Как продать квартиру быстро и выгодно в Москве


При желании продать квартиру каждый преследует свою цель. Кто-то готов ждать своего покупателя, а иные стремятся как можно быстрее реализовать жилье. Как это сделать, детально разберем в статье.

Для того чтобы быстрее выйти на сделку с покупателем своего имущества, необходимо быть внимательным к мелочам. От того, как будет подготовлена квартира, а также какой специалист будет сопровождать сделку, зависит ее оперативность и быстрота. Практика показывает, что самостоятельная продажа недвижимости не может быть быстрой. И дело даже не в том, что продавец не обладает юридическими знаниями в этой области. Он не осведомлен о нюансах сделки, так как не так часто граждане продают, покупают квартиры. Поэтому лучше обратиться к риэлтору, тем более, если недвижимость необходимо реализовать быстро.

агент по недвижимости красивый

Продажа недвижимости начинается с подачи объявления. Необходимо составить его грамотно: оно должно содержать в себе всю краткую информацию о жилье. В частности, покупателей волнует вопрос о количестве комнат, планировке, площади (общей и жилой), этажности, количестве этажей в доме, типе дома, года постройки. Если квартира находится во владении менее 3 лет, это также необходимо отразить. Для многих покупателей этот вопрос является актуальным. И если эта важная информация будет от них скрыта, они могут заподозрить продавца в чем-то противозаконном.  

В объявлении необходимо вставить фотографии жилья, причем сделанные аккуратно и качественно. Снимки должны отразить достоинства квартиры и скрыть недостатки. Не стоит делать акцент на мебели в квартире. Важно лишь помещение, которое нужно фотографировать с выгодных для него ракурсов.

фотоаппарат в интерьере перед продажей

Информация, изложенная в объявлении, должна подаваться в легкой форме, без сложных причастных и деепричастных оборотов. Кратко, сжато, с выявлением сути необходимо рассказать о квартире все. И нужно соблюдать элементарные правила русского языка!!

Перед подготовкой квартиры следует приготовить комплект документов. Их может попросить покупатель. В первую очередь, это бумаги, которые подтверждают, что продавец имеет право на продажу жилья.

На что акцентировать особое внимание при продаже квартиры


Нужно понимать, что первый звонок имеет значение. Потенциальный покупатель должен слышать приветливый голос, а также представлять себе человека, готового ответить на любые вопросы, касающиеся объекта недвижимости. Показ квартиры лучше предпринять в тот день, на который договаривались. Во-первых, это выгодно продавцу, ведь всегда существует шанс, что жилье понравится покупателю с первой встречи. Во-вторых, покупатель, видя пунктуальность продавца, обретает уверенность в том, что намерения последнего серьезны.

В заранее определенную дату происходит встреча сторон потенциальной сделки. Скорая продажа предполагает, что квартиру необходимо выставить перед покупателем в самом выгодном свете.

На что обращают внимание люди при покупке квартиры?

На несколько параметров:

  1. Удобная инфраструктура. Это транспортное сообщение, наличие рядом магазинов, социальных объектов. При звонке покупателя о готовности выехать и осмотреть объект, лучше встретить его на остановке общественного транспорта, либо в другом месте (если потенциальный приобретатель на машине), но там, где район продаваемой квартиры выглядит наилучшим образом. Уже с момента знакомства стоит начать экскурсию, конечно, восхваляющую район, удобство его инфраструктуры. Безусловно, в первую очередь, обратят внимание на квартиру, которая находится ближе к метро. В современный период россияне акцентируют внимание на всем при покупке квартиры. И сэкономленные 5 минут в пути, имеют для них значение. И если квартира находится недалеко от метро, это огромный плюс для жилья. Подходя к дому, нужно сделать акцент на придомовой территории, показать двор, его чистоту, а также детские площадки, если в семье есть дети. Но в случае, если облик двора оставляет желать лучшего, не нужно обращать внимание покупателя. Лучше попробовать разговорить человека, чтобы лишнего внимания к этой территории проявлено не было. В любом случае, недостатки района в лице промышленной зоны, неубранной территории, гуляющих маргиналов показывать не нужно. Лучше что-то рассказать покупателю и пойти с ним более длинным путем, где нет существенных недочетов.
  2. Наличие парковки у дома. Для молодых людей, да, и в принципе, зрелому возрасту важны парковочные места у подъезда. В этом состоит основная проблема для вторичного жилья, причем построенного довольно давно. Для новостроек, но уже бывших вторичками, проблема не так актуальна, особенно если это жилье комфорт и более высокого класса. Обычно у такого жилья подземный паркинг.
  3. Подъезд. Как ни странно, но на него также обращают внимание покупатели. Хотя продавец не может его облагородить. Если подъезд приличный, об этом можно сказать. Если не очень, не стоит лукавить, ведь продавец, войдя в него, все увидит своими глазами. Но кое-что сделать продавец может. Например, заменить сгоревшую лампочку.
  4. Соседи. Еще один важный фактор. Впечатление от соседей, гуляющих компаний у подъезда, может негативно сказаться на покупке квартиры. Особенно, этот фактор важен для тех, кто привык жить в тишине.

 

Кроме того, если вернутся к подъезду, важны следующие параметры:

  • чистый и исправный лифт (особенно, если квартира находится на высоких этажах);
  • домофон или кодовый замок;
  • мусоропровод.

Если в доме присутствуют все параметры, то продать квартиру проще. Сложнее, если в доме отсутствует лифт (и это не редкость), а также мусоропровод.

Перед посещением покупателя необходимо убрать помещение. Первое впечатление о жилье очень важное. Как ни странно, играет роль даже вид входной двери. Ее, в первую очередь, необходимо вымыть, придать ухоженный вид. Во время осмотра необходимо показать главные достоинства, но уже внутри жилья. Например, вид из окон, раздельный санузел, большую площадь кухни. Покупатель, скорее всего, остановит выбор на квартире, где царит приятная атмосфера, на светлом и уютном жилище. Кто-то из продавцов начинают делать ремонт, чтобы продать квартиру выгоднее, иные реализуют жилье без него, но сразу оговаривают этот факт. Считается, что при выставлении на продажу квартиры вторичного рынка, покупатели обращают повышенное внимание на ремонт квартиры. То есть, хотят видеть помещение чистым, с выполненным ремонтом. Если окна квартиры выходят на север, то естественного освещения недостаточно. И это будет заметно днем. Поэтому встречу лучше организовывать вечером. Если квартира светлая, то лучше показывать жилье днем.

При осмотре квартиры большинство покупателей особое внимание уделяют санузлу и его состоянию. Не секрет, что замена труб стоит немалых денег. И будущие покупатели, зная это, внимательно осматривают коммуникации на предмет наличия ржавчин, а также срока эксплуатации. Если у них останется неплохое впечатление об увиденном вкупе, это повысит шансы продажи.

диван фоджа

Комнаты лучше освободить от вещей, мебели. Хотя бы на время перевезти в другую квартиру, в загородный дом. Балконы или лоджии, тем более, если они являются гордостью квартиры, нужно также освободить!! С них убираем зимние принадлежности в виде лыж, санок или инструментов. Животных лучше отдать на время показа. Покупатель осматривает квадратные метры, именно они выступают предметом торгов. Поэтому не стоит рассеивать его внимание на кошек, собак и т.д. В особенности, если будущий приобретатель не является любителем животных. Их наличие в квартире может отпугнуть его. 

Осматривая квартиру, будущий покупатель представляет, как он будет расставлять в ней мебель, делать ремонт, комфортно проживать. Если перед продажей квартиры в ней жили другие люди на правах аренды, сначала следует расторгнуть с ними договор. Осматривать жилье, в котором находятся другие люди, проживают там, не очень удобно. Это помехи, препятствующие детальному осмотру. Это необходимо учесть многим продавцам, поскольку большинство из них делают именно так. Сначала сдают квартиру, когда срок аренды подходит к концу, начинают ее продавать. И осмотр производится в присутствии жильцов, которые пока еще проживают на площади. Это неудобно, кроме того, произвольно или непроизвольно жильцы могут сказать что-то лишнее, явно не предназначенное для ушей будущих владельцев.

Многие продавцы обращают внимание на звукоизоляцию квартиры. Хотя отсутствие таковой является большой проблемой не только для первички, но и для вторичного жилья. Конечно, каждому из нас хочется отдохнуть после трудовой недели. От шума, посторонних звуков. Но массовые застройки жилья эконом класса, вторичных квартир такой возможности не дают. И спокойствие гарантирует только совесть соседей. Если говорить о звуках на улице, то жилье около дорог, магистралей грешит умом, а также пылью, которая проникает внутрь помещения. Это безусловный минус. Можно показать квартиру около дороги именно в то время, когда машин меньше. Но покупатель, зная транспортную обстановку в Москве, конечно, поймет, что отсутствие большого количества машин связано с выходными, ранним утром или еще какими-либо факторами. Главное в осмотре квартиры состоит в том, чтобы покупатель увидел больше достоинств, чем недочетов. И те, и другие обязательно присутствуют. Но все покупатели разные, как по вкусам, так и по желаниям.

Насколько целесообразен ремонт перед продажей квартиры?


Это интересный вопрос и немаловажный. Ремонт потребует от продавцов вложения немалых денег. Опыт продаж говорит о том, что при сделанных ремонтных работах среднего уровня, покупатель имеет полное право поднять стоимость жилья. Если ремонт свежий, сделан аккуратно, пусть даже без современных заморочек и хитростей, заставит будущих хозяев задуматься о целесообразности нового ремонта. Но большинство все-таки делают его под себя. Поэтому, скорее всего, не оставят предыдущий вариант и займутся демонтажем помещений. Вопрос в ремонте для покупателя состоит в том, что отремонтированная квартира внешне выглядит дорого, чисто и аккуратно. Вот во что не стоит вкладывать деньги перед реализацией квартиры – это в евроремонт.

покраска стен в квартире технология выполнения работ

Соотношение цены и качества будет оптимальным для продавца, если он сделает простейшие манипуляции. В частности:

  • покрасит двери;
  • приведет в порядок окна;
  • покрасит плинтуса;
  • демонтирует старые, поклеит новые обои.

Но следует делать все со вкусом. Обои должны быть светлых оттенков. Это придаст помещению больше света. Особенно это актуально, если квартира сама по себе темная. Кроме того, белый цвет, как известно, все визуально увеличивает. И эти мероприятия не потребуют от продавца никаких значительных денежных затрат.

Таким образом, несложно привести помещение в порядок для быстрой и эффективной его продажи. Выполняя указанные советы, хозяин дома может рассчитывать на то, что его квартира продастся быстрее, чем жилье с аналогичными показателями. Потенциальный приобретатель после осмотра квартиры должен запомнить ее достоинства. Это в первую очередь. Все положительные стороны должны отразиться в его памяти: уютный и чистый подъезд, наличие лифта, спокойствие на площадке около квартиры, чистота комнат, простор, лоджии, балконы, санузлы в хорошем состоянии и т.д. Что касается недостатков, то достоинства квартиры необходимо преподнести таким образом, чтобы они в значительной степени перевесили недостатки.

Чтобы понять мотивы покупателя, его желания нужно поставить себя на его место. Какую квартиру хотел сам приобрести продавец? На что он хотел бы обратить свое внимание?

Указанные рекомендации необходимо соблюдать, а грамотный риэлтор поможет в осуществлении планов своего клиента – быстро и выгодно продать квартиру. 

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. Получите качественную консультацию по телефону +7(903)55-16-777

Также будет интересно:

Как продать элитную квартиру в Москве

Как быстро продать квартиру? Советы риэлторов.

Продажа коммерческой недвижимости: что следует знать

Что делать, если застройщик задерживает сдачу дома

Сохранить у себя:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика