главные этапы подготовки недвижимости к продаже


Стоимость вашей квартире на рынке определяется не только и даже не столько её площадью. Есть множество других факторов, влияющих на её цену. Перечислим некоторые из них: в каком населённом пункте она находится, в каком его районе (центр или окраина), какой проект, год постройки, этажность, доступность инфраструктуры, наличие ремонта и так далее. Выражается итоговая стоимость ценою квадратного метра. Получается эта стоимость от деления цены квартиры на её общую площадь. Сплошь и рядом бывает так, что квартиры, сходные во всём, но имеющие различное местоположение могут иметь совершенно разную цену квадратного метра.

Наилучшим вариантом, чтобы не ошибиться при продаже (если вы этим занимаетесь самостоятельно), это посмотреть объявления о продажах квартир в вашем районе. Выберете квартиры, похожие на вашу, сделайте уточнения (например, ваша квартира более новой постройки). Обычно, при оценке стоимости жилья, цену несколько завышают, чтобы было о чём торговаться. Поэтому будьте готовы к тому, что реальных денег вы получите несколько меньше.

Продажа доли в квартире считается сложным вариантом. Во-первых, нет чёткого деления квартиры на зоны собственности. Быть может, вы владеете 1/3 площади. Где находится эта треть, если комнат, например две, а кухня одна? Во-вторых, помните, что вы в квартиру подселяете постороннего человека. И, если, вам не всё равно, чем вас вспомнят в дальнейшем, подходить к выбору покупателя следует очень тщательно.

 Первые шаги к продаже квартиры.

Самое главное, это дать знать потенциальным покупателям, что вы готовы её продать. Можно действовать как самому, так и обратиться в риэлторское агентство. Если продаёте сами, прежде всего, дайте объявление через интернет. Это самый дешёвый, простой и эффективный метод. Но не надо пренебрегать и другими источниками информации. Если вы не против, чтобы соседи узнали о вашем намерении, повесьте объявление на окнах вашей квартиры. Часто бывает так, что кто-то из ваших соседей начал задумываться о приобретении жилья для своих детей. Но для него это планы на будущее, и пока что, он не обращает внимание на объявления о продаже. Поэтому ваши объявления в газетах и в интернете он не заметит. Но, увидев объявление у вас на окнах, шанс получить жильё для детей в своём собственном доме он упустить не может. К тому же, он будет меньше торговаться и заплатит вам больше, чем заплатил бы за такую же квартиру, но в другом районе.

Если по прошествии некоторого времени вам никто не звонит, или, по вашему мнению, звонков слишком мало, значит, в своём объявлении вы запросили слишком высокую сумму за свою квартиру, и людям это не интересно. Но не сбавляйте цену слишком резко, так как это выглядит подозрительно.

В риэлторском агентстве, обычно, первая консультация бесплатна. Зайдите, послушайте, что они могут вам предложить. Быть может, вы сочтёте для себя более выигрышным именно этот вариант.

 Подготовьте документы к продаже квартиры.

Если вы продаёте квартиру самостоятельно, проконсультируйтесь у юриста, какие документы вам нужны. Проверьте их у него же: правильно ли они оформлены и нет ли среди них просроченных. Эта услуга не может очень дорого стоить. И уж во всяком случае, её стоимость не идёт ни в какое сравнение с у ценами риэлторов. Обычный список документов включает в себя: документы о праве на собственность, тех. паспорт, выписка из БТИ, паспорта владельцев (не просрочены ли?). Коммунальные платежи лучше оплатить с запасом. При продаже квартиры будет большим плюсом, если все жильцы вашей квартиры смогут из неё выписаться. Такая квартира на жаргоне продаж называется «чистая». Для несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, потребуется согласие органов опеки на продажу. От всех остальных жильцов – согласие на оформление сделки.

Внешний вид квартиры сильно влияет на её восприятие потенциальным покупателем. Но затратный косметический ремонт может не принести пользы: новые жильцы всё равно, скорее всего, будут делать свой, и деньги, затраченные на ремонт, вам не окупятся. Но вот сделать генеральную уборку – дело обязательное.

Если покупатель заметит свежий ремонт, то по привычке предполагать худшее, многие заподозрят, что так вы пытаетесь что-то скрыть. Быть может, вас затапливали? У вас сырые стены? Где-то прошла трещина?

Если вы частично удалите из квартиры свою мебель, это будет плюсом при осмотре квартиры потенциальным покупателем. Это поможет ему мысленно прикинуть, а встанет ли здесь его собственная мебель. Тревога о том, что это может не получиться, будет влиять на его желание приобрести вашу квартиру.

Даже подъезд, желательно, привести в порядок. Приобрести хорошую квартиру в доме, где соседи – неряхи, не всякий решится.

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. Получите качественную консультацию по телефону +7(903)55-16-777

Также будет интересно:

Как продать элитную квартиру в Москве

Главное в продаже коммерческой недвижимости

Покупаем квартиру мечты

Продажа коммерческой недвижимости: что следует знать

Буду благодарен за like



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика