Десять «атлантов» петербургского рынка недвижимости



Портик Нового Эрмитажа и десять гранитных атлантов, на которые опирается его архитрав, служат одним из символов Санкт-Петербурга, а также универсальной метафорой для мощи, не вызывающей сомнения. Urbanus.ru составил перечень из десяти самых востребованных застройщиков на петербургском рынке недвижимости. На них ложится основная масса покупательского спроса на первичном рынке — более 47 тыс. сделок.
Самым могучим «атлантом» строительной индустрии Санкт-Петербурга безусловно является компания Setl City, на счету которой 15,5 тыс. сделок в десяти районах. Более половины продаж генерируется в крупнейших жилых массивах — «Чистое небо» (между ЗСД и Парашютной улицей) и «Солнечный город» (к югу от Петергофского шоссе и парка «Новознаменка»). Позиции Setl City сильны также и в бизнес-классе. В частности, в ее портфель входят два самых популярных адреса в рамках этого сегмента — «Палацио» на Васильевском острове и «Притяжение» на Выборгской набережной.
Среди петербургских новостроек насчитывается 18 проектов-«тысячников». Пять из них («Цивилизация», «Цветной город», «Шуваловский», «Новая Охта На речке», «Калейдоскоп») возводятся группой ЛСР — своего рода уникальное достижение, которое во многом обеспечило застройщику второе место в рейтинге с результатом 9,64 тыс. сделок. Совокупная площадь реализованного жилья приближается к 0,5 млн кв. м. Это почти 16% от общегородского показателя.
ООО «Главстрой-СПб» хватило всего двух жилых комплексов, чтобы войти в тройку самых успешных продавцов жилой недвижимости. Один из этих комплексов — ЖК «Северная долина». Несмотря на критику со стороны представителей урбанистического сообщества, проект продолжает вербовать многочисленную аудиторию. В 2018 году количество зарегистрированных ДДУ превысило 3,4 тыс. единиц. Еще более 800 квартир реализовано в ЖК «Юнтолово». Таким образом, именно «Главстрой-СПб» выступает сегодня главным поставщиком объектов эконом-класса в Санкт-Петербурге.
Четвертое место занимает ГК «Эталон» (ЛенСпецСМУ). Ее флотилия состоит из 12 проектов, правда, в большинстве из них зарегистрировано менее 100 сделок. Основной вклад в корпоративную статистику делает чемпион Адмиралтейского района — ЖК «Галактика», где было продано 1,8 тыс. квартир на сумму 11,6 млрд рублей. Хорошую кассу — 5,9 млрд рублей — застройщику удалось собрать в Калининском районе, где он лидирует по количеству сделок (1,13 тыс. ДДУ).
Входной порог в топ-5 находится на уровне 3,13 тыс. сделок. Такой результат продемонстрировала компания Seven Suns Development — оператор четырех проектов, объединенных под брендом «Светлый мир». Два из них — «Жизнь» (треугольник КАД, Московского и Пулковского шоссе) и «Я – романтик» (западный берег Васильевского острова) входят в клуб «тысячников».
Структура продаж у большинства участников второй половины топ-10 предполагает наличие мощного флагмана с 1000 сделок и нескольких жилых комплексов среднего и малого масштаба. Для группы ЦДС (шестая позиция в рейтинге) эту роль выполняет ЖК «Приневский», расположенный в историческом районе Уткина Заводь, для «Полис Групп» (седьмая позиция) — ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе у ЗСД. Рядом с последним находится ЖК Yoga — якорный проект «Лидер Групп» (девятая позиция). Аналогичным образом девелопер «СПб Реновация» (десятая позиция) основную ставку сделал на ЖК «Живи! в Рыбацком», который строится в устье реки Славянки. Исключением можно назвать компанию Glorax Development (восьмая позиция). В трех (Ligovsky City, «Английская миля», Golden City) из шести ее жилых комплексов зафиксировано более 500 сделок. Также Glorax Development является вторым по объему покупательской активности застройщиком в бизнес-классе (653 сделки, 4,05 млрд рублей выручки).
В совокупности на долю десяти «атлантов» приходится 64,16% реализованных лотов, 62,% метража и 60,9% выручки от общих показателей по Санкт-Петербургу.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика