Забыл код от сейфа: что делать?


Статистика правонарушений показывает, что домашние кражи — по-прежнему популярный вид воровства. По данным уголовного розыска МВД РФ, в 2019 году в России было совершено около 90 тысяч таких преступлений, и почти половина из них не была раскрыта. Домашний сейф — один из популярных способов защитить свои финансы и ценные вещи. Но что делать, если вы забыли код от сейфового электронного замка? Несколько простых советов дает руководитель направления «Сейфы» компании ПРОМЕТ Максим  Евстропьев. 

Совет первый: не пытайтесь подобрать пароль

При покупке сейфа вас обязательно должны проконсультировать о том, как установить пароль и, конечно же, о том, как важно его не забывать.  Но в жизни случается разное, поэтому, анализируя возможные варианты развития событий, можно выделить несколько профессиональных рекомендаций. Не пытайтесь взломать сейф и подобрать пароль. В сертифицированных по ГОСТу сейфовых замках реализована защита от подбора кода. Суть защиты в том, что после трёх попыток введения неверного кода замок блокируется на несколько минут. Поэтому, прежде, чем начать паниковать, проверьте: действительно ли ваш код не подходит? В первую очередь, необходимо проверить индикацию заряда электронного замка. Возможно, система сигнализирует о низком заряде батарейки – код вводится верный, но замок не открывается. 

Фото: mohamed mahmoud hassan (publicdomainpictures.net) / (CC0 Public Domain)

Совет второй: посмотрите документы 

В случае, если код действительно безнадежно забыт, последовательность действий будет зависеть от производителя и модели сейфа. Чтобы решить проблему,  найдите документы на сейф — в них может хранится важнейшая информация, которая поможет вскрыть электронный замок: именно поэтому их лучше хранить отдельно. Возможно, именно ваша модель сейфа имеет мастер-ключ, что серьёзно упрощает ситуацию — его тоже хранят вне сейфа.

Ещё один вариант – нужно попробовать найти и набрать заводской код, на случай, если вдруг после покупки сейфа забыли поменять комбинацию. У некоторых импортных сейфов в замок вшито специальное цифровое сочетание, так называемый «полицейский код», которое позволит открыть сейф. Чтобы получить такой  код, можно попробовать обратиться к производителю. Шансов на это крайне мало, но все таки они есть.

Совет третий: обратитесь к специалистам 

Самый последний шаг – аварийное вскрытие. Для этого нужно обратиться в сервисную службу, где помогут вскрыть сейф. Разрушающее вскрытие (когда видны следы взлома) могут проводить только сертифицированные специалисты, которые стоят на учёте в ФСБ и МВД. После такого вскрытия замок подлежит замене. Неразрушающие вскрытие запорных устройств в нашей стране запрещено и преследуется  УК РФ. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика