Как использовать маленькую квартиру по максимуму: идеи планировки


Маленькая квартира – не повод ограничивать себя в желании иметь функциональное пространство для жизни. Грамотная планировка поможет добавить «воздуха» и по максимуму использовать все квадратные метры. О том, как можно визуально увеличить свою квартиру и внедрить интересные дизайнерские решения, рассказали разработчики 3D-планировщика дизайна интерьера Planoplan.

Рендер: Planoplan

 Освещение

От грамотного освещения зависит очень многое. Одно неверное расположение светильника может испортить интерьер — и визуально уменьшить и без того небольшую квартиру. 

Рендер: Planoplan

Планируя освещение при ремонте, обратите для начала внимание на прихожую. Если она узкая, стоит отказаться от больший люстр в пользу маленьких светильников. Оптимальный вариант — лампы-«таблетки». Чтобы визуально раздвинуть стены, можно также совместить потолочные светильники с настенными лампами. Точечная подсветка зеркал и полочек — ещё один способ добавить «воздуха». Если у потолка в коридоре глянцевая поверхность, добавьте светильники на уровне пола вдоль всего коридора — это дополнительно углубит и расширит пространство.

В гостиной уже можно пофантазировать с большой красивой люстрой — но тут важно не перестараться. Светильник в центре комнаты может визуально занять львиную долю места в и так небольшом пространстве. Лучше расположите люстру не в центре, а, скажем, над большим столом. 

Рендер: Planoplan

Света в гостиной должно быть много, но сами источники света не должны так уж сильно бросаться в глаза, чтобы не скрадывать пространство. Как вариант, можно сделать сразу несколько видов освещения: общее, локальное и декоративное — с помощью небольших светильников и светодиодов, разбросанных по всей комнате.

Рендер: Planoplan

Если мы говорим о кухне, то здесь с помощью света можно выделить три зоны: общая, обеденная и рабочая. Для центрального освещения лучше использовать точечные, поворотные светильники или софиты. Плюс поворотных светильников в том, что есть возможность регулировать направление света. Идеальное расположение для центрального освещения — под потолком.

Рабочую зону — плиту, раковину и рабочий стол — удобно подсветить специальными встроенными в навесные шкафы светильниками. Также для этой цели используют светодиодные лампы.

Рендер: Planoplan

Что касается обеденной зоны, для неё прекрасно подойдет светильник с регулируемой высотой. Самое грамотное расположение — над самим столом. Если захочется сделать более уютную, камерную атмосферу, можно опустить светильник ниже, а если нужна торжественность — поднять его повыше.


Многофункциональная мебель

Рендер: Planoplan

Два главных лайфхака для удачного использования пространства в маленьких квартирах — это объединение нескольких зон и многофункциональная мебель. Так, к примеру, существуют мебельные системы, которые позволяют днём пользоваться диваном, а ночью — комфортной кроватью с мягким матрасом, которая обычно «прячется» в глубине стены.  


Зонирование

Рендер: Planoplan

Прихожая должна быть обязательно отделена от гостиной — сделать это можно при помощи раздвижных дверей или ширмы. 

Классический вариант объединения зон — кухня, совмещенная с гостиной в формате «студии». А вот спальню желательно сделать полноценной. Но если такой возможности нет, спальное место можно организовать в нише гостиной — тогда желательно отгородить «спальню» специальными раздвижными конструкциями.

Кухня-ниша — также логичное решение для маленькой квартиры. В специальной выделенной нише в объединённом пространстве кухни и гостиной можно установить либо всю кухонную композицию, либо её часть. Те квадратные метры, что освободятся после такой перепланировки, можно использовать для спального места или шкафа-купе.

Зонирование также можно выполнить с помощью грамотного расположения мебели. Не стоит расставлять мебель вдоль стен, как мы привыкли. Стол или диван в середине комнаты — отличное решение для маленьких квартир.


Форма помещения 

Чтобы увеличить комнату визуально, нужно вытянутое помещение «сделать» квадратным. Тогда оно будет казаться больше и шире. Как это реализовать? 

Всё просто. Если у вас прямоугольная комната, встраивайте шкаф по меньшей стене —  это сделает комнату визуально более квадратной.


Зеркала 

Рендер: Planoplan

То, что зеркала расширяют пространство — известный факт. Главное, не переборщить с ними — не стоит размещать зеркальные поверхности возле каждой стены.

Зеркала любят особое отношение. Их необходимо использовать только в тех местах, где они действительно будут «продолжать» помещение. Грамотным решением, например, будет зеркальное покрытие стены в прихожей. Зеркало в углу — тоже хорошая идея: оно визуально создает некий проём, который «уводит» комнату вглубь и вдаль. Не стоит забывать и о стремлении к квадратной форме помещения: увеличивать пространство необходимо в пользу тех сторон, благодаря которым комната будет казаться более квадратной. 

Предпочтение лучше отдавать высоким зеркалам. Если вы уж решились на зеркальную стену, не стесняйтесь — делайте её от пола до потолка.


Потолок

Рендер: Planoplan

Использовать для расширения пространства вы будете, конечно, не сам потолок, а пространство от пола до потолка.

Один из распространённых и самых функциональных приёмов — книжные шкафы или полки от самого пола и до потолка. На первый взгляд может показаться, что это визуально сделает комнату меньше, но это не так. Вы можете убедиться в этом при помощи 3D-планировщика дизайна интерьера Planoplan.  

Рендер: Planoplan

Если у вас высокие потолки, вам особенно повезло. Можете использовать этот бонус, чтобы сделать дополнительную лаунж-зону или спальное место, соорудив в комнате второй ярус.


Перегородки

Рендер: Planoplan

Для того чтобы зонировать комнату, как мы уже упоминали, полноценные стены не обязательны. Вместо них можно использовать лёгкие конструкции в виде прозрачных стеклянных «шторок» или деревянные рейки. Кстати, именно рейки являются интересным дизайнерским решением: если смотреть на них под углом, можно увидеть ровную сплошную перегородку — но, когда вы смотрите на них по прямой, они «становятся» прозрачными. 

Панно, которое свисает с потолка — тоже отличная альтернатива разделяющей стене. 


Цвета

В небольших пространствах следует избегать слишком ярких цветовых решений и переходов. Лучше использовать светлые, пастельные цвета. Выберите один-два цвета для оформления стен — это будет смотреться намного выигрышнее, чем «радуга» на стенах.

Рендер: Planoplan

Есть один секрет: матовые покрытия визуально сужают комнату, а вот глянцевые — расширяют пространство. Но здесь важно чувствовать меру. К примеру, матовые поверхности в гостиной и глянцевые на кухне — отличное решение.

И помните: главный враг всех оптимальных планировок — это беспорядок. Если в квартире много ненужных разбросанных вещей, она всегда будет казаться меньше, чем есть на самом деле — как бы идеально вы не продумывали свой интерьер.

В целом, не столь важно, маленькая квартира или большая, ведь всегда можно найти интересные и универсальные решения, чтобы использовать пространство по максимуму. Главное — заранее продумать сценарий жизни в квартире и учесть все свои привычки. Тогда вы, сделав ремонт и украсив интерьер по своему вкусу, будете получать удовольствие от пребывания дома. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика