Во дворе много посторонних. Можно поставить забор?


Забор вокруг многоквартирного жилого дома — не прихоть, а необходимость. Ограда защитит жильцов от нежеланных гостей: любителей парковаться в чужом дворе, выгуливать собак подальше от своего дома, промоутеров с рекламным мусором и просто незнакомцев, которые непонятно зачем и к кому пришли.

Деревянный аккуратный забор
Snapwire (Pexels)

Жильцы вправе огородить участок вокруг своего дома, если он им принадлежит. 90% территории крупных и крупнейших городов в России находятся в частной собственности, и только 10% являются территориями общего и муниципального пользования. Частные территории — это те, которые прилегают к многоквартирным домам и по закону являются собственностью владельцев недвижимости в них. В таком случае установка забора зависит только от коллективного желания жильцов и управляющей компании. Решение принимается на общедомовом собрании путем голосования (Кворум — 50% +1), если большая часть пришедших поднимет руку за забор, то его установят. Часть собственников может быть против, тогда деньги на ограду с них собрать не получится, а вот ключи выдать — придется.

При голосовании нужно учитывать, расположены ли в доме юридические организации: кафе, салоны красоты, магазины или офисы компаний. Если они есть, то жильцы обязаны предоставить полноценный доступ, иначе компания может обратиться в суд с требованием убрать забор.

Следующий шаг — узнать, какие требования предъявляются к забору, ведь они могут меняться в зависимости от региона. «Самое главное требование к ограждению придомовой территории — возможность проезда и прохода по ней, — рассказывает Константин Бобров, директор юридической службы „Единый центр защиты“. — Это требование закреплено в СНиП 2.07.01-89 „Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“. Что касается требований к высоте и типу забора, то в этом случае нужно анализировать местные нормативные акты. Так, к примеру, на территории Екатеринбурга недопустимо устанавливать глухие (непрозрачные) ограждения вокруг многоквартирных домов».

Прежде чем заказывать забор, его проект нужно согласовать со следующими органами:

— полиция;

— МЧС (в том числе государственная противопожарная служба);

— управление архитектуры и градостроительства (входит в состав администрации);

— отделение скорой медицинской помощи.

Только когда все разрешения получены, можно обращаться к подрядчикам.

Анна Фёдорова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика