Инвестиции в недвижимость Сочи назвали высокорискованными


Власти Сочи на 2 года приостановили выдачу разрешений на строительство в Сочи. Учитывая резкий рост спроса на курортную недвижимость, которая вызвана пандемийными ограничениями, цены в городе взлетели с космической динамикой. Эксперт рынка инвестиций в недвижимость Валерий Летенков рассказал о том, как мораторий может изменит рынок жилья Сочи. 

«Земля в Сочи – это больная тема для города-курорта. Это связано с тем, что многие владельцы земельных участков ИЖС использовали их для возведения многоэтажных домов. Это привело к тому, что документы на оформление подобных объектов, как, сейчас говорят, получены не совсем законным путём. Поэтому не очень понятно, как будет решаться данный вопрос.  

2 года моратория были взяты для того, чтобы появилось понимание, куда и как будет двигаться и развиваться город-курорт. На мой взгляд, для того, чтобы привести город в порядок нужно не менее 5-6 лет. Таким образом, конечно, 2 года – это крайне маленький срок, который взят лишь для того, чтобы провести определённую инвентаризацию того, что есть и что с этим можно сделать. 

Генплан, который был принят 10 лет назад, уже является устаревшим. Его можно использовать лишь как толчок для составления нового и более актуального плана. 

Возможно, что у застройщиков и остались лазейки для строительства, но важно понимать, что любой объект, запущенный в этот период будет иметь большие проблемы при реализации лотов. Это связано с тем, что любой покупатель будет отдавать себе отчет о рисках вложений в такие объекты. 

Строительная отрасль в Сочи пойдёт по примеру Москвы, когда останется несколько крупных игроков, которые плотно связаны с государством. Сегмент небольших компаний стоит разделить на две группы. Первая – это компании с частными, но достаточно крупными инвесторами. Таких будет немного. Возможно, что одна-две. Вторая – просто небольшие строительные компании. Этот сегмент вряд ли выдержит конкуренцию с государственными гигантами. 

Сочи не единственный город на побережье и инвестиции пойдут в другие города. Сегодня главный город-курорт России является достаточно проблемным городом. В связи с этим рост цен на недвижимость в нём продолжиться, но не в 2-4 раза как раньше, а существенно меньше. На наш взгляд, рост составил максимум 10 процентов. 

Мораторий на 2 года – это стабилизация того, что сейчас есть, спокойная обстановка для составления строительных планов на ближайшие годы.  Сносы будут – это однозначно. В итоге для инвесторов вложения в Сочи в ближайшие годы будут высокорискованными. 

За 2 года сделают новый генплан, который учтёт планы развития города. Этого срока должно хватить, поэтому ждать продления моратория не стоит. Думаю, что через 2 года будет понятно то, где можно строить и сколько можно строить».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика