Зачем надо собирать так много документов?

Различные банки выдвигают и различные требования по перечню документов, которые заявитель должен предоставить для рассмотрения его в качестве заемщика, но цель, ради которой это делается, остается неизменной. Банк должен быть уверен в том, что вы сможете выплатить кредит полностью и в срок. Возникает вопрос: зачем это банку, если у него в залоге будет находиться ваша квартира? Попробуем ответить.

Отвечая на предыдущий вопрос, мы определили, что заемщик практически ничем не рискует, обращаясь в тот или иной банк за кредитом, и даже такой случай, как банкротство банка после предоставления вам кредита, никоим образом не скажется на вас. Однако эта логика «работает» только в одну сторону — обратное не верно. В отличие от заемщика, банк-то как раз рискует, и рискует он суммой предоставленного вам кредита. Если «обанкротится» заемщик, то у банка только одна возможность возместить потери: за счет средств, вырученных с продажи предмета залога — той самой квартиры, которая была приобретена за счет средств ипотечного кредита. При этом необходимо иметь в виду, что банк — это финансовая организация, которая покупает и продает деньги. Банк — это не ростовщик, не агентство недвижимости и не организация по работе с конфискованным имуществом. Банку «интересно» только одно — чтобы вы взяли кредит, а потом в течение срока, определенного в кредитном договоре, надлежащим образом исполнили свои обязательства по его возврату.

Самое последнее, чем «хочется» заниматься банку (не считая устранения последствий макроэкономических кризисов), — это отбирать у вас квартиру, реализовывать ее и т. д. Таким образом, для банка залог приобретаемой на кредитные средства квартиры является скорее исполнением инструкций Центрального банка РФ в части требований, касающихся обеспеченности предоставляемых кредитов. «Настоящим» обеспечением для банка является уверенность в том, что вы как заемщик сможете своевременно и надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства по оплате кредита.

Именно с этой целью банк, действительно, требует довольно большой набор документов, изучая которые сотрудник банка сможет сделать вывод о том, насколько опасно для банка иметь с вами дело. Анализируются такие показатели, как образование, опыт работы, продвижение по карьерной лестнице, семейное положение, имущество, находящееся в вашей собственности (автомобиль, дача, квартира и пр.), отзывы работодателей и так далее, и тому подобное. Порой сотрудник банка, обладающий непредвзятостью суждений и изучивший досконально предоставленные вами документы, более точно, чем вы сами, сможет ответить на вопрос: «Какова вероятность, что этот заемщик вернет предоставленные ему деньги?» Именно ответ на этот вопрос и является тем фактором, на основании которого банк принимает решение о возможности кредитования. Именно такой подход и позволяет банку оградить себя от разного рода мошенников и людей, рассчитывающих на «русский авось».

Поэтому, предоставляя документы банку и общаясь с сотрудниками банка, будьте предельно открытыми и честными и не пытайтесь подделать документы или исказить факты. Если банк уличит вас в «неточности», то, скорее всего, уже одно это послужит основанием для отказа в предоставлении вам кредита. И не опасайтесь предоставлять информацию! Для банка его имидж значительно важнее сиюминутной выгоды, и он не станет нарушать принципы сохранения банковской тайны. Информация, предоставленная банку, не выйдет за его пределы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика