Как не надо торговаться с арендодателем


В современных условиях торговаться не очень принято, поэтому мало кто знает, как правильно и эффективно сбивать цену. Особенно, когда дело касается не бакинских томатов на рынке, а квартиры, которую вы собираетесь снять. Тем не менее, торговаться здесь можно, а иногда даже нужно. Главное — избежать нескольких щекотливых моментов, которые деньги еще никому не сэкономили.

Не торгуйтесь до осмотра квартиры. Вопросы из разряда «А сколько скинете?», задаваемые риелтору по телефону или собственнику на пороге его квартиры, когда о состоянии жилья вы имеете весьма смутное представление, вызывают одинаковое раздражение. В первом случае недовольство снести можно. Во втором, когда от владельца квартиры зависит, как часто, пользуясь «служебным» положением, он будет наведываться с проверкой, — не очень. Не усложняйте себе жизнь заранее: чем лояльнее к вам настроен арендодатель, тем больше бонусов вы сможете получить со временем, например, в виде застекленного балкона или двухдневной отсрочки по выплате.

как не надо торговатьсяРисунок: Екатерина Васина

Не торгуйтесь просто так. Торгу ради торга будет искренне рад только продавец риса на узбекском базаре, а в таком серьезном деле, как аренда квартиры, он не уместен. Ваша цель — снять приглянувшееся жилье по выгодной цене, а не бездумно выбивать скидки. Приступайте к торгу только тогда, когда есть твердая уверенность, что эта квартира «ваша», когда есть, с чем сравнить и, главное, когда вы можете аргументировано и корректно донести до собственника, почему, на ваш взгляд, ставка несколько завышена.

Не ставьте ультиматумы. Предположим, вам понравились две квартиры, одна из которых подходит меньше и сдается за 28 000 рублей, а вторая — больше, но, по законам жанра, стоит уже дороже — 32 000 рублей. Позволить себе потратить на квартиру вы можете не более 29 000 рублей в месяц. Самым неразумным будет в ультимативной форме поставить собственника жилья перед «страшным» выбором — или он выбирает вас с вашими небольшими, но честными 28-ю тысячами, или вы уходите к другому, громко хлопнув дверью. Хэппиэндом такая история не закончится: бездушный арендодатель предпочтет вас более богатому и не особо склонному к эскападам. Единственно верное решение в данном случае — честно пояснить, что вы выбираете между двумя вариантами. Что эта квартира вам очень нравится, что она чудо как хороша, но тот вариант не менее хорош, что особенно приятно при такой-то цене и вашей готовности платить чуть больше. Дабы не быть голословным, можно подкрепить свои слова фотографиями жилья конкурента. Но если вот прямо сейчас арендодатель готов на 29 000, то вы с радостью заключите договор. Делайте акцент на том, что вы готовы платить «здесь и сейчас», дайте собеседнику время подумать, отметив, что можете оставить залог. Соблюдайте баланс — не уговаривайте, не давите и покажите, что готовы уйти. Важно приводить разумные аргументы, а не перечислять недостатки квартиры. Никто не любит критику ни в свой адрес, ни в адрес своего жилья.

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика