Как проходит карантин в Лос-Анджелесе?


С начала пандемии коронавируса в Лос-Анджелесе заразилось 16,5 тысяч человек. Летальных случаев на 23 апреля — 729. Наш человек в ЛА Мелисса Чудесная рассказала, с чего всё начиналось и что сейчас происходит в городе.

Паника

Мы все слышали про COVID-19, но сначала воспринимали его как обычный вирус. Например, музыкальный фестиваль Coachella отменили ещё в начале марта, до объявления карантина. И тогда я удивилась — странно, отменять такое большое мероприятие из-за какого-то вируса. Когда же в десятых числах марта объявили карантин, стали отменять массовые мероприятия и закрывать общественные места, всё изменилось. Американцы начали сметать с прилавков продукты и туалетную бумагу. Это было очень странно: в большинстве магазинов реально ничего не было, полки пустые, всё раскуплено. Сама я не впадала в общую панику, жила обычной жизнью — не готовилась к ядерной войне и не собиралась прятаться в бомбоубежище, как большинство американцев. В корейском магазине, где я обычно закупаюсь, и где, в отличие от американских магазинов, фрукты пахнут фруктами, паники тоже практически не было — только быстрорастворимая лапша пропала с полок. 

Парки, пляжи, горы

19 марта мэр Калифорнии объявил, что все заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек, закрываются. Все тут же рванули в парки, на пляжи и в горы (хайкинг тут очень популярен) — почувствовали выходные. Естественно, мимо властей это не прошло, так что через неделю мэр и это всё закрыл. Но такого сурового карантина, как в Нью-Йорке, здесь всё равно нет, на улицу можно выходить спокойно.

Маски

По улицам ты можешь ходить как хочешь, но если приходишь в магазин, у тебя должна быть маска — без неё внутрь не пустят. У кого маски нет, могут, например, полотенце надеть.

Транспорт

Общественный транспорт с карантином не отменили, им по-прежнему можно пользоваться. Интересно, что на некоторых маршрутах вообще можно проехать бесплатно — чтобы лишний раз не прикасаться к деньгам. Но у нас на общественном транспорте не так много ездят. Считается, что в Лос-Анджелесе без машины жить невозможно. Поэтому в Нью-Йорке и ситуация гораздо хуже: там, когда весь Манхэттен стоит, на метро ездят все — и богатые, и бедные. Отсюда так много заболевших и умерших. 

Страх

Я не особо боюсь коронавируса —  рано или поздно мы им все переболеем, а кто-то уже переболел. У меня много друзей, сильно переболевших в декабре-январе с теми же симптомами: они вызывали скорую и им ставили диагноз “Пневмония”. То есть коронавирус у нас давно, но в пандемию он перерос только сейчас.

Город

На улицах мало людей и мало машин, особенно днём, потому что вечером люди могут выйти посмотреть на красивый закат или подышать воздухом. Людей без масок практически не встретишь. Сейчас ими все успели закупиться, а в начале карантина маски все были распроданы, найти их было невозможно. Ну и все стараются обходить друг друга стороной на улице.

Сознательность

Американцы очень сознательны и ответственно подходят к своему и чужому здоровью: не  хотят навредить не только себе, но и другим. И можно понять, почему: в Америке поздно рожают, в основном, у всех моих друзей родителям — под 80. В таком критическом возрасте здоровье и так постоянно под угрозой, а уж когда речь о таком вирусе, поражающем иммунитет, опасения молодых американцев понятны. Поэтому все сидят по домам и стараются никуда не выходить. 

Фото: Мелисса Чудесная

Текст подготовила: Юлия Исаева



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика