Как курс доллара повлияет на рынок недвижимости?


Резкий скачок курса доллара поставил перед продавцами и покупателями недвижимости вопрос: необходимо ли что-то срочно предпринимать или лучше не поддаваться панике и выжидать? Мы обратились к специалистам в сфере недвижимости и задали им главные вопросы: как скачок курса скажется на рынке недвижимости и что делать продавцам и покупателям сейчас.

Как скачок доллара повлияет на рынок недвижимости в краткосрочной перспективе?

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в доходную недвижимость и руководитель YouTube-канала «Рентавед», говорит, что ожидать снижения цен на недвижимость в рублях точно не стоит. В строительстве остаётся импортная составляющая, которая при росте курса валют повышает его себестоимость.

“В краткосрочной перспективе можно ожидать небольшого скачка цен. Полагаю, что сейчас на рынке недвижимости повторится пройденный сценарий, когда по уже сложившейся российской традиции при скачке курса доллара многие спешат покупать недвижимость и импортные товары. Если так произойдёт, то сначала наступит хороший период для застройщиков, которые смогут увеличить продажи без всяких акций и скидок”.

Повышение цен прогнозирует и генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. По её мнению, в краткосрочной перспективе падение курса рубля приведёт к росту цен не только на импортные товары, но и на недвижимость.

“На сегодняшний день некоторые застройщики уже подняли цены в надежде на ажиотажный спрос. Но в последние полгода мы наблюдаем как раз снижение спроса на все форматы и классы на уровне 15-22% при росте средней цены квадратного метра. Поэтому данная стратегия может сработать только на страхе обесценивания рублёвых накоплений и только для потребителей, которые готовы срочно выйти на сделку. Те потребители, которые держали сбережения в валюте, надеются на дальнейший рост доллара/евро.”

Елена Земцова, управляющий партнёр компании Delta esta, считает, что ослабление рубля сегодня не настолько шоковое, как в волну кризиса 2014 года, поэтому ожидать аналогичного ажиотажного спроса не стоит. 

“В основном падение рубля подтолкнёт к покупке тех, кто уже планировал покупать квартиру в ближайшее время. Можно ожидать и активизацию ипотечных заёмщиков, которые будут срочно оформлять кредит по ещё низким ставкам, опасаясь их роста. Резкое падение рубля может негативно отразиться на динамике по ключевой ставке, которая за последний год планомерно снижалась. Вполне вероятно, что для поддержания курса рубля ЦБ РФ примет решение о её поднятии. Это, в свою очередь, закономерно повлечет удорожание ипотечных кредитов. Поэтому прогнозы о ставках по ипотеке на уровне 5-6% в 2020 году ставятся по сомнение. При таком негативном раскладе после скачка на ипотечном рынке последует спад. Ипотека по-прежнему остаётся одним из основных драйверов рынка жилой недвижимости, а рост ставок снизит активность потенциальных заёмщиков.

Если говорить о сегменте элитной жилой недвижимости, то ослабление рубля вполне может привести к повышению стоимости квартир. Цены на такие объекты до сих пор часто привязаны к валюте, поэтому резкое ослабление рубля автоматически приведёт к заметному повышению стоимости квартир высокой ценовой категории. У собственников дорогой недвижимости, как правило, нет острой необходимости продавать её, поэтому снижать цены они вряд ли будут. В массовом сегменте наблюдается другая тенденция, там все расчеты производятся в рублях, поэтому резкий скачок стоимости квартир может сократить количество потенциальных покупателей. Возможно небольшое пиковое повышение цен на вторичное жильё, но если паника не подстегнет спрос, то цены вернутся к прежнему уровню”. 

Как скачок доллара повлияет на рынок недвижимости в долгосрочной перспективе?

“Когда население избавится от рублевой массы, на рынке появится дефицит покупателей с живыми деньгами, — считает Руслан. — И цены на недвижимость в долгосрочной перспективе скорректируются. Застройщики снова начнут ужиматься, предлагать скидки и акции”. 

Наталия считает, что в долгосрочной перспективе макроэкономические показатели будут зависеть от ситуации на рынке нефти. “Понятно уже одно, что мировая экономика вступает в фазу рецессии. Сокращение платежеспособного спроса, рост ставок и падение курса национальной валюты отразится на рынке недвижимости даже в сторону вынужденного снижения цен. Поэтому это некий шанс для выгодной покупки у тех, у кого есть средства”.

Елена предполагает, что наибольший риск для рынка недвижимости в сложившейся ситуации представляет вероятное падение реальных доходов населения, то есть уменьшение платежеспособного спроса в долгосрочной перспективе. “На фоне возможного удорожания ипотеки это крайне негативно скажется на рынке недвижимости”, — говорит Елена.

Что делать покупателям недвижимости?

Все эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки Центробанка в целях стабилизации экономики. Руслан считает, что в результате ипотечные кредиты станут дороже и менее доступны для широкого круга населения, что также не лучшим образом отразится на продажах недвижимости и ценах. “Поэтому тем, кто собирался покупать жильё в ипотеку, следует торопиться. Лучше взять кредит в рублях сейчас по нынешней низкой ставке. При наличии средств в валюте стоит присмотреться к доходной недвижимости за границей. На рынках недвижимости ряда стран сегодня можно найти надёжные объекты для инвестиций, которые будут приносить стабильный доход в долларах или евро».

Наталия Кузнецова тоже говорит, что ситуация с ипотекой зависит от заседания ЦБ РФ по поводу корректировки ключевой ставки, которое состоится 20 марта. “Если она будет повышена, то вырастут и ставки по ипотеке. Может повториться недавняя история, когда на волне высоких инфляционных ожиданий потребитель начнет быстро выходить на сделки”. Если решение о повышении ключевой ставки будет принято, актуальным станет быстрый выход на рынок недвижимости, особенно в том случае, если планируется воспользоваться кредитными средствами. “На сегодняшний день это отличная возможность успеть взять ипотеку до её удорожания”, — говорит Наталия.

Те же, кто имеют накопления в валюте, находятся в выигрышной ситуации и, по мнению Наталии, могут расширить свои возможности по покупке недвижимости. “Однако не стоит забывать, что к текущему моменту платежеспособный спрос в значительной степени себя исчерпал. Ещё в 2014 году те, кто имел существенные накопления в валюте и хотел купить недвижимость, вышли на сделку”.

“Если вы хотите покупать квартиру — лучше отложите покупку до лета, — говорит Алексей Багамутов, директор аналитического отдела Rosreestr.net. — Мы предполагаем, что если негативные последствия в мире продолжаться, то цена на недвижимость может упасть до 15-20%. Если вам одобрили ипотеку — лучше всего заключать сделку сейчас. Вероятнее всего, ЦБ поднимет ключевую ставку и тогда ипотечное кредитование станет менее привлекательным, после стольких снижений”.

Что делать продавцам недвижимости?

“В период турбулентности лучше переждать. По крайней мере, дождаться стабилизации курса в коридоре от 70 до 72, руб. за доллар, чтобы не потерять на разнице курса”, — говорит Наталия.

Алексей Багамутов также считает, что продавать недвижимость сейчас, поддавшись панике, не стоит: “Рынок недвижимости сам по себе инертен, и катастрофические изменения в цене ожидать не стоит”. 

Переждать, чтобы понять, как поведет себя рынок, и дождаться определенности, советует и Елена. “Пока ситуация с рублем ещё нестабильна, и нет четкого понимания того, какие решения для нормализации положения примет правительство. Чего однозначно делать не стоит, так это поддаваться панике и срочно продавать. С другой стороны, инвестировать в недвижимость на волне падения рубля, особенно если есть валютные сбережения, можно, но нужно грамотно подходить к выбору объекта. Во время первой волны кризиса многие неопытные инвесторы активно покупали объекты, в том числе неликвидные, которые сегодня сложно реализовать. Кроме того, с точки зрения окупаемости инвестиции в жилую недвижимость – не самое выгодное решение. Как правило, доходность не сильно отличается от ставок по депозитам, более выгодными являются объекты коммерческой недвижимости”. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика