Какова цена и как часто нужно проводить поверку тепловых счетчиков




Общедомовые счётчики учёта тепла – метрологические устройства, обязательные к установке во всех многоквартирных домах. Это прописано в Федеральном законе 261-ФЗ, принятом к исполнению 23 ноября 2009 года, и направленном на повышение эффективности использования энергоресурсов. Тепловые счётчики обеспечивают контроль над потреблением тепла жильцами МКД, и позволяют рассчитать стоимость обогрева каждой квартиры в отдельности. Учитывая, что речь идёт о технически сложных устройствах, приборы теплового учёта нуждаются в регулярной проверке. Разберёмся, с какой периодичностью и как проводится эта процедура, кто оплачивает обслуживание общедомовых счётчиков.

Общие положения

Фото 1

Оплата установки счётчиков в многоквартирных домах возлагается на собственников жилья, при этом каждый владелец вправе поставить измерительный прибор в принадлежащей ему квартире. Общедомовые измерительные устройства ставятся на входном коллекторе, который обеспечивает подведение теплоносителя к дому. Индивидуальные – на трубах отопления, ведущих в определённую квартиру.

Для установки тепловых счётчиков характерны такие моменты:

  • Монтаж приборов общего учёта тепла возможен с согласия всех собственников квартир;
  • Если счётчик отсутствует, расчёт стоимости тепловой энергии рассчитывается с применением повышающего коэффициента 1.5;
  • Установка индивидуальных измерительных приборов необязательна, хотя и не запрещена действующим законодательством, но расчёт по таким счётчикам возможен лишь в тех случаях, когда ими оборудованы все квартиры в доме;
  • Общие приборы обслуживаются за счёт платы, вносимой жильцами на ремонт общедомового имущества, индивидуальные – собственником квартиры.


Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Согласно статистическим данным, установка тепловых счётчиков сокращает расходы на оплату отопления примерно на 30%.

Как часто проводится поверка?

Поверка метрологических устройств – это комплекс мероприятий, направленный на выявление погрешностей в работе и определение точности показаний. Вне зависимости от того, где установлен прибор учёта тепла, процедура проверки его работоспособности проводится только специалистами, имеющими необходимое оборудование и разрешение на проведение таких работ.

Существует 3 периодичности проверки теплосчётчиков:

  1. Первичная – выполняется сотрудниками завода-изготовителя перед вводом устройства в эксплуатацию либо после проведения ремонта;
  2. Плановая – периодичность проведения определяется производителем, межпроверочный интервал обычно варьируется в пределах 4-6 лет;
  3. Внеочередная – может проводиться в любое время, при условии, что прибор долго не использовался, отсутствует документация о предыдущих проверках, имеются повреждения корпуса.

Общий срок эксплуатации таких устройств составляет 12-14 лет в зависимости от разновидности счётчика.

Закон допускает проведение внеплановых инспекционных испытаний теплосчётчика, если наблюдаются сильные расхождения показаний со среднестатистическими нормами. Инициируется инспекционная поверка представителями службами метрологического контроля, поводом обычно является жалоба жильцов дома на повышенные тарифы по оплате услуг ЖКХ.

Как правильно выполнить поверку?

Нужно понимать, что слесарь ЖЭК, занимающийся обслуживанием общедомового имущества не вправе выполнять подобные поверки. Это технически сложная процедура, к выполнению которой допускаются специалисты и компании, прошедшие госаккредитацию. Сюда относятся:

  • Коммерческие организации, имеющие соответствующие полномочия;
  • Представители завода-изготовителя;
  • Территориальные отделения Ростеста.

С любой, из перечисленных организаций, управляющая компания может заключить договор на регулярное обслуживание приборов общедомового учёта или пользоваться разовыми услугами специалистов.

Поверка выполняется в строгом соответствии с предусмотренным техническим регламентом, и производится в такой последовательности:

  1. Демонтажные работы – прибор отключается от источников питания, снимается с тепловой магистрали. На время проведения тестовых испытаний, к тепловой сети подключают специальные имитаторы.
  2. Калибровка оборудования – выставляются эталонные показатели, предусмотренные производителем.
  3. Настройка – задаются параметры, необходимые устройству для корректной работы.
  4. Поверка – выполняется тестирование точности показаний в различных условиях эксплуатации.
  5. Подтверждение – ставится штамп или выдаётся свидетельство, что оборудование прошло поверку и не имеет погрешности показаний. Выданный документ действует в течение межповерочного интервала.
  6. Монтаж – с тепломагистрали удаляются имитаторы, счётчик устанавливается на прежнее место, подключается к электропитанию.
  7. Ввод в эксплуатацию – подготавливается необходимая для технадзора документация.
  8. Сдача в эксплуатацию – счётчик пломбируется уполномоченным инспектором теплосетей, снимаются первоначальные показания.

Факт исправности теплоизмерительного прибора подтверждается отдельным актом, который подписывается главным инженером тепловых сетей.

Показания теплового счётчика считаются достоверными в течение всего межповерочного интервала. По истечении этого периода, любые измерительные приборы признаются непригодными для последующей эксплуатации, следовательно, снятые показания и выставленные счета за отопление считаются недействительными.

Стоимость поверки счётчиков тепловой энергии

Приборы теплового учёта различаются по способу действия и базовой комплектации. К основным элементам относятся:

  • Температурный датчик – определяет общие параметры теплоносителя;
  • Расходомер – контролирует количество воды, поступающей в систему отопления;
  • Тепловычислитель – считывает показания датчиков, выводя на дисплей количество израсходованного тепла.

Поверка производится для каждого из вычислительных приборов в отдельности, и к оплате выставляется общая сумма. В стоимость тестирования входят:

  1. Транспортные расходы компании – выезд к месту проведения работ;
  2. Монтаж/демонтаж оборудования;
  3. Работа уполномоченного специалиста;
  4. Замена элементов питания.

Тарифы на выполнение работ, каждая из аккредитованных организаций устанавливает самостоятельно. Например, цена поверки теплового счетчика в Москве и центральных регионах варьируется в пределах 20 000-50 000 рублей, в зависимости от типа счётчика и перечня оказанных услуг.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика