Двойные платёжки от разных УК: что делать?


Ситуация: владелец квартиры получил две платежки за комуслуги от разных управляющих компаний. Что делать в этом случае и кому платить? Почему могла возникнуть данная ситуация, и как владельцу определить, какая управляющая компания работает с его домом?

Вне закона

Двойные платёжки легко вводят в заблуждение жильцов, особенно в тех случаях, когда дом обслуживает не маленькое ТСЖ, где каждый знает друг друга и все живут по соседству, а когда Управляющая компания ведёт сразу несколько крупных домов или даже большой микрорайон. Жильцам сложно достучаться до руководства УК, чтобы выяснить, откуда взялась платёжка и стоит ли по ней платить.

Иллюстрация: Полина Васильева

Юристы объясняют: законных оснований для получения двойных счетов очень мало. Чаще всего за такой ситуацией стоят жулики, которые не имеют отношения к вашей управляющей компании. 

“Мошенники покупают базы данных на чёрных рынках, где указаны адреса и фамилии людей, и дальше начинают рассылать фальшивые квитанции в расчёте на то, что невнимательные жители пойдут и оплатят фальшивую квитанцию, не увидев подмены. Поэтому всегда перед оплатой квитанции нужно проверять платежные реквизиты, указанные на ней, — рассказывает руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» Андрей Хохлушин,  — Второй вариант мошенничества — более сложный — когда подделывается решение собрания собственников жилья о смене УК. В этом случае также будут приходить две платежки – от старой УК и той, что «поставила» себя на её место”. 

Исключение из правил

Впрочем, бывают и случаи, когда мошенничество совсем не при чём: вина двойной платёжки в технической ошибке. Такое возможно, когда управляющая компания передаёт дела другой УК, потому что собственники приняли решение о смене УК. “Если случилась ошибка в базе данных, то старая УК продолжит присылать счета вместе с новой. Чтобы всего этого избежать, нужно точно знать, какая УК обслуживает ваш дом. Эту информацию можно найти на сайте dom.gosuslugi.ru. Там содержится информация об организациях, обслуживающих многоквартиные дома, и их телефонах”, — советует Андрей Хохлушин. 

В этой ситуации, жильцы дома обязаны были заранее получить уведомление о смене УК. Что делать, если этого не произошло? Прежде всего узнать, какая компания обслуживает конкретно ваш дом. 

Изучаем реестр 

По статье 198 Жилищного Кодекса РФ право на управление многоквартирным домом УК должно быть закреплено в реестре лицензий. Проверить УК на лицензию можно там же, на сайте Госуслуги. Только в случае наличия компании в списке она имеет право выставлять жильцам счета. 

Если вы получили двойную платёжку от Управляющей компании, которая не имеет к вашему дому никакого отношения, вам стоит обратиться в Жилищную инспекцию. 

Раньше жильцы, чтобы избавить себя от двойных платёжек, вынуждены были обращаться в суд. Однако в июле 2018 года вступили в силу поправки в ЖК, по которым все спорные ситуации обязаны решить в Жилищной инспекции. 

Чтобы поменять УК или ТСЖ, жильцам необходимо направить соответствующее заявление в инспекцию, где обязаны в течение пяти дней решить вопрос, внести ли в реестр новые данные и удалить старые. В результате незаконные управленцы теряют права на обслуживание домов и их платёжки не имеют никакой силы. 

Мария Соловьёва 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика