Извини, но нет | Жильё и жизнь


Совершенно не хотим ввергнуть вас в панику, но некоторые личные предметы для ухода за собой сами по себе не такие уж чистые. Чтобы предметы гигиены всегда были безопасны для использования, их необходимо регулярно мыть и по необходимости менять на новые (прощай, просроченная косметика). Но ещё один важный момент в предотвращении распространения микробов и бактерий – не допускать, чтобы вашими личными предметами пользовался кто-то ещё

1. Щипчики для ногтей 

Поскольку щипчики контактируют с кожей под ногтями, на них могут оставаться вредные бактерии и споры грибка. Если вам всё же пришлось дать их кому-либо, продезинфицируйте после, протерев алкоголем или жидкостью для снятия лака, содержащей ацетон, и промыв антибактериальным мылом до и после использования. Кстати, мыть их нужно в принципе каждый раз после использования. Этот метод очистки также работает и для других металлических предметов, описанных ниже.

2. Маникюрные ножницы 

На ножницах могут скапливаться бактерии, так как они контактируют с кожей или другими предметами. Но основной источник появления бактерий – контакт с открытыми ранами. Звучит драматично, но на самом деле вполне прозаично – ранку можно легко заполучить, сковырнув, например, прыщик от вросшего волоска.

3. Бритвенный станок 

Делиться лезвиями бритвы нельзя. Они сбривают не только волоски, но и кусочки кожи вместе с находящимися на ней бактериями. И это ещё в лучшем случае, поскольку большинство людей иногда режутся в процессе бритья, и на лезвиях остается вся зараза, которая может находиться в крови. Ваш станок и так содержит достаточное количество микробов, так что совершенно нет необходимости брать ещё и чужой (или делиться своим). Если всё же пришлось у кого-то одолжить бритву, по крайней мере не поленитесь сменить лезвие до и после бритья.

4. Мочалка 

Многие косметологи и дерматологи советуют вообще отказаться от использования мочалок, так как они являются рассадниками плесени и бактерий (ваши руки намного чище, а к тому же ещё и бесплатны!). Но если вы жить без мочалки не можете, то пусть она будет вашей и только вашей. Использование чужой мочалки крайне небезопасно: можно подцепить как микробы с чужой кожи, так и те, которые живут в душевой кабине. 

5. Кусковое мыло 

На мыло бактерии налипают использование за использованием. Поэтому брать чужое — совсем не гигиенично. Однако ситуация гораздо лучше, если вы отдаёте предпочтение более гигиеничному варианту мыла – жидкому и с дозатором. 

6. Полотенца 

Уточним: полотенцем должен пользоваться только один человек — по той же причине, что и мочалкой. Если вам нужно одолжить полотенце, постирайте его до и после использования. 

7. Тушь для ресниц (и другой макияж для глаз) 

Красивые накрашенные ресницы вовсе не стоят красных опухших глаз. Глаза более подвержены поражению инфекциями, чем кожа, а кисточка для туши является не меньшим рассадником бактерий, чем другие предметы красоты. То же касается подводок и теней.

8. Кисточки для макияжа 

Что может быть проще, чем, если едешь отдыхать на неделю с сестрой, взять один комплект кистей на двоих. Но даже при единоличном использовании кисти периодически нужно мыть. Что делают далеко не все. И тогда микробы и бактерии кочуют с одного лица на другое, что может стать причиной возникновения акне и других проблем с кожей.  

9. Губная помада и бальзам для губ 

Продукты, которые контактируют с губами, переносят вирусы, бактерии и грибки быстрее всех остальных. Если даже не принимать во внимание обычную простуду, можно «подхватить» и кое-что посерьезнее, например, вирус герпеса. 

10. Косметические продукты в баночках 

Крем для глаз, блеск для губ, подводка, румяна – любые средства в баночках не должны использоваться с кем-то совместно. Если вы трогаете содержимое этих баночек пальцами, не допускайте к ним ничьи другие пальцы, кроме своих. 

11. Зубная щётка и зубная паста 

Если индивидуальность зубной щётки всем очевидна, то почему нельзя делиться пастой, у многих вызывает недоумение. Всё просто: большинство людей дотрагиваются открытым кончиком тюбика с пастой до щетки, когда выдавливают пасту. Так что это пусть и непрямой, но верный способ передачи бактерий. А ещё зубную щётку необходимо менять раз в три-четыре месяца.  

12. Шариковый дезодорант 

Дезодорант и так не самый чистый предмет, поскольку контактирует с пóтом, так что не стоит приглашать на вечеринку ещё и бактерии с чужих подмышек. Спокойно делиться можно только дезодорантом-спреем.  

Юлия Любезнова



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика