Какую квартиру покупать для сдачи в аренду? Немного об инвестировании



Граждане, обладающие свободными денежными средствами, рано или поздно задумываются над тем, куда их вложить. Одним из видов пассивного инвестирования выступает недвижимость. Этот вариант вложений имеет несомненные плюсы. Рассмотрим их, а также поговорим о том, какие квартиры следует выбрать доля сдачи в аренду.

Светлая и уютная квартира

Плюсы инвестирования в недвижимость


Для того чтобы стать инвестором, не нужно иметь огромные деньги. Граждане могут купить несколько квартир, вкладываясь в них на этапе строительства. Конечно, такая покупка имеет свои риски, тем не менее, при сотрудничестве с риэлтором, они существенно минимизируются. Недвижимость является финансовым инструментом, со своими достоинствами и недостатками.

Плюсы ➕

  1. Недвижимость пользуется спросом среди населения. Она продается, покупается, сдается в аренду. И это касается любых объектов: жилых или коммерческих. Особенно аренда актуальна для крупных производственных городов, где сосредотачивается основной бизнес. Массово сдаются в аренду помещения производственного, торгового, свободного назначения. Кроме того, в город приезжают граждане, которые ищут работу. Им тоже надо где — то жить. И они снимают комнаты, квартиры. Следовательно, ликвидность объектов недвижимости не подлежит сомнению. Владелец всегда будет получать доход. А это основное правило инвестирования – получение прибыли с того, во что вложил деньги.
  2. Стабильная доходность. Инвестор, покупая квартиру, потратился на нее единожды. А доход с объекта недвижимости он будет получать длительное время.
  3. Доступность. Без труда каждый из потенциальных покупателей может выбрать себе любой вариант квартир, комнат, загородных домов. Кроме того, коммерческой недвижимости. Продавцы предлагают огромный ассортимент жилья на первичном рынке, а также на вторичке. Каждый из вариантов имеет свои особенности, нюансы в проведении сделок.

Одним из золотых правил инвестирования выступает риск. То есть инвестор, вкладывая деньги, отчетливо понимает, что он может их потерять. С этой точки зрения можно рассматривать недостатки инвестиций в недвижимость, хотя для некоторых они могут носить условный характер

Минусы ➖

  1. Спрос на объекты недвижимого имущества находится в прямой зависимости от экономической ситуации в стране в целом, и в конкретном регионе в частности.
  2. Стоимость объектов недвижимого имущества довольно высока.
  3. В небольших городах спрос на недвижимость маленький.
  4. Владение недвижимостью предполагает наличие дополнительных доходов: свет, газ, другие коммунальные платежи.

Безусловно, что эти недостатки присутствуют, но риск недополучения денежных средств можно минимизировать. При этом нельзя говорить о том, что денежные средства при покупке жилья можно потерять. При проведении сделки, соответствующей закону, гражданин становится собственником. Недвижимость – не продукт питания: со временем она не испортится. Единственное, с чем может столкнуться инвестор – это с трудностями при сдаче в аренду квартиры или иного помещения нежилого назначения. И в этом смысле необходимо понимать, в каком из российских регионов приобретать недвижимость, какую квартиру следует выбрать для целей инвестирования.

Жилье для сдачи в аренду


Покупая квартиру для сдачи в аренду, нужно следовать практичности. Помним, что выбираем жилье не для себя, то есть не основываемся при покупке на собственных предпочтениях. В процессе выбора ориентируемся на категорию арендаторов, которые хотели бы снять жилье. Таким образом, для получения стабильного дохода с инвестиций необходимо разобраться в том, какое жилье предпочтительнее снимать гражданам?

интерьер гостиной

Обратимся к стоимости аренды квартир. Если брать за основу показатель средней цены однокомнатной квартиры, то стоимость будет следующая:

  • Эконом класс, квартира находится в спальном районе около МКАДа. Ремонт есть, аккуратный, косметический, набор бытовой техники также присутствует. 
  • Квартира с ремонтом, сделанным давно, мебелью 80-х годов, но близко к центру. 

В Москве такие квартиры арендуются от 25000 до 30000 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге – чуть дешевле, примерно тысяч на 5000. Описанные два варианта рассчитаны на непритязательных арендаторов.

В регионах – крупные города цена за аренду квартир составляет 10000-150000. В маленьких городах – 8000.

Арендодателю следует знать, что хотя бы один раз в 8 лет следует делать косметический ремонт. Если он – человек, имеющий средние запросы, то для обычной жизни ему необходима сумма в 20000 рублей, куда войдут продукты, а также коммунальные платежи за сданное жилье. В эту сумму не входит покупка одежды, бытовой техники, развлечения. Это еще тысяч 10000, все зависит от того, кто как развлекается, а также – какую технику покупает. Но мы рассчитываем на непритязательного человека и поэтому прибавили к 20000 еще 10000. Таким образом, уровень жизни обычного человека обеспечивает однушка в двух столицах (при условии, если ее сдавать). Это в ситуации, если арендаторы – порядочные люди, стабильно выплачивающие аренду, без долгов. И плюс, при условии того, что квартира постоянно сдается, то есть отсутствует простой по периодам.

По каким принципам следует инвестировать в квартиры для сдачи в аренду?

  1. Определяемся с целевой аудиторией. Для кого покупаем жилье?
  • студенты – в большинстве случаев предпочитают недорогое жилье, около ВУЗа.
  • молодая семья: актуальна двухкомнатная квартира, расположенная около метро, либо максимальна приближенная к остановкам общественного транспорта;с
  • студентам (нескольким лицам) комфортнее снять трехкомнатную квартиру;
  • люди зрелого возраста, приехавшие на заработки: ищут дешевое жилье, ремонт значения не имеет;
  • семейные пары, ожидающие собственного жилья (например, в ситуации, когда была куплена квартира с котлована, дом строится) – их интересуют недорогие, но чистенькие квартиры, пусть без свежего ремонта.

Квартиры какого класса лучше покупать?

По статистике, чаще всего арендуют однокомнатные или двухкомнатные квартиры, относящиеся к эконом или комфорт классу. Многокомнатные квартиры сдать тяжелее. Собственникам, в это случае, необходимо быть готовым к тому, что в жилье поселяться сразу несколько семей, либо граждан, посторонних друг другу. Не все это любят: легче впустить в квартиру семью, которая будет приглядывать за жильем.

Жилье элит класса лучше всего приобретать в крупных городах. Цена на аренду слишком высока для большинства граждан. В таких квартирах – только современный ремонт, с изысканным дизайном, полный комплект техники самого высокого уровня. Расположение – центр города. Как ни странно, но такие квартиры найти арендатора сложно. Жилье элит класса лучше приобретать для себя.

2.    Определяемся с районом.

Как в случае с покупкой квартиры, стоимость аренды зависит от того, где находится квартиры. При выборе жилье для сдачи в аренду стоит обращать внимание на нахождение около квартиры институтов, общежитий, офисов, производственных помещений и т.д. То есть, мест, где обучаются студенты и трудятся люди. Кроме того, лучше всего, чтобы квартира находилась около метро. Если не получится – то хотя бы около остановок общественного транспорта. Кроме того, потенциальные арендаторы, без сомнения, будут обращать внимание на развитие социальной инфраструктуры в районе, близость магазинов.

3.    Планировка, площадь.

Приведем данные по статистике. Наибольшим спросом пользуются следующие квартиры:

  • Однокомнатное жилье: площадь до 40 кв.м., студии – до 25 кв.м. В квартирах: балкон, ремонт, удобства. Квартиры принадлежат к эконом классу.
  • Двухкомнатное жилье: площадь до 45 кв.м. В квартирах: балкон, недорогой ремонт, минимум удобств. Квартиры принадлежат к эконом классу.
  • Многокомнатные квартиры: менее ликвидны.

Что касается выбора планировки, то оптимальным вариантом станет обычное расположение комнат, имеющих правильные геометрические формы, изолированные друг от друга. Всем, без исключения, понравится просторная кухня, светлая квартира.

  • Ремонт. Стоит ли делать дорогой ремонт? Этот вопрос волнует многих инвесторов. Специалисты рекомендуют не тратить деньги на евроремонт. Во-первых, он отразится на арендной стоимости квартиры в сторону ее увеличения. Во-вторых, его необходимо обновлять: это недешево. Лучше сделать простой, но аккуратный и со вкусом косметический ремонт. В настоящее время существует большое количество строительных материалов, позволяющих сделать эконом ремонт. Важно обратить внимание на состояние санузла. Если необходимо — заменить старые трубы на современные, пластиковые. Это требует существенных затрат даже в жилье эконом класса, тем не менее, на состояние ванной комнаты обращают внимание все, без преувеличения, арендаторы.

Пара делает ремонт

  • Мебель. Также важный пункт. В квартире никто не требует от хозяев ставить дорогую мебель. Но она должна быть практичной, не сломанной, привлекательной с точки зрения дизайна. Это задача вполне решаема, так как сейчас большой ассортимент мебели эконом или комфорт класса с доступной стоимостью. В комплект мебели обычной квартиры под аренду входят следующие элементы:
  1. кровать (односпальная, двуспальная) с ящиками для хранения белья;
  2. шкаф (большой, вместительный);
  3. стол, стулья;
  4. стеллаж;
  5. мебель на кухне;
  6. телевизор, который крепится к стене;
  7. обеденный стол;
  8. кухонная мебель.
  9. Набор бытовой техники: телевизор, утюг и гладильная доска, микроволновка, чайник.

Первичное или вторичное жилье?


Вопрос достаточно интересный. Какое жилье приобретать для сдачи в аренду? Что выгоднее – первичный или вторичный рынок? Ответ на этот вопрос прост: если есть возможность, инвестору лучше всего ориентироваться на вторичный рынок жилья. Он предполагает наличие развитой инфраструктуры района. Кроме того, уже сделанного ремонта. Это позволит сразу начать сдавать квартиру в аренду. Стоимость аренды зависит от района, инфраструктуры, ремонта, но не от возраста дома.

Идет ремонт квартиры

Но при покупке первичного жилья следует понимать, что арендодатель может сэкономить большие деньги по сравнению с теми, если бы он приобретал квартиру на вторичном рынке. И это тоже важно. В этом случае нужно подождать застройщика, а после ввода дома в эксплуатацию – сделать ремонт и сдавать квартиру.  

Посуточная сдача

Действительно, такой режим сдачи квартиры в аренду актуален для квартир с эксклюзивным ремонтом, находящимся в непосредственной близости от центра города, вблизи деловых и офисных центров. Спрос на такие квартиры существует. А это значит, что они окупаются, приносят инвестору прибыль.

Кроме того, нельзя говорить о том, что в столицу стекаются только граждане без достатка в надежде устроиться на работу. В Москву приезжают и менеджеры, относящиеся к среднему звену, иностранцы по работе. Именно у этих категорий наиболее популярны квартиры, которые расположены на мансарде, либо в полуподвальном помещении. Эти квартиры уникальны по своему, они имеют исключительно индивидуальные дизайны, с полным комплектом удобств. Стоимость аренды высока, но эти арендаторы готовы платить за эти квартиры. Тем более, в большинстве случаев, за них платит работодатель, что значительно повышает спрос на такое жилье.

Подводные камни аренды квартир

Как и любая инвестиция, такой вид вложений таит в себе определенные риски. Это простой квартиры, то есть неполучение ожидаемой прибыли. В целях его минимизации необходимо отталкиваться от вышеперечисленных критериев при покупке квартиры.

Кроме того, при заключении арендной сделки важен договор, который должен быть составлен по всем правилам. То есть, в нем должны быть прописаны существенные условия соглашения, а именно – его предмет. Им выступает объект недвижимости, сданный в аренду. Кроме того, в договоре указываются права и обязанности сторон, ответственность, срок соглашения. 

 

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. Получите качественную консультацию по телефону +7(903)55-16-777

Также будет интересно:

Преимущества квартиры-студии

Как узнать надежность застройщика

На что обратить внимание при покупке вторички

Продажа коммерческой недвижимости: что следует знать

Сохраните у себя:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика