За отопление будем платить по-новому. Как?


Knowrealty.ru разбирается, к лучшему ли перемены, и почему они не коснутся всех.

Что произошло?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому плата за отопления будет высчитываться не по нормативам потребления, а по счётчикам.

Photo: Sheila Sund

Это коснётся всех?

Нет, только жителей домов, оборудованных специальными счётчиками на батареях. Сейчас такие есть только в новостройках.

Почему счетчики нельзя поставить в старых домах?

“Чтобы осуществить поквартирный учет тепловой энергии в домах старой постройки, необходимо полностью изменить всю систему разводки тепла из вертикальной системы в поквартирную. Это значит, что необходимо изменить систему прокладки труб по всему дому. Это экономически нецелесообразно. В некоторых случаях это даже технически невозможно”, — говорит Дмитрий Владимирович Котов, почётный работник ЖКХ России, который за время своей работы построил и сдал в эксплуатацию более 25 муниципальных котельных.

То есть, там общедомовые счётчики не нужны вообще?

Не совсем. Всё потребление тепла домом можно поделить на две части: общедомовое и индивидуальное. Личные счётчики нужны как раз для последнего, но есть ещё общедомовые нужды, такие, например, как отопление подеъздов. Для измерения этой статьи расходов и нужны общедомовые счётчики. Значит, плата за отопление в таких домах составит плату за отопление собственной квартиры и дома, равно поделенную между всеми жильцами.

Так платить придётся больше?

Тут всё как с счётчиками на газ, воду и электричество — всё зависит от фактического потребления ресурса. Но, как говорят авторы законопроекта, нововведение к увеличению платы привести не должно.

Это удобно?

Да, потому что жильцы смогут самостоятельно регулировать температуру в квартире — открывать форточки, потому что дома слишком жарко, или оставлять отопление, когда дома никого нет, будет необязательно, что скажется на платёжке.

Почему вообще решили что-то менять?

Причиной стало постановление Конституционного суда, куда обратился гражданин, посчитавший показания общедомового счётчика некорректными. Его опытки принять во внимание управляющей компанией показатели личного счётчика оказались безрезультатными, поскольку до сих пор управляющие компании не обязаны учитывать показатели личных приборов учёта. Суд встал на сторону гражданина, посчитав такой порядок расчёта нарушением прав жильцов. Напомним, что сейчас по нормативу или по общедомовому потреблению платят все, даже те, кто отоплением не пользуется.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика