Как зарегистрироваться в квартире | vse-pro-nedvizhimost.ru


Регистрация по новому месту пребывания (временно) или проживания (постоянно) производится при заявлении гражданина о своём прибытии в соответствующие инстанции. Основные законодательные нормы по данному поводу содержатся в законе № 5242-1 от 26.06.1993 «О праве граждан на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства», в отдельных статьях гражданского (статьи 246, 247, 250) и жилищного кодекса (статьи 30, 31, 153, 155).

Как прописаться в новой квартире (1)

Документы для регистрации в собственной квартире

Постоянная или временная регистрация позволяет пользоваться жилым помещением, но не даёт оснований каким-либо способом распоряжаться жильём (дарить, продавать, сдавать в аренду).

Зарегистрироваться временно по месту пребывания необходимо в срок до 90 дней со дня прибытия, без снятия с учёта на постоянном месте жительства (ст. 5 закона № 5242-1).

Зарегистрироваться постоянно по месту жительства необходимо не позднее 7 дней со дня прибытия (ст. 6 закона № 5242-1).

Здесь более подробно описана эта процедура:

  • Правила регистрации о том, как ставить или снимать с регистрационного учёта по месту жительства и кто несёт ответственность за процедуру (утверждены Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995);
  • Административный регламент по регистрационному учёту граждан на территории Российской Федерации (утверждён Приказом ФМС РФ № 208 от 20.09.2007).

Зарегистрироваться по новому адресу можно, обратившись в такие учреждения:

  • Управляющая компания, в которой имеется паспортист;
  • Многофункциональный центр в порядке очереди или по предварительной записи;
  • Отдел по вопросам миграции МВД (паспортный стол, бывшее УФМС).

Когда вы сами являетесь собственником жилья, или прописываетесь в квартире, принадлежащей другим лицам на праве собственности, необходимо предоставить определённые документы.

  • Заявление по форме № 6 о регистрации по месту пребывания или по месту проживания с новым адресом.
  • Заявление от всех сособственников о согласии предоставить жильё данному гражданину, если он регистрируется в чужой квартире.
  • Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении (для ребёнка).
  • Документы о собственности, на основании которых можно оформить регистрацию нового жильца (выписка ЕГРН, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство и др.).

Ранее требовалось получить листок убытия на прежнем месте жительства, теперь «выписка» происходит в автоматическом режиме после оформления по новому адресу.

При долевой собственности один из владельцев жилья имеет право на регистрацию по месту жительства без согласия остальных собственников (ст. 30 ЖК РФ).

При наличии сособственников необходимо их согласие на регистрацию новых жильцов (ст. 247 ГК РФ), кроме несовершеннолетних детей до 14 лет, их могут зарегистрировать родители, даже не имеющие права собственности в данной квартире (ст. 20 ГК РФ).

Заявление от детей старше 14 лет заполняют и подписывают сами заявители, а от детей младше 14 лет – их законные представители (родители или опекуны).

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Важно. Мужчинам призывного возраста и военнообязанным лицам необходимо сообщить в военкомат о новом месте жительства в установленные сроки – 14 дней с момента регистрации. Желательно уведомить и представителей ГИБДД о новом адресе, если вас интересует своевременная доставка корреспонденции (извещения о штрафах и прочие послания), и налоговую инспекцию.[/stextbox]

Регистрация в муниципальном жилье

Право пользования муниципальным жильём описано в гл. 8 «Социальный наём жилого помещения» ЖК РФ.

В случае, если квартира не в собственности, а принадлежит государству или муниципалитету, необходимо оформить соответствующие документы.

  • Заявление о регистрации по новому месту жительства.
  • Заявление от всех нанимателей жилья о согласии на регистрацию нового жильца (если он не является членом семьи одного из нанимателей).
  • Паспорта, свидетельства о рождении или другие удостоверения личности.
  • Свидетельство о браке, чтобы зарегистрировать супруга.
  • Договор соцнайма, в котором определены сроки и условия проживания нанимателя.
  • Выписка из домовой книги или иной документ с указанием всех нанимателей по данному адресу (по требованию должностного лица, чаще формируется на основании данных из общей базы доступа для чиновников).
  • Разрешение из горадминистрации на прописку человека, который не является членом семьи нанимателя муниципального жилья. Для этого нужно обратиться с заявлением в Департамент управления имуществом, получить согласие возможно, если жилплощадь соответствует учётным городским нормам (9-12 метров).

Сособственники или наниматели муниципального жилья должны лично присутствовать при подаче заявления, иначе придётся оформлять нотариальную доверенность.

При регистрации членов семьи, к которым относятся супруги, родители, дети, не требуется согласие остальных нанимателей или представителей администрации (ст. 292 ГК РФ).

Если супруги проживают раздельно, то для регистрации ребёнка с одним из них необходимо согласие второго родителя.

Обычный срок регистрации составляет от 5 рабочих дней, если вы заранее подавали документы через интернет-портал Госуслуги, то возможно срочное оформление за один день.

В указанный срок вы получите паспорт со штампом о постоянной регистрации или отдельное бумажное свидетельство о временной регистрации.

Нигде не содержится строгое требование о наличии постоянной регистрации в паспорте, как обязательное условие для временной регистрации граждан. Так же нигде не говорится, на каком основании может быть отказано в регистрации по месту временного пребывания. Значит, можно обратиться для временной регистрации, если в паспорте отсутствует штамп с постоянной пропиской.

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Запомнить. Важный момент: если муниципальное жильё будет приватизироваться, то все жильцы с постоянной регистрацией смогут участвовать в приватизации. А потом все ранее зарегистрированные жильцы, написавшие отказ от приватизации, получают право на бессрочное пользование жилым помещением.[/stextbox]

Штрафы и спорные ситуации

При обращении в паспортный стол можно столкнуться с такой проблемой, как оформление административного штрафа по ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях (в сумме от 2 000 до 5 000 руб.).

Протокол оформляет чиновник из паспортного стола или гражданина отправляют к участковому, чтобы он сам на себя донёс, расписался и заплатил за придуманное правонарушение.

Обычно в протоколе пишут, что обнаружено административное правонарушение (АП) при нахождении человека в паспортном столе в такое-то время. Но посещение кабинета чиновника – это не правонарушение, по аналогии можно было бы штрафовать за посещение ГИБДД на машине без техосмотра.

В протоколе должны быть указаны конкретные сведения (ст. 28.2 КоАП РФ).

  • Дата и время правонарушения, а именно, с какого числа вы проживаете долее 7 или 90 суток без регистрации. Снова – с какого числа вы заехали на новое место жительства, а не когда выписались со старого. Определить эту дату практически нереально, а вы вправе сказать, что прибыли только вчера и не обязаны отчитываться, где находились до этого.
  • Место совершения противоправного действия – точный адрес, где вы находились более 7 (или 90) дней, паспортный стол – это точно не то место, где вы проживали. Для этого необходимы доказательства или показания соседей о том, что вы находились по определённому адресу.
  • Описание самого события – нахождение в паспортном столе не является правонарушением. Необходимо указать, где, когда и при каких обстоятельствах было зафиксировано и доказано ваше проживание в новой квартире. В протоколе должно быть сказано, когда вы фактически заселились в эту квартиру и насколько превысили установленный срок регистрации.

И главное – протокол следует оформлять только по месту правонарушения, это означает, что вас должны «выловить» по новому месту жительства без регистрации и доказать, что вы там именно проживаете, а не просто иногда приходите проверить состояние ремонта.

Нигде не указаны нормы, как определить «день прибытия»: когда вы купили эту квартиру, когда заночевали или занесли туда вещи. Нигде дата убытия не соотносится с датой обращения в паспортный стол.

Человека вынуждают вначале оформить протокол, оплатить штраф, а потом только соглашаются принять документы на регистрацию. Это грубое нарушение гражданских прав, которое можно и нужно пресекать. Не у каждого имеется собственное жильё, в котором можно зарегистрироваться, не у каждого имеется возможность при смене места жительства уложиться в заданные сроки. Ко всему прочему, никто не отменял название статьи о праве на свободу передвижения и выбор места жительства.

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Полезный совет. Вы не обязаны доказывать, где вы находились после даты снятия с регистрации, ведь вы не преступник, а свободный гражданин. Это чиновники должны доказать, что вы проживали по определённому адресу более указанного срока.[/stextbox]

Оформление протокола не связано с правом человека на регистрацию по месту жительства, поэтому чиновники обязаны или принять документы, или выдать мотивированный отказ.

Для того, чтобы оспорить протокол и постановление об АП можно обратиться с заявлением:

  • к вышестоящему лицу – начальнику паспортного стола, начальнику МВД по городу;
  • в прокуратуру для проверки правомерности действий должностного лица и соблюдения
  • в судебные инстанции, тогда вы можете претендовать на возмещение морального ущерба.

Жалоба на постановление об АП подаётся в течение 10 суток со дня вручения или получения на почте (ст. 30.3 КоАП РФ).

Даже если в процессе оспаривания постановление об АП стало основанием для открытия производства у службы приставов, и штраф принудительно взыскали с банковской карты, вы можете его вернуть обратно. Для этого необходимо обратиться с заявлением к распорядителю бюджетными средствами (бухгалтерию МВД). Проще всего узнать точное наименование можно в постановлении об АП – это структура, в адрес которой взыскивается штраф (обычно указана в конце).

Другая проблема: при обращении в УК можно получить отказ в просьбе о регистрации по причине задолженности за коммунальные услуги или капремонт. Ответ аналогичный: это не связано с правом на регистрацию и чиновники не вправе требовать предварительной оплаты.

Поэтому лучше не выписываться заранее, это произойдёт автоматически при регистрации по новому адресу. Однако, во многих случаях такое противоречит сложившейся практике, например, покупатели квартиры недоверчиво относятся к тому, что на момент совершения сделки останутся зарегистрированные граждане и просят обязательно сняться с учёта.

Все про недвижимость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика