Когда вы продаете свой дом, то отрывать часть этого большого чека и передавать его агенту по недвижимости — неприятный момент. Трудно устоять перед вопросом, могли ли вы продать свой дом самостоятельно и удержать комиссию агента. Существует альтернатива, которая позволяет вам «сделай сам» — продается владельцем или FSBO, произносится «Fizzbo».) По данным Национальной ассоциации риэлторов , примерно 1 из 12 продаж жилья — это FSBO.

Исключая посредника, вы не платите агенту по продаже тысячи долларов. Но продажа вашего дома может стоить вам много времени и создавать новые головные боли и риски. И вы можете сэкономить не столько денег, сколько думаете. Вот как можно определить, подходит ли вам путь FSBO:

Сколько денег мы говорим?

Средняя комиссия США в 2013 году составила 5,38%, по данным Los Angeles Times . Таким образом, продавец с домом за 200 000 долларов заплатит агентам по недвижимости около 10 760 долларов, обычно 50/50 между агентом покупателя и продавца. «Я поддерживаю продавцов, которые хотят попробовать, потому что на столе реальные деньги», — говорит нью-йоркский адвокат по недвижимости Майкл Мошан.

Тем не менее, экономия 5% -6% кажется хорошей идеей; к сожалению это не так просто. Вот несколько причин, почему:

  • Хотя FSBO позволяет вам исключить комиссию продавца, вам, как правило, все равно придется работать с агентом покупателя; в противном случае никто не приведет клиентов к вашему дому. Эти 5% -6% в конечном итоге больше похожи на 21 / 2-3% — или около 5 380 долларов на этот дом на 200 000 долларов.
  • Без агента продавца ваш дом не может продать столько. Агент продавца размещает ваш дом в Службе множественных списков (MLS), доступной лицензированным агентам по недвижимости, выставляя ее множеству потенциальных покупателей, которых вы, скорее всего, не найдете самостоятельно. И этот возросший спрос может повысить цену продаж с участием агентов по сравнению с FSBO. Отказ от агентского вознаграждения в 2,69% — это не так уж и много, если ваша окончательная цена продажи будет на 10% ниже.
  • Наконец, некоторые сборы с агентов по недвижимости не облагаются налогом. «Комиссии, которые вы заплатили за перечисление или продажу дома, уменьшают налогооблагаемую прибыль» в налоговое время и уменьшают ваш налоговый счет, объясняет Роб Бабек, CPA в Marcum LLP. Без комиссий, без дополнительных налоговых льгот.

Сколько работы это займет?

Вот где вам нужно подумать, сколько стоит ваше время. Потому что FSBO потребует времени, труда и умственного труда.

  • Во-первых, вы должны принять решение о запрашиваемой цене вашего дома, что потребует некоторых исследований рынка. Агент продавца с легким доступом к спискам и базам данных может предоставить вам списки для сопоставимых домов в вашем районе — известных как comps — чтобы помочь вам прийти к числу более эффективно.
  • Вам также нужно будет сфотографировать свой дом и, возможно, записать видео-тур. Агент продавца может справиться с обоими делами, а также порекомендовать, как организовать дом, чтобы максимизировать его привлекательность для покупателей.
  • Продажа дома связана с многочисленными препятствиями — от заполнения документов до организации инспекций. Вы окажетесь в сложной и незнакомой местности с домашними инспекторами, оценщиками, адвокатами, заключительными затратами, налоговыми последствиями и т. Д. Хотя агент продавца может не взять все эти рабочие места из рук, хороший пример поможет вам понять процесс. и соединит вас с проверенными профессионалами.
  • Демонстрация дома означает, что вы можете назначить десятки встреч, чтобы пройти через потенциальных покупателей и всегда быть на связи. «Я видел, как многие продавцы стали несчастными (из-за) одного лишь временного обязательства — необходимость показать свою квартиру 100 раз 100 незнакомцам, выбирающим их вкус, их вещи, их дизайнерские решения», — говорит Мошан.

Значит, ФСБО никогда не бывает хорошим выбором?

Нет. Сложно, но ФСБО может окупиться. Вот несколько заключительных советов, которые помогут вам принять решение:

  • Если вы не используете агента продавца, ваши навыки общения и ведения переговоров будут иметь решающее значение. Если у вас большая личная сеть и вы являетесь эффективным переговорщиком, FSBO может подойти вам.
  • Определенные обстоятельства делают FSBO менее сложным. Если вы близки к адвокату, бухгалтеру или дизайнеру интерьеров, их опыт может компенсировать недостаток агента. Если взрослый в домашнем хозяйстве работает неполный рабочий день или имеет очень гибкий график работы, то временное обязательство показывать дом становится менее утомительным.
  • Вы также можете попытаться приблизиться к услугам агента продавца, хотя некоторые могут привести к новым затратам. Чтобы определить цену, указанную в листинге, проверьте информацию на Zillow.com или Realtor.com или поищите недавно проданные дома в налоговой инспекции вашего округа. Приблизительно за 1% от продажной цены вы можете заплатить «брокеру скидок» онлайн, чтобы зарегистрировать свой дом на MLS, где его могут найти агенты покупателей.
  • И чтобы убедиться, что потенциальные покупатели имеют соответствующую квалификацию, ДО того, как вы примете предложение о покупке (которое выводит ваш дом с рынка), потребуйте предварительные квалификационные письма от их банка, подтверждающие, что они могут выполнить предлагаемое финансовое обязательство.

Подходит ли вам продажа собственного дома? Если вы энергичны и у вас есть время, если вы занимаетесь бумажной работой и не возражаете против исследований, и если вы хороший продавец и переговорщик, вы сможете заставить его работать. Но если мысль об управлении всеми этими деталями заставляет вас раскручивать голову, есть профессионалы, которые с ними справятся — конечно, за определенную цену.

Независимо от того, как долго вы планируете оставаться в своем доме, разумно защитить его от бедствий. Проверьте варианты страхования домовладельцев Nationwide, чтобы найти полис, который может обеспечить безопасность и сохранность вашего проживания.