Большой дефицит квартир в новостройках в Питере


Причина будущей нехватки строящегося жилья заключается не в высоком спросе на квартиры в прошлом году, вызванном льготной ипотекой, а в снижении активности застройщиков. Согласно подсчетам аналитиков компании «Альфа Фаберже», в 2020 году девелоперы получили на 44,94% меньше разрешений на строительство жилых проектов в Северной столице, чем в 2019-м. В сравнении с 2018 годом данный показатель вовсе сократился более чем в 5 раз.

Если в 2018-м девелоперы получили 281 разрешение на строительство жилых проектов в Петербурге, то в 2019-м их стало уже 89, а в 2020-м всего – 49. Снижается и количество продлённых разрешений на строительство. Если 2018-м застройщики продлили 172 таких разрешения, то в 2019-м и 2020-м – 136 и 106, соответственно.  

Special construction machinery on the construction site

Учитывая, что цикл строительства многоквартирного жилого дома составляет 2-2,5 года, эксперты «Альфа Фаберже» ожидают серьезный дефицит предложения квартир в новостройках уже в следующем году.

«Даже несмотря на действие льготной ипотеки как драйвера рынка в 2020-м объём построенного жилья в Санкт-Петербурге сократился на 7,2%, а количество выведенных в продажу квартир и апартаментов уменьшилось более чем на 40%. Мы ожидаем, что в нынешнем году предложения новостроек продолжит сокращаться, но не так критично, а вот уже в 2022-м Петербург столкнется с серьёзным снижением объёмов нового строительства. Это может стать новым катализатором роста цен на квадратные метры в городе», ‒ отметил Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».

К снижению количества жилых проектов в Северной столице привели несколько факторов. Во-первых, переход отрасли на эскроу-счета, из-за которого в 2018 году застройщики спешили с получением разрешений на строительство для будущих проектов и выводом на рынок уже начатых, чтобы те попадали под старые правила.

Во-вторых, в Петербурге отмечается сильный дефицит земельных участков, пригодных для строительства многоквартирных домов. Подходящие пятна в городе если и есть, то стоят очень дорого.

В-третьих, в последние годы сильно ужесточили градостроительные требования к жилым проектам. В частности, были увеличены нормы по социальной инфраструктуре и озеленению, а также снижены коэффициент использования территории и максимальная высотность домов до 40 метров, что не позволяет девелоперам строить ЖК выше 12 этажей. Данные ограничения делают многие проекты нерентабельными.

«Если 10 лет назад на участке площадью в 1 гектар в городе можно было построить до 60 тысяч квадратных метров жилья, то сейчас хорошо, если получится возвести ЖК на 17 тысяч», ‒ обратил внимание Виталий Бахарев, собственник «Альфа Фаберже».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика