В закон о долевом строительстве предложили новые поправки, часть из них касается долгостроев


В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий порядок достройки проблемных домов. Авторами документа являются депутаты из «Единой России» и «Справедливой России», сообщает РИА Новости. Согласно поправкам в закон о долевом строительстве, за достройку всех проблемных объектов должен отвечать Фонд защиты прав дольщиков. Он же будет участвовать в делах о банкротстве.

Предусматривается создание в регионах особых фондов, которые займутся долгостроями. Финансироваться эти структуры будут из Фонда защиты прав дольщиков, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Кроме того, в поправках предлагают решить проблему двойных продаж. Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что согласно законопроекту «квартиру получат люди, чей ДДУ зарегистрирован первым в ЕГРН, денежное возмещение получает тот, чей ДДУ зарегистрирован позже».

Депутаты также предлагают разрешить вкладывать средства материнского капитала в покупку жилья по новой схеме – через эскроу-счета.

Документом предусматриваются отчисления застройщиков в компенсационный фонд не только за жилье, но и за нежилые помещения, например, машино-места и кладовки.

В поправках также содержится предложение в случае банкротства застройщика назначать арбитражного управляющего из числа кандидатур, которые представит Фонд дольщиков.

Напомним, по данным депутата Госдумы, руководителя рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по вопросам обманутых дольщиков, Александра Якубовского, в России насчитывается 180 тыс. обманутых дольщиков и 1 200 проблемных объектов.

 

Между прочим 

Минстрой определил критерии для достройки без эскроу проблемных проектов



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика