Захламление мест общего пользования в многоквартирном доме: как бороться с нарушителями?




Жилищный кодекс устанавливает, что владельцы квартир многоэтажного дома должны содержать в чистоте не только свое жилье, но и места общего пользования (лестницы, лифты, коридоры и т.д.). Права на общие места у всех хозяев равные, а значит и обязанности также должны распределяться одинаково.

Общее имущество в многоквартирном доме

Фото 1

Не все проживающие знают, что именно считается местами общего пользования. Чтобы внести ясность в этот вопрос, обратимся к законодательной базе. Жилищный кодекс и Постановление № 491 устанавливает, что места общего пользования – это:

  • Лестничные площадки;
  • Крыши и чердаки;
  • Коридоры;
  • Лифты;
  • Технические этажи и подвалы;
  • Мусороприемники;
  • Мусоропроводы;
  • Котельные, бойлерные;
  • Ограждающие конструкции;
  • Механическое, электро- и санитарно-техническое оборудование;
  • Конструкции для перемещения инвалидов;
  • Придомовая территория;
  • Приборы учета коммунальных услуг (счетчики);
  • Внутренние системы водоотведения, отопления, газо-, водо- и электроснабжения;
  • Другие объекты (трансформаторные будки, стоянки под авто, гаражи, площадки на придомовой территории).

Содержание мест общего пользования

Статьей 30 ЖК РФ предусмотрено, что содержанием общего имущества должен заниматься владелец жилья. Речь идет о том, что нужно содержать объекты в чистоте, не допускать бесхозяйственного отношения, не нарушать права других собственников.

Уборка

Жилищное законодательство прямо дает указание на то, кто должен убирать места общего пользования. Это владельцы квартир. Они должны систематически проводить уборку и санитарно-гигиеническую очистку общего имущества, а также земельного участка возле дома, обеспечить со своей стороны вынос бытового мусора в надлежащие места (мусоропроводы, специальные контейнеры).


Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Контролировать то, как жильцы выполняют свои обязанности, могут государственные органы и органы местного самоуправления.

Ремонт

Под понятием содержание общего имущества подразумевается не только их уборка, но и вкладывание средств, которые необходимы для проведения ремонта. Сумма расходов на ремонт и прочие нужды устанавливается соразмерно доли собственника жилья.

Решения о проведении ремонтных работ и финансовых расходах на эти нужды принимаются на общих собраниях собственников, которые проводятся в порядке, предусмотренном ст. 44 ЖК РФ.

На собрании владельцев рассматривается вопросы проведения текущего или капитального ремонта общих служб для предотвращения износа, устранения поломок, замены деталей, пришедших в негодность. Также определяется сумма, которая необходима для осуществления вышеописанных целей.

Захват мест

Самовольный захват мест общего пользования соседями является распространенной проблемой. Для понимания, как это выглядит на практике, приведем несколько примеров:

  1. Сосед в колясочной устроил склад, где хранит свои вещи, в результате чего другие жильцы не могут разместить детские коляски в этом помещении.
  2. Сосед установил на придомовой территории переносной гараж или голубятню. В результате проживающие не имеют доступа для нормального прохода к дому.

Ситуаций по захвату мест общего пользования может быть множество. Это действие является незаконным, таким, что нарушает права других собственников. Но и на таких слишком «умных» соседей есть методы воздействия.

Куда жаловаться?

Вариантов, как решить вопрос с жильцом, который самовольно захватил общую территорию, может быть несколько. В первую очередь, можно попытаться повлиять на него «по-человечески», проведя разъяснительную беседу. Дело в том, что за нарушения правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность. Статья 7. 21 КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф в сумме 1000-1500 рублей. Нужно сообщить нарушителю, что за его действия он будет наказан в денежном выражении.

Если беседы с соседом ничего не дали, то стоит обратиться в полицию. На место прибудет участковый и зафиксирует факт нарушения, составит протокол. На первый раз нарушителю могут вынести предупреждение, повторное нарушение повлечет наложение штрафа.

Захламление мест общего пользования

Фото 2

Граждане должны поддерживать чистоту в помещениях, не мусорить в местах общего пользования, своевременно выносить твердые бытовые отходы, убирать строительный мусор после ремонта в специально отведенные места для этого. Но культура многих жильцов находится не на самом высоком уровне, из-за чего вынуждены страдать другие. Чаще всего захламляются лестничные клетки, входы в подвалы, площадки возле квартир. Это не только вызывает неудобства, но и негативно сказывается на здоровье человека. По этой причине нужно как можно скорее решить данную проблему.

Потребуется вызвать представителей ЖЭКа для составления акта осмотра помещения. Лучше, если обращение будет коллективное, возможно, что ЖЭК отреагирует быстрее. При осмотре объекта составляется акт, в котором фиксируются нарушения, делаются фотоснимки. Виновнику предоставляется срок для устранения нарушений.

Нарушение правил проживания в жилых помещениях являются административным правонарушением.

Можно не дожидаясь реакции жилищно-эксплуатационных служб, обратится в полицию. Участковый вправе применить штраф за захламление помещения. Это действие расценивается как нарушение санитарно-эпидемиологических норм, за что предусмотрены следующие санкции для граждан (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • Предупреждение;
  • Штраф 500 – 1000 рублей.

А вот, если нарушитель захламляет общие объекты мусором, то применяется ст. 8.2. КоАП РФ. К виновнику применяется штраф в сумме 1000 – 2000 рублей.

Владельцы квартир обязаны соблюдать законодательные нормы, регулирующие правила проживания в многоэтажных домах: убирать места общего пользования, поддерживать обще имущество в работоспособном состоянии, проводить ремонт. Каждый должен понимать, что живет в доме он не один, и поэтому не имеет права захламлять общие объекты, самовольно их захватывать или препятствовать другим ими пользоваться, чтобы не нарушить права других жильцов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика