Как правильный выбор жилья может улучшить самочувствие и повысить работоспособность


В условиях пандемии и массового перехода на удалёнку выбор и обустройство жилья стали иметь ещё большее значение: нам стало важно не просто хорошо себя чувствовать дома, но и быть продуктивными. Аналитики международного брокера недвижимости Tranio делятся опытом работы с европейскими эко-новостройками и рассказывают, как жильё влияет на состояние нашего организма и как можно повысить продуктивность, переставив письменный стол.

В 70-х годах в американской прессе стали появляться жалобы на плохое самочувствие, которое люди связывали с пребыванием в некачественно спроектированных помещениях. Самые распространённые проблемы были связаны с головной болью, усталостью, сухостью в глазах и затруднённым дыханием. Тогда за дело взялись психологи: они стали проводить эксперименты, чтобы проверить, как качество жилых помещение влияет на здоровье людей. Чуть позже учёные собрали данные и о том, как помещения могут снижать продуктивность.

 Дальнейшие исследования выявили зависимость между самочувствием человека и качеством воздуха, освещением, строительными материалами и дизайном. Сейчас на эти стандарты опираются европейские девелоперы при проектировании и строительстве объектов. 

Качество воздуха: дополнительная вентиляция может повысить продуктивность

Учёные пришли к выводу, что качество воздуха – один из основных параметров, влияющих на физическое и душевное самочувствие. Например в Австралии заинтересовались влиянием газовых обогревателей на учеников – выяснилось, что эти обогреватели повышают уровень диоксида азота. И чем интенсивнее работают обогреватели, тем чаще дети отпрашиваются из школы. Другое исследование, проводимое в офисах, показало, что во время цветения растений с пыльцой работники были на 10% менее продуктивны по сравнению с другими периодами времени. 

Наиболее актуальная проблема сейчас, которая касается большинства людей – это концентрация углекислого газа в жилых помещениях. В 2012 году группа ученых пришла к выводу, что при уровне углекислого газа в 1000 ppm у людей снижается концентрация и способность принимать решения. Категорически нездоровым считается уровень 1600 ppm.

Поэтому при выборе жилья лучше обращать внимание на новостройки и уточнять у застройщиков, как устроена система вентиляции в квартире. Также возможно установить центральную приточную вентиляцию самостоятельно. Например, если вы планируете ремонт и не стеснены в средствах, можно установить канальную систему приточной вентиляции. Она обычно монтируется за подвесным потолком, правда стоит недёшево – около 500 тысяч рублей. Другой вариант – установить вентиляционный клапан. Он монтируется в окно или в стену под окном у батареи, стоит от 3 тысяч рублей, однако производительность клапана по притоку воздуха небольшая. Также на рынке очистки воздуха есть бризеры – бризер монтируется на стену внутри помещения и относительно эффективно очищает воздух, стоит в районе 30–40 тысяч рублей, однако для некоторых людей он слишком шумный. 

Температура: поговорка про холодную голову – не просто народная мудрость

В 70-х годах учёные провели серию экспериментов, в которых проверяли работоспособность школьников: одна группа учеников занималась в прохладном помещении, а другая в тёплом. Те школьники, которые сидели в прохладном классе, стабильно показывали лучшие результаты, чем вторая группа. 

В 2002 году провели другой эксперимент, в котором измеряли, как изменяется самочувствие людей при повышении температуры в помещении. Стартовая температура эксперимента была 22,2°C. С повышением на один градус среди контрольной группы происходили следующие изменения: замешательство увеличивалось на 7,9%, усталость на 7,7%, а продуктивность снижалась на 4%. Похожий эксперимент проводился и в 60-х: тогда учёные сравнили работу школьников в лаборатории с температурой 17°C и в помещении, в котором было 27°C. Во втором случае скорость работы снизилась на 7%, а количество ошибок увеличилось на 17%.

Свет: лучше всего натуральный и его имитация

Преимущества солнечного света хорошо известны науке: он ответственен за витамин D, регулирует циркадный ритм, стимулирует выработку мелатонина. Люди чувствуют себя более бодро и энергично при солнечном свете. Согласно законодательству Германии и Нидерландов, рабочее место каждого офисного работника в стране должно находиться на расстоянии не далее чем 10 метров от окна. Европейские новостройки сейчас строятся с расчётом на то, чтобы внутрь попадало максимальное количество солнечного света – в том числе и в целях энергоэффективности, чтобы уменьшить расходы на электричество. 

Если в квартиру не попадает достаточно солнечного света, стоит рассмотреть лампы и светильники, которые имитируют естественный свет. Существуют умные лампочки, у которых можно менять световую температуру и оттенок освещения с телефона, а также светильники и световые будильники, которые воспроизводят солнечный свет, в том числе закатный и рассветный.  

Также для продуктивной работы, как и в целом хорошего самочувствия, важна возможность выйти на улицу. В 2006 году канадские исследователи пришли к выводу, что школьники, которые имели доступ к более разнообразной природной среде на школьном дворе, были более активными, креативными и легче шли на контакт. Кроме того, на людей успокаивающе действует взаимодействие с природой, отчасти поэтому квартиры с видом на парк или на украшенное зеленью общественное пространство стоят дороже тех, чьи окна выходят на другие здания. 

Природные материалы

Современные исследования советуют использовать в строительстве и в дизайне натуральные, нетоксичные и биоразлагаемые материалы. Психологи предполагают, что природные материалы уменьшают количество тревоги, увеличивают продуктивность и концентрацию. Японское исследование, выполненное на основе 52 статей из PubMed, предполагает, что предметы из дерева в интерьере снижают уровень стресса. В 2017 году Европейский союз разработал программу нетоксичного строительства, согласно которой государства должны поощрять эко-девелопмент и искать альтернативу токсичным материалам.

Дизайн: ставка на личное пространство

Для спокойной и продуктивной работы критически важна возможность уединиться. В 2003 году психологи провели исследование среди 770 офисных работников из США и Канады, чтобы выяснить, при каких условиях люди наиболее продуктивны. По результатам исследования, личное пространство было одним из главных факторов, влияющих на работу сотрудников. 

Дальнейшие исследования показали, что возможность скрыться от чужих глаз не так важна, как acoustic privacy, что можно перевести как «акустическое уединение». То есть для работы важно иметь возможность говорить с коллегами или клиентами конфиденциально и, точно так же, не отвлекаться на чужой шум.

Однако, при всём вышесказанном, человеку важно понимать, что происходит вокруг него. Поэтому дома не рекомендуется ставить стол так, чтобы сидеть спиной к двери или проходному коридору, – это повышает тревожность. Кстати, также психологи связывают размер рабочего стола с с удовлетворением от работы: важно иметь возможность разложить все нужные вещи под рукой, чтобы при этом на столе всё равно оставалось свободное место. 

Как работа из дома повлияла на европейский рынок недвижимости 

Пандемия коронавируса и всеобщий переход на удалённую работу повлияли на тренды европейского рынка недвижимости. По словам Георгия Качмазова, управляющего партнёра Tranio, вместе с пандемией популярность небольших юнитов коммерческой и жилой недвижимости стала уменьшаться. За последние 7 лет в Европе девелоперы и инвесторы вкладывались в основном именно в небольшие типы жилья: микроапартаменты, студенческие квартиры и «бординг-хаузы». Спрос на них остаётся, но сейчас он ограничен вызовами, появившимися с пандемией.

По мнению Качмазова, переход на удалённую работу привел к тому, что люди стали искать более просторное жильё, с возможностью оборудования отдельного кабинета для работы: «Помимо того, что в малогабаритных квартирах тяжело проводить карантин, их планировка не предполагает отдельной тихой комнаты, где можно работать».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика