Как проходит карантин в Индонезии?


Официальная статистика по коронавирусу в Индонезии такова: всего заражённых — около 13 000, умерло из которых 930 человек. Наш человек в Джакарте Юлия Котулева рассказала, с чего всё начиналось, почему религия — опиум для народа и как заставить бедняков сидеть дома (спойлер — никак).

Начало

О том, с чего началась эпидемия коронавируса в Индонезии, я могу рассказать из первых уст. Я любитель латинским танцев и хожу на занятия. Меня бог уберёг, но именно там отмечали день рождения, на который приехала японка из Малайзии. Уже тогда поговаривали, что нам этот вирус не опасен, поскольку у нас очень жарко и влажно — климат тропический. Но через неделю после дня рождения выяснилось, что у гостей тесты на коронавирус оказались положительными, заболело человек шесть. С этого и началось распространение. И сначала на это даже не знали как реагировать — больных взяли под стражу, как преступников.

Сфера моды

В модельной сфере коронавирус нас тоже коснулся (Юлия — известная в Индонезии модель. — Прим. Ред.) — по слухам, от него у нас умер хореограф. Он был сердечником, но якобы вирус у него тоже подтвердили. Все впали в панику, массовые развлекательные мероприятия стали потихонечку отменяться, так что я первая попала под карантинные меры — 12 марта у меня состоялось последнее fashion show. Сейчас все стараются перейти на режим онлайн. Так, через пару дней у меня будет съёмка через веб-камеру, она уже не первая. А все дизайнеры переключились на пошив гламурных масок — думаю, как и в России.

Ассоциации

Президент сразу выступил с заявлением, что переживать не надо, без помощи никто не останется. Индонезия — бюрократическая страна. Кроме парламента и президента здесь полно других политических игроков — это разные полугосударственные ассоциации, которые буквально кормят бедных людей. Весь город условно делится на части, и каждая ассоциация берёт шефство над этой частью. Например, есть Ассоциация какао — там состоят все, кто занимается какао, выращивает его или продаёт. И они ответственны за определённую часть города. Я сама состою в такой политической группе, работа которой направлена на рост экономики в восточной Индонезии — это Суматра, Калимантан, Папуа. И, наблюдая за работой этих групп, я горжусь Индонезией: смотря на другие азиатские страны, считающиеся мало развитыми, видишь разницу.

Еда для малоимущих, которую раздают друзья Юлии

Религия

На самом деле, самая большая проблема с карантинными мерами связана с религией. Мусульмане возмущаются, что не могут ходить на свою пятничную молитву, и что их гоняют. Уже был случай, что кто-то пошёл молиться, несмотря на запреты, и 26 человек заразилось. Была шумиха: медсестра рыдала, мол, имейте совесть, я семью не вижу, в больнице постоянно нахожусь, а вы запрет нарушаете — молитесь пока дома. Но это примерно такая же ситуация, как в России на Пасху: все всё равно пошли в церкви. Никогда не думала, что скажу это, но вот уж воистину: религия — опиум для народа. В коронавирус верят, никто не отрицает существование болезни, но вера в молитву куда больше.

Карантин

Официально карантина нет, но правительство при этом меры ввело. В первую очередь, закрыли кафе и клубы, а самоизоляцию никто не объявлял. Почему? У нас и нет такой системы, как в России — здесь мало кто получает пенсию, у  половины населения даже нет паспортов и свидетельств о рождении. Поэтому все карантинные меры — они для среднего и высшего класса, а бедное население само себя кормит: кто-то продает еду, кто-то — сандалии. Естественно, правительство не сможет всех бедняков кормить, если начнут их разгонять. 

Но для компаний карантин существует, причём правительство ничего не выплачивает в качестве компенсации. Например, у моего друга строительная компания. Он периодически из своего кармана закупает тесты на всю компанию, а в офис приходят только те люди, которые не могут работать дистанционно. Все остальные работают онлайн. 

Ночная Джакарта

Транспорт

Общественный транспорт закрыли, но он и не был особо развит — у нас метро открылось только в том году. Здесь основной транспорт — это мотоциклы. Мотоциклисты по-прежнему ездят, но буквально неделю назад их стали отлавливать, чтобы они надевали маски и не садились, как они любят, по десять человек на один мотоцикл. 

Дороги Джакарты

Безопасность

На улицах у нас бесплатно раздают маски, перчатки, антисептик бедным людям. Правительство борется с вирусом так, потому что заставить сидеть их дома они не могут. 

Еда для бедняков

Взаимопомощь

В моём окружении общая ситуация спокойная, поскольку люди вокруг в основном обеспеченные. Но кому-то не повезло. Например, моя учительница по танцам не могла уже оплачивать жильё — их закрыли первыми, так что она раньше всех потеряла работу. Но один знакомый богатый парень забрал её к себе, сейчас она живёт у него. Таков наш менталитет: индонезийцы и иностранцы, долго живущие в Индонезии — люди добрые. 

Прогнозы

Правительство не может сказать точно, как долго всё это продлится, да никто в мире не знает. Коронавирус — это то, что люди проходят первый раз в своей истории. Мои же прогнозы таковы, что в Индонезии карантинная история продлится долго из-за большого количества бедных. Мне кажется, самый жёсткий этап впереди. 

Фото: Юлия Котулева

Текст подготовила: Юлия Исаева



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика