Восемь крупных застройщиков, которые работают сразу в обеих столицах



Интересы ряда застройщиков простираются за пределы их базовых регионов. Самыми привлекательными рынками (и одновременно самыми жесткими в плане конкуренции) остаются Москва и Санкт-Петербург. Поэтому ведущие девелоперские компания одной столицы периодически пытаются закрепиться в другой. При этом масштабы и успехи экспансии значительно различаются. Urbanus.ru выделил перечень из восьми организаций, которые в 2018 году продавали недвижимость, как на московском, так и на петербургском рынке.ГК «ПИК», построившая огромную империю в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге располагает лишь скромным посольством — ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе и ЖК «Дальневосточный 15» в прибрежной зоне за Октябрьской набережной. В совокупности там состоялось 720 сделок — довольно неплохой результат сам по себе, но мизерный по сравнению с гигантским московским массивом в 15,4 тыс. реализованных квартир и апартаментов.
Экспансия группы ЛСР, напротив, развивается с севера на юг и демонстрирует выдающиеся результаты. В портфель девелопера входят крупнейший жилой комплекс «старой» Москвы «Лучи» (1866 сделок) и один из самых востребованных проектов бизнес-класса «Зиларт» (победитель сразу в трех номинациях Urban Awards). В прошлом году к ним добавился ЖК «Ленинградка 58», символично разместившийся на Ленинградском шоссе. Впрочем, в Санкт-Петербурге позиции группы ЛСР куда сильнее — 14 проектов (из них 5 «тысячников») в 8 районах города. На реализации петербургской недвижимости девелопер заработал 47,35 млрд рублей, еще 25,82 млрд рублей принесли московские сделки.
По уровню спроса жилые комплексы компании «Главстрой» заняли третье место в Санкт-Петербурге («Северная долина», 3419 ДДУ) и второе место в Подмосковье (микрорайон «Столичный», 1951 ДДУ). Однако московская флотилия только начинает формироваться. Ее авангардом являются ЖК «Береговой» (часть «Большого Сити») и ЖК Balance на Рязанском проспекте, их вклад в корпоративный бюджет достигает 4,9 млрд рублей.Петербургский застройщик ГК «Эталон» вышел на рынок Московского региона еще в 2006 году. За этот период были сданы два проекта («Эталон-Сити», «Золотая звезда»). Еще три («Летний сад», «Нормандия», «Серебряный фонтан») на сегодняшний день находятся в экспозиции — в совокупности они дали более 1 тыс. сделок. В Санкт-Петербурге ГК «Эталон» завершила год с 3,5 тыс. ДДУ, больше половины из них приходится на квартал «Галактика» в Адмиралтейском районе.ГК «Пионер» отличается наиболее сбалансированной структурой спроса. У нее насчитывается 1,05 тыс. реализованных лотов в Санкт-Петербурге и 2,2 тыс. в Москве. Как в первом, так и во второй ГК «Пионер» сгруппировала свои проекты в две линейки — LIFE (жилые комплексы) и YE’S (апарт-отели).
Стратегия ФСК «Лидер» в северной столице основана на формате UP-квартала («Комендантский», «Московский»), который хорошо себя зарекомендовал в Подмосковье («Сколковский», «Скандинавский», «Римский»). На территории Москвы опорным проектом выступает ЖК «Поколение». Любопытно, что ФСК «Лидер» стала единственным из крупных застройщиков, которая с двух столичных рынков получает примерно одинаковые объемы выручки.
ГК «Кортрос» сдала в Москве жилые комплексы «Люблинский» и «Дом Серебряный Бор». В комплексе апартаментов «Дом 128» работы близки к завершению. Основными площадками в настоящее время являются пресненский небоскреб Headliner и большой комплекс бизнес-класса ILove. В Санкт-Петербурге присутствие ГК «Кортрос» ограничено элитным комплексов апартаментов Royal Park на Петровском парке. За год там зарегистрировано всего 10 ДДУ на сумму в 281,4 млн рублей.Зеркальная ситуация складывается с российскими подразделениями финского застройщика ЮИТ (YIT). Если в Санкт-Петербурге с этим брендом связаны три проекта (315 сделок), то в Москве только один — компактный ЖК «Аалто» в Савеловском районе. Из 177 квартир за год было продано 48. Вместе с тем, в Московской области базируется семь жилых комплексов от ЮИТ, которые смогли привлечь 1,36 тыс. покупателей.
Таким образом, случаи, когда крупному застройщику удается получить существенную аудиторию в обеих столицах, остаются большой редкостью. Лишь три компании фигурируют одновременно в топ-20 Москвы и Санкт-Петербурга — группа ЛСР, ГК «Эталон» и ГК «Пионер». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика