Жилье на месте промзон — опасно или нет?


Источник фотографии

Многие жилые комплексы в Москве и Санкт-Петербурге сейчас строятся на месте бывших промзон. Это значит, что в городах появляются новые современные районы, которые перестают быть оторванными от жизни и маргинальными, а становятся развитыми и привлекательными. Но многих смущает то, что на месте дома раньше находились производства. Давайте разберемся, стоит ли жить на месте промзон, опасно это или нет.

Чтобы построить на месте бывшей промзоны жилье, застройщики должны заменить устаревшие инженерные коммуникации, провести рекультивацию грунта, снести существующие строения (не подлежащие восстановлению) или реконструировать то, что представляет ценность, обеспечить хорошую транспортную доступность, если это еще не сделано.

Основные сложности бывают с почвой, она же — главный источник опасности. Почва в районе бывших заводов может быть как чистой, так и опасной (от просто опасной до чрезвычайно). Потенциально опасный грунт должен быть обсыпан сверху слоем чистого, а чрезвычайно опасный — снят и вывезен на специальный полигон. Звучит просто, но эти работы могут стоить до 8% стоимости проекта. Однако это очень важно! Экономить на этом нельзя! Только после правильной рекультивации можно жить в новостройке на месте бывшей промзоны безопасно.

Наш совет: узнайте у застройщика, что показала экспертиза грунта — насколько он опасный, и как застройщик собирается вести рекультивацию почвы.

С почвой разобрались. Что с остальной экологией? А с ней все нормально — в среднем так же, как в других районах Москвы или Санкт-Петербурга. Если для вас этот вопрос принципиален — посмотрите рейтинг районов с лучшей экологией.

Вопрос транспортной доступности не связан с безопасностью, но очень актуален для тех, кто решил жить в бывшей промзоне. Метро на территорию заводов не подводили, но сейчас есть МЦК, и знаковые новостройки на территории промзон сосредоточены как раз возле его станций.

Основной минус жилья на месте промзон — долгое время придется жить на стройке. Это может быть и опасно (детей спокойно побегать по двору не отпустишь, надо строго контролировать, чтобы не забегали туда, где строятся следующие корпуса), и просто неприятно — красивых видов не будет долго. Также будет шумно. Пока бывшая промзона станет более или менее похожа на развитый район, пройдет не меньше 5-7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика