Как правильно питаться во время Великого поста



После масленичных гуляний православные россияне соблюдают Великий пост. Верующий человек таким образом проходит очищение в преддверии светлого праздника Пасхи. В это году он выпал на период с 11 марта по 27 апреля. «Блокнот Краснодар» рассказывает, что можно делать в это время, а от чего лучше воздержаться.


Если говорить о еде, то во время Великого поста не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения — молоко, яйца, мясо. Но при этом можно есть рыбу. Правда, только в праздник Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы.  Морепродукты есть не запрещается.


post.jpg


Фото: свободный источник 


Согласно Церковному Уставу, на время Великого поста предписывается двухразовый прием пищи. Однако есть дни, когда пища вообще не употребляется, и дни, когда рекомендовано есть только раз в день, причем определенное количество пищи. В понедельник, среду и пятницу в основном соблюдается сухоядение. В эти дни также можно употреблять виноградное вино, кроме субботы страстной Седьмицы. Во вторник принято подавать вареную растительную пищу, но без добавления растительного масла. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что на время Великого Поста лучше ограничить себя в различных увеселительных мероприятиях.


Люди, привыкшие к соблюдению постов, используют определенный календарь питания. Тем же, кто решил поститься впервые, стоит сначала поговорить об этом со священником и выбрать определенную меру строгости соблюдения поста. Важно также помнить, что целью поста является не ограничения в еде, а смирение, покаяние и молитва.

Новости на Блoкнoт-Краснодар



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика