Какие тренды принесёт 2020?


Эксперты — о переменах, способных изменить наши квартиры.

Мода на дизайн интерьеров меняется не так стремительно, как мода с подиумов. Тем не менее, смена вектора в новом десятилетии будет более чем очевидна и заметна. Последние годы в наших домах присутствовали спокойные тона и выдержанный стиль. Теперь же дизайнеры предлагают кардинально менять подход к созданию интерьера, наполнить его жизнью, красками и вдохновением. О том, что именно нам готовит 2020 год, мы спросили у экспертов.

Синий цвет

Дизайнер Ирина Крапивина рассказывает, что тенденции на ближайшее будущее можно наблюдать на главной интерьерной выставке года в Париже Maison Objet. Один из трендов — синий цвет. Это цвет 2020 года и «новый чёрный». Значит, модными будут все оттенки синего в обивках мебели, в цвете стен и декоре. “А вместо чёрного лучше использовать очень тёмный и глубокий синий”. В то же время Ирина предостерегает от тотального синего для дома: “В наших широтах, где так мало солнца, с синим цветом нужно быть осторожнее. Лучше использовать его для акцентов и дозировано, в больших объёмах и без тёплых цветов он может нагонять хандру”.

Синий отлично сочетается с белым, серым, жёлтым и красным оттенками. Фото: homestilo (Flickr) / (CC BY 2.0)

Генеральный директор Leo Company Елена Королёва отмечает, что уклон в сторону синего спектра вообще символизирует уход от стереотипов в сфере дизайна интерьеров: “Блёклые тона остаются в прошлом, на смену им приходят яркие, смелые, сочные и жизнеутверждающие цвета. И необязательно красить стены в красный, а мебель подбирать кислотных оттенков. Это может быть акцентная стена цвета Classic Blue, объявленного Pantone, или же яркий, кричащий интерьер, но оформленный со вкусом”.

Округлые формы в предметах мебели и декоре

“Сюда относятся любые шарообразные светильники, круглые формы столиков, арочные проёмы, скруглённые спинки кроватей, мебели, зеркала, — рассказывает Ирина. — Отсутствие углов особенно приветствуется в детских”. Светильники и люстры необычных форм вообще можно вынести в отдельный тренд: “Теперь важно сделать акцент на потолке, а выразительная люстра притягивает внимание”.

Шарообразный светильник и круглые столы-пеньки. Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Серый цвет

“Нейтральные и серебристые оттенки серого отлично вписываются в технологичный интерьер будущего, — считает Ирина. — А ещё серый — очень элегантный цвет. К слову, оттенков серого гораздо больше пятидесяти. Тёплые оттенки этого цвета будут смягчать пространство и делать его более уютным, а прохладные — расширять и бодрить”.

Светло-серые цвета для стен универсальны и подойдут для любого помещения. «Красьте — не ошибётесь!» Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Светлое дерево

Не только для пола, но и для стен и потолков. Мода на натуральное дерево пришла к нам из скандинавских интерьеров и поселилась надолго.

“Новые времена диктуют новые определения, и “роскошь” по-новому — это использование натуральных материалов в отделке дома. Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Мягкие ткани

Елена уверена, что «изюминкой» в новом году станет оформление изголовья кровати стеновыми панелями из алькантары. “Этот люксовый вид материала не только роскошно выглядит, но ещё и очень долговечен, тактильно приятен, мягок, что в целом создает атмосферу спокойствия и уюта”.

Ручная работа и ремесло

“Всё больше ценятся уникальные интерьеры, а такими их делают уникальные предметы мебели и декора, — обращает внимание Ирина. — К этой категории относится всё, что сделано руками мастера: деревянные резные панно, росписи на стенах и мебели, декор из природных материалов, скульптуры и керамика”.

«Вещи ручной работы особенно ценятся в эпоху промышленного производства». Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Растительные волокна и любая их имитация

Мода циклична, что заметно по тренду, который уже был на пике в прошлом — это плетёная мебель, причём не только из натуральных волокон, но и из искусственных.

“Теперь плетёными могут быть спинки диванов, кроватей, плетёные кресла и столики, ткани сетчатого плетения разной величины, светильники в виде корзин и макраме”. Фото: Wicker Paradise (Flickr) / (CC BY 2.0)

Эко

“Очень важный тренд — мебель и предметы интерьера из перерабатываемых материалов, — отмечает Ирина. — У некоторых европейских фабрик в линейках уже есть стулья из специальных биоразлагемых композитов, как, например, от Kartell. Сюда же относятся отделочные материалы, например, обои из остатков индийских сари, нарезанных на полосы, от Omexo. Так покупатель тоже приобщается к спасению планеты”.

«Цветы будут актуальны как в привычном оформлении интерьера, так и в использовании в качестве декора стен». Фото:
homestilo (Flickr) / (CC BY 2.0)

Елена тоже отмечает, что в текущем году в тренде натуральные материалы — дерево, ротанг, мрамор в сочетании с различными оттенками: “Эко-тематика популярна как никогда”. И добавляет, что в тренд снова войдут живые растения. “Дизайнеры и заказчики станут выбирать эко-стены для оформления интерьера, поскольку здоровый образ жизни и экологичность — сегодня актуальные темы”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика