Как оценить свои возможности

Приняв решение взять ипотечный кредит, вы должны, прежде всего, объективно оценить, сможете ли вы каждый месяц в течение 10-15 и более лет вносить достаточно существенный платеж по кредиту. Его можно рассчитать, используя ипотечный калькулятор в Интернете на сайте банка, либо обратившись за консультацией в банк.

Если вы понимаете, что данную сумму вы сможете выплачивать, то следует дополнительно оценить следующие аспекты.

  1. Достаточен ли ваш доход для получения желаемого размера кредита. Требования к достаточности дохода предъявляются потому, что банк должен убедиться в способности заемщика в течение длительного срока ежемесячно погашать кредит. 
    Вот факторы, от которых зависит размер кредита:
    • Ваш доход: как правило, принимаются в расчет доходы супругов. В последний год практически во многих банках учитывают дополнительно доходы иных членов семьи или даже третьих лиц — друзей, знакомых (к которым относятся по законодательству также и гражданские супруги).
    • Срок кредитования: чем больше срок кредитования, тем меньше требований к доходам. Срок кредитования определяется, во-первых, банковской программой (стандартные условия — 10-25 лет, по федеральной программе — 30 лет) и, во-вторых, временем наступления определенного возраста на момент погашения кредита (по большинству программ — это пенсионный возраст, наиболее либеральные требования по федеральной программе — 75 лет).
    • Количество членов семьи: чем больше членов семьи (несовершеннолетних детей и иных иждивенцев), тем больше требований к доходу (данное условие варьирует в различных банках).
  2. Отвечаете ли вы основным требованиям к заемщику. 
    Основные требования к заемщику:
    • Наличие дохода, достаточного для получения кредита. Форма подтверждения дохода зависит от требований банка, как правило, это справка от работодателя в той или иной форме. Если рекламируется, что принимается доход без документального подтверждения, как правило, в этом случае банк проверяет соответствие заявленного вами дохода среднерыночному для вашей должности и квалификации, фактически выполняя при этом функции кадрового агентства.
    • Соответствие получаемого дохода квалификации и образованию заемщика, наличие карьерного роста, стаж работы по последнему месту работы, как правило, не менее 6 месяцев.
    • Стабильность и известность компании, в которой работает заемщик.
    • Наличие денежных и не денежных активов у заемщика.
    • Порядочность и выполнение требований банка.
    Еще одно требование — о регистрации в регионе, в котором заемщик получает кредит, — в настоящее время отменено практически во всех банках.
  3. Достаточно ли у вас собственных средств (в качестве собственных средств могут быть использованы, в частности, средства от продажи имеющейся недвижимости). Если вы планируете продать имеющееся жилье в счет первоначального взноса и данное жилье обременено правами несовершеннолетних, заранее продумайте, как решить вопрос с органами опеки и попечительства. Размер собственных средств зависит от банковской программы и составляет от 10% до 30% от рыночной стоимости квартиры.
  4. Устраивают ли вас требования к приобретаемому жилью. Следует уточнить данные требования в банке (по многим банковским программам не кредитуется малоликвидное жилье — «хрущевки», старый фонд, квартиры с несогласованной перепланировкой).
  5. Готовы ли вы самостоятельно проходить все этапы получения кредита либо планируете перепоручить это квалифицированным консультантам (в настоящее время некоторые риэлтерские фирмы предоставляют такую услугу, как сопровождение на всех этапах получения кредита).
  6. Готовы ли вы оплатить расходы по сделке (при получении ипотечного кредита вы несете как стандартные расходы по приобретению квартиры, так и дополнительные расходы, связанные с получением кредита).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика