Какие существуют способы внесения платежей?

На основании заключаемого кредитного договора банк обязуется предоставить вам деньги, а вы обязуетесь их вернуть в течение срока кредита в полном объеме путем регулярного перечисления денежных средств на указанный в кредитном договоре счет банка. Сначала определимся с периодичностью оплаты. Вообще говоря, периодичность внесения платежей может быть любой, но как правило, устанавливается периодичность платежей — раз в месяц. Каким же образом вы можете осуществлять такие перечисления? Решить этот вопрос вы можете самостоятельно. Для банка важно только одно: чтобы необходимая сумма ежемесячно в определенный срок попадала на его счет. Как правило, кредитным договором устанавливается и так называемый платежный период. Это временной промежуток (например, с 10 по 15 число каждого месяца), в течение которого вы обязаны внести регулярный платеж в счет погашения кредита. Рассмотрим разные варианты, с точки зрения удобства для заемщика.

  • Наиболее удобный для вас вариант — это если вы договоритесь со своей бухгалтерией по месту работы, чтобы при выплате вам заработной платы часть денег сразу с расчетного счета вашего работодателя перечислялась на определенный счет банка. В этом случае получаемая вами заработная плата просто уменьшится на сумму платежа банку, и больше ни о чем задумываться не надо. При этом необходимо, чтобы дата выплаты зарплаты находилась в пределах платежного периода. И еще одно ограничение — такой метод подойдет, только если банком установлено, что кредит гасится аннуитетными платежами (что это такое — будет сказано ниже).
  • Можно открыть в банке-кредиторе собственный лицевой счет и дать банку долгосрочное распоряжение на регулярное (раз в месяц) списание суммы в размере аннуитетного платежа на счет расчетов с банком. При этом вам останется только позаботиться о том, чтобы на вашем лицевом счету всегда находилась сумма не меньшая, чем аннуитетный платеж. Кроме того, этот самый лицевой счет можно использовать и в других необходимых целях. С развитием электронных технологий появляются новые виды услуг (например — интернет-банк, позволяющий производить денежные операции, прямо не отходя от офисного компьютера), которые делают наличие лицевого счета в банке очень удобной альтернативой обычному бумажнику.
  • И наконец, можно каждый месяц самому приходить в банк и вносить в кассу необходимую сумму в счет погашения кредита. Впрочем, то же самое можно делать и в любом отделении Сбербанка. Только надо иметь в виду, что платеж внутри банка, как правило, бесплатный, а платеж из одного банка в другой — платный. И последнее замечание: если вы выбираете этот вариант, то всегда есть вероятность, что вы, например, забудете приехать, или у вас сломается машина, или вам просто лень, а банк на случаи просрочки платежа реагирует очень «болезненно».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика