В Питере прогнозируют обострение конкуренции между застройщиками и переуступщиками


В Москве те, кто вложился в новостройки в 2020 году, уже начали продавать объекты по переуступке, фиксируя свою прибыль. А что в Питере?

В Москве новый тренд – те, кто вложился в новостройки в 2020 году уже начали продавать объекты по переуступке, фиксируя свою прибыль. Это связано с тем, что цены выросли существеннее, чем ждали владельцы строящегося жилья, а также с тем, что они не ждут такого сильного роста цен, как в прошлом году. Эксперт по рынку новостроек Санкт-Петербурга Георгий Патанин рассказал о том, есть ли подобный тренд в Санкт-Петербурге. 

Срок строительства жилого дома обычно около 2 лет. Те люди, кто покупал квартиры в 2020 году, планируют продавать их в 2022. Поэтому в 2022-2023 году ждём выхода на рынок частных инвесторов. Льготная ипотека скорее повлияет на покупку, чем продажу, ведь распространяется она на покупку квартиры у застройщика, а на переуступку нет. 

Обычно инвесторы продают квартиры со скидкой около 10%, но далеко не все могут купить ее. Предлагаю разобрать на примере: инвестор купил квартиру у застройщика за 8 млн рублей, продает её по переуступке за 12 млн. Чтобы не платить 13% налога, скорее всего, инвестор попросит занизить сумму в договоре до 8 млн (сумма покупки). Для покупателя это означает, что придётся поискать ещё 4 млн рублей наличными, а учитывая, что большая часть квартир сейчас покупается с ипотекой и первым взносом в 15%, то у клиента должно быть почти 1,8 млн рублей первого взноса и ещё 4 млн рублей для покупки переуступки. Если же у него нет этих дополнительных 4 млн рублей, то уступку купить он не сможет. 

Есть безопасный вариант, который мы используем у себя в агентстве, а именно предлагаем увеличить стоимость квартиры на размер налогов. Получается, 12 млн — 8 млн = 4 млн — это налоговая база, от неё 13%  = 520 тыс рублей делятся на 2 стороны сделки. В итоге стоимость квартиры составляет 12 млн 260 тыс рублей, когда у застройщика подобная квартира стоит 13.5 млн. 

Сейчас всплеска числа уступок мы не наблюдаем. На мой взгляд, конкуренция может появиться только после отмены ипотеки с государственной поддержкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика