Как вырастить тропики дома? | Жильё и жизнь


Жаркие летние вечера на открытом воздухе остались позади, и многие уже скучают по теплу. Если это настроение вам знакомо, можем предложить уникальный рецепт вечного лета: тропические растения. О том, как их вырастить в домашних условиях — ниже. 

Что вы должны знать перед приобретением тропического растения

”Тропические растения привыкли расти в жарком влажном климате, — рассказывает Эрин Марино, директор по бренд-маркетингу компании The Sill, помогающей поддерживать летнее настроение даже в сезон тыкв и глинтвейнов. — Но среди них есть подходящие для любого стиля и уровня сложности ухода: от не требующих много света, до таких, которым постоянно необходимо находиться на солнце. Тропические растения бывают очень разные».

PeakPx / CC0

Когда Эрин Марино говорит о тропических растениях, она имеет в виду те, которые в естественной среде растут, например, в джунглях. Высокие кроны деревьев плотно закрывают растения от солнечного света, поэтому большинство из них имеют массивные широкие листья. «Такие листья нужны им, чтобы прокормиться при помощи фотосинтеза. Однако у вас дома у них не будет необходимости так же усердно бороться за место под солнцем, поэтому в среднем листья будут меньше».

Это вовсе не значит, что растению в доме будет некомфортно. «Большинство растений, произрастающих сейчас в домашних условиях, считаются «тропическими», — добавляет Эрин и отмечает, что «поколение за поколением они адаптировались к таким условиям». Возможно, наибольшая сложность – это влажность. Однако большинство типичных тропических растений тоже уже адаптировались к нормальному уровню влажности. Те же растения, которым требуется больше влаги, можно собрать вместе и поставить в помещение с увлажнителем, или поставить под горшком поддон с галькой и водой.


5 тропических растений, которые больше всего подходят для выращивания дома

Филодендрон

«Филодендрон – это быстрорастущее и простое в уходе стелющееся растение с листьями в форме сердечек, — рассказывает Эрин порталу House Beautiful. — Оно может адаптироваться к различным световым условиям – от ярких прямых лучей до тёмных помещений, но в целом предпочитает среднее непрямое освещение». 

Полив филодендрона, по словам Эрин, зависит от того, сколько света получает растение. Обычно его нужно поливать раз в одну-две недели. Если листья повисают – это знак, что вы поливаете филодендрон слишком часто или много. 

Этим растениям также не повредит периодическое подрезание, от этого они становятся объемнее. К тому же, из срезанных веточек можно вырастить новые филодендроны, дав им пустить корни в воде. 


Монстера

«Монстера известна своими широкими ярко-зелеными листьями с натуральными отверстиями в них. Являясь широким и диким растением, она может придать ощущение джунглей любому интерьеру».

Разместите монстеру в помещении с ярким или средним непрямым светом, но оберегайте её от прямых солнечных лучей. Так же как и с филодендроном, полив зависит от уровня освещения, но практически всегда лучший вариант для монстеры – поливать один-два раза в неделю.

«Смесь на дне горшка должна просыхать перед каждым следующим поливом, тогда можно не опасаться, что вы зальете растение, — советует Эрин. — Для монстеры также хорошо периодическое подрезание. И если вы срежете листья с воздушными корнями, то их тоже можно попробовать прорастить в воде». 


Пилея

«Знаменитая в инстраграм пилея пеперомиевидная когда-то росла в Южном Китае как сорняк, — рассказывает Эрин. — Теперь она является в основном домашним растением. Людям приглянулись её забавные листья в форме монеток и её причудливая форма». 

Лучше всего пилея растёт под ярким непрямым освещением, но и среднее непрямое освещение для неё тоже подойдет. Полив раз в одну-две недели идеален, перед поливом убедитесь, что земля в горшке полностью сухая. 

«Её также называют «растением дружбы», возможно, потому что она даёт множество отростков вокруг себя, которые вы можете пересадить в другие горшки и подарить друзьям», — говорит Эрин. 


Райская птица

«Это величественное растение получило свое название благодаря прекрасным, похожим на птиц, цветам, — говорит Эрин. В домашних условиях райская птица цветёт нечасто, но и такое бывает. Зато её гигантские ярко-зелёные листья сами по себе станут украшением любого интерьера». 

Райская птица лучше всего чувствует себя при ярком прямом или непрямом освещении и предпочитает еженедельный полив при условии, что почва полностью просохла. Такое растение хорошо выбрать для себя, если вы живёте во влажном климате, так как он наиболее предпочтителен. Эрин говорит, что если соблюсти все условия, то вполне возможно получить вознаграждение в виде прелестных цветов. 

Эрин также советует не переживать, если листья с течением времени разделяются. «В натуральных условиях это помогает растению переживать сильные ветра». 


Пальма Парлор

«Выращиваемое со времен Викторианской эпохи, это растение известно своей отличной способностью расти в домашних условиях, — говорит Эрин. — Также оно безопасно для животных». 

Лучше всего пальма Парлор растёт при среднем непрямом освещении и не любит прямых солнечных лучей. Поливайте её раз в неделю и следите, чтобы вода хорошо проливала всю почву в горшке. Эрин также отмечает, что пальма отличается внушительными размерами, даже в помещении она может достигать в высоту 180 см. Так что будьте готовы пересаживать её примерно раз в год. 

Хотя пальма Парлор и относится к семейству кокосовых и финиковых, которые дают из цветов съедобные фрукты на верхушке растения, к сожалению, фрукты из цветов у основания несъедобны. 

Юлия Любезнова



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика