Какие жилые комплексы Санкт-Петербурга лидируют по уровню ипотечных сделок



Пока титаны индустрии работают на рост валовых показателей по ипотеке (достаточно сказать, что в пяти крупнейших проектах выдано 8,67 тыс. кредитов — четверть от общего количества), малые и средние жилые комплексы делают ставку на более интенсивное сотрудничество с банками. И, как показывают результаты исследования Urbanus.ru, результат в 70% ипотечных сделок становится привычной реалией.Статистика 2018 года показывает, что 50,91% квартир и апартаментов в Санкт-Петербурге куплены на заемные средства. Вместе с тем, в экспозиции находится 19 проектов, где этот показатель превышает 70%. Для сравнения, в Москве подобное достижение есть всего у четырех жилых комплексов. Добавим, что из подсчета в обеих столицах были исключены адреса, по которым зарегистрировано менее 20 ДДУ. Это позволило снизить искажения, связанные с малым объемом выборки.На петербургском рынке новостроек представлен жилой комплекс, в отношении которого эпитет «уникальный» является абсолютно уместным — ЖК Pulse на набережной от Setl City. Все 93 сделки, состоявшиеся здесь в течение прошлого года, имеют ипотечную основу. Большинство покупателей получили финансирование у банка ВТБ, который выдает кредиты в рамках специальной программы под 6,2% годовых. Еще один проект Setl City, на который распространяется указанная льгота, — «Эмеральд на Малой Неве». Для него также характерен сверхвысокий уровень ипотечного участия — 88,19%. Зеркальным антиподом ЖК Pulse на набережной можно назвать апарт-отель Studio Московский, где при 51 продаже кредитование не задействовалось ни разу. Этот статистический курьез объясняется инвестиционной направленностью проекта, в контексте которой привлечение ипотеки неактуально.В ипотечном топ-10 преобладают жилые комплексы с малыми и средними объемами продаж (до 200 сделок). Крупнейший из его участников — UP-квартал «Московский» — занимает только 41-е место по количеству оформленных ДДУ. Однако во второй половине пула из 19 проектов фигурируют два представителя клуба-«тысячников» — ЖК «Невские паруса» (902 ипотечных сделки, доля 70,86%) и ЖК «Новая Охта на речке» (988 ипотечных сделок, доля 70,22%).Среди застройщиков лучшая статистика по привлечению банковского финансирования у компании «Бау Сити» — застройщика ЖК Bau Haus на Дунайском проспекте — 73,76%. На втором месте по этому показателю находится ГК «ПИК» (72,93%), у которой оба петербургских проекта «Орловский парк» и «Дальневосточный 15» вошли в топ-10.
Высокой долей ипотечных лотов отличаются UP-кварталы ФСК «Лидер» — «Комендантский» и уже упоминавшийся «Московский». Корпоративные результаты несколько понижает ЖК бизнес-класса Master Серебристый бульвар 19. Однако среднее значение все равно остается очень высоким — 72,04%.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика