Как и для чего составляется протокол общего собрания собственников жилья: образец




Решение любых вопросов, касающихся общего имущества многоквартирного жилого дома, должно проводиться в виде совместного совещания в составе жильцов и представителей управляющей компании. В некоторых случаях к подобным мероприятиям подключаются ресурсоснабжающие организации или совет многоквартирного дома (в случаях, когда он выбран и утвержден в установленном законом порядке).

Делается это для того, чтобы исключить нарушение прав лиц, проживающих в доме, и вести полноценную работу по обслуживанию конструкции здания и коммунальных систем в целом.

Протокол общего собрания собственников жилья

Фото 1

Любое совещание не обходится без подтверждающего документа. Делается это для того, чтобы воля лиц, участвующих в беседе была отражена не только на словах, но и в документальном виде.

Аналогичным образом обстоят дела и с решением собственников жилья, особенно если речь идет о многоквартирных жилых домах, в которых множество проблем, касающихся содержания общего имущества, и получение от этого прибыли или иной пользы.

Именно для этого при возникновении спорной ситуации, а также необходимости одного собственника перепланировать свою квартиру по иному принципу, сдать в аренду помещение, требуется собрать определенное количество жильцов.

Жилищный кодекс содержит в себе всю исчерпывающую информацию о долях и процентах голосующих собственников, которые требуются в каждом конкретном случае: от замены труб отопления в подъезде, до размещения рекламного щита на «глухой» стене для получения прибыли.

Что собой представляет документ?

Непосредственно сам протокол имеет определенную форму и содержание. В связи с чем, он и признается документом, содержащим юридически значимые сведения. Для этого Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства была разработана типовая форма и требования по заполнению пустующих граф, которые можно выразить в следующем списке:


Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

  1. Реквизиты документа – содержит информацию о наименовании документа, месте и времени его составления. Сюда же принято включать информацию о председателе и комисии;
  2. Вводная часть – обсуждаемые вопросы, приглашенные участники (в случае, если таковые имеются), количество жилых и нежилых помещений в доме и их соотношение друг с другом;
  3. Основные пункты – описательная часть разрешаемых вопросов, мнение участников по каждому из вопросов, мнения, предложения и жалобы;
  4. Список лиц, участвующих в общем собрании собственников и их процентное соотношение всем владельцам (с учетом площади жилого помещения, закрепленного правом собственности);
  5. Приложения к документу, который имеет значение для правильного разрешения вопроса;
  6. Подписи всех проголосовавших граждан – с указанием квартиры, площади и основания пользования.

Следует отметить, что правом голоса обладают лишь собственники помещений, а не зарегистрированные в нем лица. В связи с этим и запрашиваются указанные сведения.

Случаи для составления

Собрание жильцов дома осуществляется при наличии определенных вопросов. И каждый пункт их решения должен быть рассмотрен и поддержан участниками. В противном случае возникает необходимость в дополнительных мероприятиях.

Чтобы исключить вероятность нарушения прав жильцов управляющей компанией, важно уяснить следующий перечень вопросов, при которых собрание жильцов обязательно, в том числе с последующим составлением протокола:

  • Первоначальные мероприятия по обсуждению процедуры сбора подписей, хранения протокола и его использования при возникновении спорных вопросов;
  • Процедура инициативы по созданию или ликвидации товарищества собственников жилья;
  • Смена представляющей жилой дом компании;
  • Сбор денежных средств для осуществления текущего и капитального ремонта. При этом участие может быть, как государственным, так и в рамках конкретного лицевого счета многоэтажки;
  • Проведение работ по переустройству и перепланировке, в случае, если это может повлиять непосредственно на здание или системы коммунального обеспечения соседних квартир;
  • Вопросы, связанные с размещением рекламных конструкций на фасаде многоквартирного дома;
  • Сдача нежилых помещений в аренду, перевод назначения жилья из жилого в нежилое помещение, и наоборот;
  • Размещение объектов недвижимости, малых архитектурных форм и транспортных средств на придомовой территории; Порядок ее уборки и озеленения;
  • Строительство и демонтаж объектов, пристроенных к зданию или относящихся к нему;
  • В качестве дополнительных вопросов могут быть: уборка внутри подъезда и на придомовой территории, выбор главных по подъезду, вопросы участия в конкурсах и мероприятиях.

Как следует из перечня круг вопросов не маленький. При этом каждый пункт имеет особенное значение, как для текущего, так и для последующего благоприятного пользования собственным имуществом жильцами.

Требования к протоколу

Чтобы не исправлять допущенные нарушения, следует сразу обратить внимание на следующие пункты;

  1. Обязательное включение повестки дня во вводную часть. Оглашение присутствующих заинтересованных лиц и их предложения;
  2. Рассмотрение вопроса о выборе председателя и комиссии до разрешения вопросов по существу;
  3. Сбор кворума не только от собственников жилых помещений, но и коммерческих объектов, имеющих право собственности на часть площади;
  4. Сбор подписей только синими чернилами для исключения копий и подделки подписи и листов приложений;
  5. Единое хранение, с последующим представлением в государственные органы жилищной сферы.

В конце стоит заострить внимание на актуальности сведений. При изменении количества собственников или конкретных физических лиц, которые имеют право голоса, потребуется внесение коррективов и изменений.

Формы проведения общего собрания

Существует три способа проведения собрания жильцов:

  1. Очное – в случае открытого голосования в ходе проведения совещания;
  2. Заочное – направление своего голоса в виде письменного ответа на извещение от инициатора сбора подписей;
  3. Соотношение обоих методов – для многоквартирных домов, где сложно собрать всех собственников для быстрого решения вопроса.

Применение любого из них не противоречит гражданскому и жилищному законодательству. Поэтому совет многоквартирного дома или непосредственно сами жильцы вправе выбрать их по своему усмотрению и пожеланию.

Образец 2018 года

Даже учитывая, что описательная часть дана четко и лаконично,  следует дополнительно рассмотреть наглядный пример – образец протокола, который содержит все необходимые пункты и может быть принят государственными органами или некоммерческими организациями.

Как видно из представленной информации, не следует подходить к общему собранию жильцов необдуманно. Любое совместное совещание призвано предотвратить нарушение прав третьих лиц, вызванное изменениями в пользовании жилыми помещениями по собственному усмотрению.

Для этого не стоит пренебрегать вниманием на извещения, которые расклеены у подъезда и информируют о проведении очередного совещания. Возможно, что вопросы, которые будут на нем обсуждаться будут весьма полезными и своевременными.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика