможно, будет какой-то карантин, и когда заговорили о самокарантине, в магазинах начали пропадать долгохранящиеся продукты, такие как макароны и рис. Правительство даже выпустило официальное обращение, в котором сообщило что Новая Зеландия — аграрная страна, экспортирующая много продуктов. Так что даже если мы потеряем связь с внешним миром, мы все выживем, поскольку Новая Зеландия  производит продуктов на 20 миллионов человек, а население страны — меньше 5 миллионов. И тогда паника успокоилась.

Статистика

Сейчас всё идет очень гладко. Когда ввели полный карантин, было примерно 100 новых выявленных заражений в день. На второй неделе карантина количество заражений уменьшилось до десятка, сейчас — 3-5 случаев в день. Всего было 17 смертей, все пожилые люди. По сравнению с другими странами с такой же численностью статистика очень обнадеживающая. В Ирландии и Норвегии гораздо больше заболевших и статистика смертей гораздо хуже. Видимо, из-за того, что Новая Зеландия — удалённый от других стран остров, нам удалось избежать больших неприятностей. В Ирландии, например, столько заболевших, потому что многие приезжают из Великобритании. Здесь же население маломобильное, особо никто далеко не путешествовал, и рейсов с заразившимися было мало. Ну и правительство грамотно себя повело. Помогли и введение уровней, и предотвращение паники.

ЧС

Режим чрезвычайной ситуации в стране объявляли отдельно от карантина. Сначала ввели на две недели, затем пересмотрели и снова продлили. Все финансовые издержки государство взяло на себя: оно немедленно учредило фонд помощи тем людям, кто остался без заработка или чьи заработки упали. А сейчас много говорится о будущих субсидиях для бизнеса.

Туризм

Новая Зеландия сильно зависима от туризма, и не хотелось бы совершенно лишаться туристов. В этом направлении правительство сейчас тоже работает. Так, оно предлагает гражданам вносить свои идеи по тому, как будет выглядеть туризм в будущем и как можно пускать людей в страну, не подвергая при этом риску население. Хорошо бы открыть границы побыстрее, но пока об этом, конечно, речи не идёт.

Фото: Екатерина Логутева

Текст подготовила: Юлия Исаева



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика