В договоре будет указана настоящая стоимость квартиры — наверное, это невыгодно?

Действительно, при сделках купли-продажи квартир в подавляющем большинстве случаев в договоре указывается инвентаризационная стоимость квартиры (по паспорту ПИБ), которая, как правило, меньше рыночной стоимости квартиры в несколько раз, но при оформлении сделки с использованием средств ипотечного кредита в договоре необходимо указывать реальную стоимость. Это связано с тем, что на балансе банка должна быть отражена реальная стоимость предмета залога.

Прежде всего необходимо отметить, что искусственное занижение стоимости приобретаемой квартиры является нарушением российского законодательства, но так как практически никаких санкций за подобное нарушение последовать не может, этим достаточно часто пользуются. Так же, как практически никаких санкций не последует и за переход дороги в неположенном месте, хотя само по себе это является нарушением правил дорожного движения. Задачей этого сайта не является формирование вашего «облике марале», поэтому углубляться в рассуждения по данному вопросу мы не будем — пусть каждый решает сам для себя. Достаточно сказать, что, как переход дороги в неположенном месте сто раз может закончиться хорошо, а на сто первый — очень плохо, так и сделка с занижением стоимости квартиры на сто первый раз может привести к крайне неприятным последствиям. И вряд ли вы захотите оказаться этим самым «сто первым».

Теперь рассмотрим отрицательные стороны обоих вариантов (указание настоящей либо инвентаризационной стоимости квартиры).

По сути единственным условно отрицательным моментом отражения в договоре настоящей стоимости квартиры является возможность того, что продавцу придется заплатить подоходный налог с денежных средств, полученных в результате продажи. Почему мы говорим «возможность»? Во-первых, размер подоходного налога рассчитывается как 13% от разницы между ценой продажи и ценой, которую заплатил продавец, когда сам покупал эту квартиру. Может оказаться, что никакой разницы нет или она даже отрицательная, тогда, естественно, и никакого налога нет. Во-вторых, Налоговым кодексом РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет. Вычет предоставляется продавцу квартиры, если он владел ею более 3-х лет, на всю сумму стоимости квартиры (то есть он вообще не платит налог); при сроке владения менее 3-х лет облагаемая налогом сумма уменьшается на 1 млн. рублей. Таким образом, если продавец владел квартирой сроком более 3-х лет — он в любом случае ничего не заплатит, если менее — то налог будет равен: 13% х [(цена продажи — цена покупки) — 1 000 000]. Почему мы назвали это «условно отрицательным моментом»? Потому что, опять же, вопрос «платить или не платить налоги» (читай — нарушать или не нарушать закон) каждый должен решать для себя сам.

Иногда говорят, что опасно показывать настоящую цену квартиры в договоре, так как налоговая инспекция может поинтересоваться — откуда у покупателя деньги. Но, во-первых, в случае приобретения квартиры за счет средств ипотечного кредита ответ очевиден, а во-вторых, эту функцию (контроля за расходами) налоговая инспекция не выполняет с 2002 года.

Теперь — что касается отрицательных моментов занижения стоимости квартиры. Основных отрицательных моментов здесь два (если оставить в стороне то, что это незаконно).

Первый вытекает из наших предыдущих рассуждений. Если вам после покупки квартиры по какой-либо причине захочется ее продать до того, как истечет трехлетний срок с момента покупки, то есть вероятность, что в будущем вам придется заплатить подоходный налог.

Второй: в случае если по чьему-либо иску суд признает сделку покупки квартиры ничтожной (читай — незаконной), то в соответствии с действующим законодательством стороны сделки будут обязаны вернуть все в первоначальное состояние. То есть покупатель — обратно вернуть квартиру продавцу, а соответственно продавец — вернуть покупателю заплаченные деньги. Здесь-то и лежит подводный камень: продавец будет обязан вернуть покупателю ровно столько денег, сколько указано в договоре, и вы никогда не сможете доказать, что на самом деле заплатили гораздо больше. Это мы и имели в виду, когда говорили, что не советуем оказаться «сто первым». Такие случаи, не сказать, чтобы часто, но происходят. Именно поэтому страховые компании предлагают такую услугу, как страхование риска утраты права собственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика