Как правильно хранить продукты в холодильнике?


Гастроэнтузиаст и основатель кейтеринговой мастерской Светлана Колесова на примере собственной кухни рассказывает Knowrealty.ru о том, как хранить продукты в холодильнике и вне. А также о вредных для других продуктах бананах, требующих особого к себе отношения томатах и авокадо, которые не поспеют никогда.

Светлана Колесова

Два правила

Есть два главных правила, которые должны быть чётко и последовательно исполнены на каждой кухне и в каждом холодильнике. Первое — готовая пища не должна лежать на одной полке с сырой. Второе — нужно всегда отслеживать сроки годности. Переливаете молоко из заводской тары в свою — клейте стикер со сроком годности. Ну и ещё одно правило — держать в холодильнике только то, что не может храниться не в холодильнике.


Яйца

У любого холодильника есть более холодные и более тёплые места. В большинстве домов яйца хранятся на дверце. Но это не очень правильно, потому что, во-первых, это самое тёплое место в холодильнике, а во-вторых, при открывании дверцы меняется температура, а яйцам это на пользу не идёт.

Лучше всего хранить яйца в глубине холодильника в отдельном контейнере. Почему отдельно? На скорлупе могут быть бактерии сальмонеллы, поэтому яйца не должны контактировать с другими продуктами. Если повезло и вам достались деревенские яйца, не надо сразу мыть помёт, который может быть сверху, перед тем, как сложить их в холодильник. Помойте их перед самым приготовлением.


Сыр

О том, как хранить сыр, лучше прочитать на упаковке или узнать у производителя конкретного сыра. Но если говорить об общих правилах, то сыр с голубой благородной плесенью, например, лучше хранить в фольге, а твёрдые сыры хорошо хранятся в стеклянных контейнерах. Пластиковые тоже подойдут, но в стекле продукты хранятся дольше.


Овощи и фрукты

Вообще, овощи должны храниться отдельно от фруктов. Но если продукты вы закупаете небольшими партиями, всё быстро съедается и не успевает друг об друга “облежаться”, то ничего страшного, конечно, от близкого соседства не случиться. Мыть их перед складыванием в холодильных не надо. И ни в коем случае не закупоривайте овощи и фрукты в плотном пакете. Если храните их в целлофане — надорвите его, обеспечив тем самым циркуляцию воздуха внутри.


Мясо и рыба

Мясо и рыба хранятся только в зоне Miracle Zone, где самая низкая температура. Если в холодильнике это около 5-7 градусов, то в зоне Miracle — около 2, поскольку это отделение ближе всего к к морозилке. И ещё об очень смежной теме — досках для продуктов: для каждой категории они должны быть разными. На кухнях общепита, например, доски имеют разный цвет. На моей кухне есть отдельные доски для рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и готовых продуктов — сыров, колбас и пр.


Помидоры

Это как раз тот продукт, который не стоит держать в холодильнике. Лучше всего томаты хранятся при температуре от 14 до 17 градусов — не в жаре и не в холоде. Фишка в том, что продукты хранятся дольше, если они сырые и немытые — вот почему их нужно складывать в холодильник сразу после покупки, не помыв. Помидоры же, даже немытые, начинают испарять влагу, отчего теряют свои вкусовые качества. Можно проверить, это на самом деле так. Свежий, только что купленный помидор, пролежавший несколько часов в холодильнике, аромат и вкус теряет, поэтому я храню томаты в открытом ящике на рабочей поверхности кухни.


Бананы

С бананами — то же самое: на свежем воздухе они хранятся гораздо дольше. Но если с томатами это история про вкус, то с бананами — чисто утилитарная. Бананы выделяют газ — этилен, который в соседстве с другими продуктами способствует тому, что они быстрее портятся. Так что “врагов” храним отдельно.

Начатые продукты

Недоиспользованная луковица и любые начатые продукты, которые вы планируете использовать или готовить в дальнейшем, заворачиваются в пищевую пленку (или крафт — не важно, главное чтобы не соприкасались с другими продуктами) и хранятся только так. Тот же лук, например, будучи открытым быстро впитывает бактерии и запахи, и потом его использовать просто нельзя.

Зелень

Свежую зелень перед отправкой в холодильник можно либо обернуть в целлофановый пакет, либо сбрызнуть и поставить в стаканчик с водой на дверцу — там она прекрасно хранится, практически готовая к использованию.


Авокадо

Этот суперфрукт хорошо спеет, будучи завернутым в газету и не в холодильнике. Самый жесткий авокадо становится мягким и доспевает при комнатной температуре, но при условии, что у себя на родине он был собран когда нужно. Не вовремя собранный авокадо не поспеет ни при каких условиях.

Размораживание

Разморозку продуктов нужно начинать правильно — постепенно, при температуре 4-5 градусов в холодильнике. Это касается любых продуктов, даже молока, которое, к слову, прекрасно хранится в заморозке. После разморозки оно ничем не отличается от обычного молока и не теряет своих полезных качеств. Также в морозилке можно хранить йогурт, масло, творог и соусы. Песто после разморозки чуть темноват, но вкусовых качеств нисколько не теряет. И если в холодильнике он может храниться около недели, то в заморозке — гораздо дольше.

Подготовила: Юлия Исаева


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика