Достройку всех ЖК по старым правилам могут разрешить компаниям ПИК и «Группа ЛСР»


Крупнейшие застройщики ПИК и «Группа ЛСР» могут попасть в список системообразующих застройщиков. Для таких компаний существует возможность достройки по старым правилам даже объектов, которые будут готовы менее чем на 30%, говорится в материале «Ведомостей».

Как отмечается, системообразующие строительные компании могут получить послабления при переходе с 1 июля на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Список таких застройщиков должно подготовить в апреле Министерство строительства и ЖКХ. По данным замглавы Правительства РФ Виталия Мутко, 29 марта был внесен проект Постановления Правительства РФ, где предусмотрены требования к таким девелоперам (количество регионов присутствия, ввод жилья, публичность компании и др).

Компании, которые войдут в список системообразующих застройщиков, смогут претендовать на достройку по старым правилам даже тех своих объектов, которые будут готовы менее чем на 30% (напомним, общие критерии предполагают, что достройка по старой схеме будет возможна для проектов, имеющих уровень строительной готовности не менее 30% и объем привлеченных средств граждан в размере не менее 10% от общей стоимости помещений в доме).

По данным источника в Минстрое, системообразующими предлагают считать те компании, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. метров жилья. Сейчас под такие требования подходят только застройщики ПИК и «Группа ЛСР». Так, в 2018 году ПИК ввел свыше 1,7 млн кв. метров жилья, компания работает в десяти регионах и намерена развиваться по франшизе. «Группа ЛСР» также представлена в регионах, в прошлом году компания сдала более 1 млн кв. метров жилья.

 

Между прочим

Банки не готовы финансировать застройщиков 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика