Как правильно и выгодно сдать квартиру в аренду?

При наличии «лишнего» жилья есть смысл сдать его в аренду: во-первых, арендаторы будут за ним присматривать, а, во-вторых, в наше время на сдаче квартиры или дома в аренду можно заработать приличные деньги. Однако сдавать жильё в аренду нужно грамотно, в противном случае сданная в аренду квартира станет не источником дохода, а сплошной «головной болью».

Именно поэтому мы и решили рассказать вам, как нужно сдавать жильё в аренду, чтобы потом «не было мучительно больно». Тут следует уточнить, что в данной статье будет приведён алгоритм действий, которые необходимо предпринять для того, чтобы сдать квартиру в аренду на длительный срок без посредников.

Шаг 1: подготовка квартиры к сдаче

Квартиру следует подготовить к сдаче, для этого, при необходимости, следует провести косметический ремонт, ну и, конечно, качественно убрать, для чего можно прибегнуть к услугам клининговой компании. Особое внимание арендодателю стоит уделить состоянию:
сантехнических систем;
электропроводки;
системы отопления;
дверным замкам;
бытовым приборам и мебели, если таковые имеются в квартире.
Не оставляйте в сдаваемой в аренду квартиру личных вещей, которые вам могут понадобиться, поскольку ваши частые визиты вряд ли порадуют арендаторов.

Шаг 2: как определиться со стоимостью аренды

Не подавайтесь соблазну «заломить» неадекватно высокую арендную плату, иначе вам не удастся найти жильцов. Для того, чтобы как-то ориентироваться в этом вопросе можно прибегнуть к услугам профессионального оценщика либо же изучить цены, сложившиеся на рынке недвижимости вашего города. Следует знать, что существует ряд факторов, которые влияют на сумму арендной платы, так, речь идёт:
о местоположении дома, в котором находится квартира;
об инфраструктуре района;
об общем состоянии дома;
о наличии лифта;
о состоянии квартиры;
о площади квартиры и количестве комнат и т.п..

Шаг 3: как найти арендаторов

Где и как искать арендаторов? Можно воспользоваться следующими способами:
«кинуть клич» среди родственников, друзей, знакомых;
разместить объявления в различных печатных изданиях и на соответствующих ресурсах в Интернете;
прибегнуть к помощи агентства недвижимости.
Арендодатель при выборе арендаторов должен исходить из того, что идеальных жильцов не бывает, а потому излишняя придирчивость может существенно затянуть процесс их поиска. Как показывает практика, что самыми надёжными жильцами становятся семейные пары, где работают оба супруга, получая при этом стабильную заработную плату.

Шаг 4: показ квартиры

Не стоит показывать квартиру всем потенциальным арендаторам. Есть смысл в предварительном телефонном разговоре задать соискателю контрольные вопросы, а при получении на них чем-то настораживающие вас ответы отказать ему в аренде квартиры. На встрече с соискателем следует провести более подробную беседу, по результатам которой уже и принимайте решение: есть ли смысл связываться с этим человеком в принципе.

Шаг 5: сбор документов

Арендодатель должен быть готов к нему, что соискатель захочет ознакомиться с некоторыми документами, чтобы быть уверенным в чистоте предполагаемой сделки. Обязательный пакет документов должен быть представлен:
паспортом;
свидетельством о праве собственности на жильё;
квитанциями, которые подтверждают отсутствие долгов по ЖКХ;
письменным согласием на сдачу жилища в аренду всех людей, прописанных в нём.

Шаг 6: заключение договора

Многие люди предпочитают сдавать жильё в аренду без оформления договора. Арендодатель таким образом «уходит» от налога. Однако в таком случае обе стороны сделки никак не защищены, а потому отсутствие договора хорошо лишь до поры до времени.

В связи с этим, советуем вам заключить официальный договор, обговорив в нём все условия аренды, сообщить о своей сделке в налоговую службу, вовремя оплачивать положенные 13 процентов налога, и, как говорится, в одном известном рекламном ролике, спать спокойно.

Шаг 7: получение денег

Некоторые арендодатели требуют от жильцов выплату арендной платы за какой-то длительный период, к примеру, за год, другие же довольствуются ежемесячными выплатами. И в том, и в другом случае все финансовые расчёты обязательно оформляйте документально, тогда вам не придётся сталкиваться с ситуациями, когда жильцы будут, как говорится «на голубом глазу» утверждать, что «уже заплатили вам на прошлой неделе — вы просто об этом забыли».

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеемся, что наша инструкция поможет вам сдавать квартиру в аренду безо всяких проблем и с выгодой для себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Игорь Климов

    Обязательно в договоре квартиросъёмщика прописывать все пункты,в том числе и по поводу случайной или намеренной порчи имущества. Это важно. Можно на стадии предварительного бронирования требовать небольшой задаток от потенциально арендатора в размере примерно 5-15% от разовой квартплаты. В итоге, если съёмщик передумает, задаток можно не возвращать.

  2. Ирина Когут

    Очень понравился совет о проверке проводки, сантехники и прочего. К сожалению, когда жила в съёмных квартирах, сталкивалась с ужасными ситуациями. Жалко, что не все хозяева соблюдают это.

  3. Ульяна

    Сейчас стало очень популярным брать с квартирантов залог, который предполагается вернуть в конце срока аренды. Своего рода страховка от того, что квартиранты съедут, не заплатив за последний месяц проживания.

  4. Полина

    Конечно, если есть пустующая квартира, то её лучше сдавать. Но надо быть готовым к рискам. Что имущество может быть подпорчено.

  5. Людмила

    Нужно не лениться проверять порядок и памятку квартирантам на видное место не мешает поместить

  6. Анжелика

    Мы довольствуемся ежемесячным получением арендной платы, пусть немного, но ощутимая прибавка к семейному бюджету.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика