Вложение в коворкинги — оправданный риск



По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет недвижимости», окупаемость столичных коворкингов сегодня составляет – 8-10 лет, что соответствует доходности в 10-12,5% годовых – один из лучших инвестиционных показателей на рынке коммерческой недвижимости.
«Еще 10-15 лет назад на офисном рынке столицы присутствовала такая услуга, как почасовая сдача в аренду небольшого помещения либо переговорной. Сегодня формат несколько поменялся и его стали называть коворкингом. Это качественно иные объекты, предлагающие комфортные условия для работы, отдыха и делового общения», — говорит Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ».
На сегодняшний день в Москве успешно функционирует около 150 коворкингов. В текущем году сетевые операторы заявили к открытию еще 15 крупных объектов совокупной площадью 46 тыс. кв.м. И это не считая не сетевых игроков.
Современные коворкинги отличаются классом, набором и качеством предоставляемых услуг, а также наполнением. Например, где-то есть только рабочие места, переговорные, зона для приема пищи и отдыха, другие для привлечения клиентов организуют бесплатные парковки, стоянки для велосипедов, игровые и спортивные зоны.
Спрос данному формату обеспечивают не только студенты, фрилансеры, стартаповцы, юристы или консультанты, работающие на себя, которым важно не просто ощущение офиса, но и организационные моменты (наличие переговорной, оргтехники, бумаги, интернета и т.д.).
В связи со сложной экономической ситуацией и повышением налоговой нагрузки определенная часть мелких бизнесменов пересматривают подход к организации труда и отходят от классических офисов в пользу коворкингов в целях оптимизации расходов, при этом не теряя в качестве условий работы и окружении.
Самые дешевые коворкинги просят от 7000 до 11 000 рублей в месяц за аренду рабочего места. За эти деньги арендатор получает просторный open space, возможность аренды переговорной комнаты за отдельную плату, мягкую зону и небольшую кухонную зону. Существует возможность почасовой оплаты, а также разовое посещение в размере 550-600 рублей в день.
В среднем ценовом сегменте представлены предложения от 13 000 до 17 000 рублей в месяц. В таких вариантах можно воспользоваться услугами ресепшена, местами для хранения вещей. Некоторые дарят бесплатное посещение собственных мероприятий.
В верхнем ценовом сегменте – от 20 тысяч рублей в месяц и выше — предлагается секретарское обслуживание, большие переговорные комнаты, конференц-залы, мини-офисы, бизнес-гостиные и полноценные зоны отдыха, наличие парковки, сложившейся коммерческой инфраструктуры, в том числе фитнес-клубов, кафе и ресторанов в пешей доступности.
«Стоит отметить, что коворкинги не обязательно создавать на базе бизнес-центров. Хотя туда привлечь спрос легче, т.к. он априори ассоциируется с деловой средой. Для организации коворкинга подойдет любое здание с достаточно низкими ставками и хорошей транспортной доступностью, желательно рядом с метро. Если есть хорошо подобранное место и сложившаяся аудитория, тогда данный формат будет существовать долго», — объясняет В. Кашкин.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика