Долевая покупка квартиры

Покупка квартиры – актуальный вопрос для большинства жителей России. Ведь важно не просто приобрести жилье, но и оформить его таким образом, чтобы в дальнейшем не возникло разного рода трудностей. Так, наиболее оптимальный вариант избежать разногласий, заключается в том, чтобы в момент приобретения оформить квартиру в долевую собственность с указанием в договоре размера долей каждой из сторон.

Покупка квартиры в долевую собственность

Покупка квартиры в долевую собственность супругами возможна при помощи заключения договора купли-продажи, где будет указана информация относительно того, кому из супругов сколько принадлежит квадратных метров. Обратите внимание, что долевая собственность наступит тогда, когда права на приобретенную квартиру будут распределены между сторонами в равных или не равных долях. В свидетельстве о праве собственности, которое выдается сразу же после приобретения недвижимости, должно быть точно указано, какой конкретно частью жилья владеет человек.

В случае, когда оба супруга являются покупателями, тогда в договоре, в обязательном порядке прописывается доля каждого из сторон (к примеру, 50/50). Если же осуществляется долевая покупка квартиры в ипотеку, то доход второго супруга будет учитываться в общем доходе всех членов семьи. Таким образом, станет возможно значительно увеличить сумму ипотеки, и получить максимально возможный выгодный процент.

Вычет по НДФЛ — особенности

Получить налоговый вычет по НДФЛ стало значительно проще, начиная с 2014 года. Если недвижимость будет приобретена совместно, то есть оба супруга внесут определенную финансовую сумму, то налоговый вычет могут получить обе стороны договора (супруг и супруга) с суммы 2.000.000 руб. (НК РФ ст. 220). Иными словами, совместный возврат такого вычета составит до 260.000 руб.

Важно: Для того, чтобы получить налоговый вычет, необходимо соблюсти некоторые условия:

а) законным правом на налоговый вычет возможно воспользоваться только лишь один раз;
б) получатель налогового вычета должен быть трудоустроен официально.

Согласие или отказ второго супруга: нюансы

Многие люди задаются вопросом, возможно ли приобрести квартиру без согласия второго супруга? Действующее законодательство гласит следующее — в случае, когда квартира приобретается двумя супругами, то есть в договоре купли-продажи фигурируют в качестве покупателей оба субъекта, то согласие на такого рода покупку предоставлять не нужно. Если же в договоре фигурирует только один из супругов, то есть, кто-то один значится покупателем, то здесь уже потребуется согласие второго супруга, которое должно быть оформлено письменно и в обязательном порядке заверено у нотариуса.

Впрочем, бывают и другие ситуации, когда кто-то из супругов втайне от всех остальных приобретает недвижимость, с целью переуступить права на приобретенную квартиру другому человеку. Обращаем Ваше внимание, что такого рода сделка будет иметь юридическую силу ровно до момента, пока не получит огласку, то есть, пока об этом не узнает вторая сторона. Едва только о приобретенном втайне имуществе станет известно, то супруг (а) вправе потребовать признать сделку недействительной в судебном порядке.

Покупка квартиры требует продуманности и внимательного подхода, чем серьезнее Вы отнесетесь к данному вопросу, к примеру обратившись к таким специалистам в сфере сопровождения сделок как Цитадель-Питер,  тем больше шансов избежать потенциальных проблем.

На что нужно обратить внимание

В завершение отметим следующее: не столь важно, на кого конкретно будет заключен договор, существенного значения это не имеет, поскольку обе стороны наделены равнозначными правами в отношении приобретенного объекта недвижимости. Однако, хотелось бы обратить внимание на то, что если в договоре покупателем имущества значится кто-то один из супругов, то в случае продажи, потребуется нотариально заверенное согласие второй стороны.

Когда же регистрация имущества осуществлялась на обоих супругов, то в этом случае просто необходимо выделить доли в имуществе и обозначить их в документах, где четко прописать, какая часть принадлежит мужу, а какая жене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика